Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.08.19

Разместил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области
 

Некоторые вопросы, связанные с назначением досрочных пенсий по Спискам № 1 и № 2

 

При назначении досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда возникает немало вопросов. Встречающиеся на практике ошибки в применении Списков № 1 и № 2 обусловлены не только сложностью, многообразием видов производств и перечнем профессий и должностей, но и в ряде случаев, отсутствием у работников отдела кадров, связанных с предоставлением для назначения досрочных пенсий, правовых навыков и толкованием существующих правовых норм. Сложности вызывает и то обстоятельство, что на недостаточно высоком уровне находится работа по организации льготного пенсионного обеспечения в некоторых организациях.

 

Это очень важный момент, поскольку работа по определению права на пенсионные льготы трудящихся начинается в организациях.

 

Представить работника к назначению досрочной пенсии в соответствии со Списками № 1 и № 2 — значит установить на основании имеющихся документов, полное соответствие между фактически выполняемой работой и работой, предусмотренной указанными Списками.

 

Если правильно будет представлен к назначению пенсии работник, то не будет нарушено законодательство при назначении и выплате ему пенсии.

 

Только правовая оценка, то есть документальное установление соответствия характера выполняемой работы требованиям Списка № 1 и № 2, утвержденного Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, обеспечивают правильность их применения.

 

Так в Раменском районе с хорошо развитой инфраструктурой насчитывается более 240 предприятий (организаций), работа на которых связана с тяжелыми и опасными условиями труда, дающими право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

 

В настоящее время более 8000 застрахованных лиц в Раменском районе работают в условиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 и № 2.

 

Только в 2010 г. более 200 человек обратились в территориальное управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии по Спискам № 1, 2.

Назначение досрочных пенсий как особого вида пенсионного обеспечения обусловлено не только своевременностью и правильностью назначения пенсионных льгот, но и осуществлением законного права работника на досрочную пенсию.

 

Досрочные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей. Необходимо установить, соответствуют ли наименования профессии рабочих, указанных в их трудовых книжках, тем профессиям, которые предусмотрены в Списках.

 

В связи с этим, не все обратившиеся за назначением досрочной пенсии по Спискам № 1 и № 2, имеют право на ее назначение. Нередко приходится отказывать гражданам в назначении досрочной трудовой пенсии из-за неправильного и некорректного ведения кадровой и бухгалтерской документации в организациях Раменского района. По статистике в 2010 г. в нашем Управлении было назначено 162 досрочные пенсии и вынесено 39 отказов в назначении досрочных пенсий по Спискам № 1 и № 2.

 

Следует иметь в виду, что основным документом для назначения досрочных пенсий рабочим и служащим является трудовая книжка. В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, работодатель выдает работнику уточняющую справку о характере выполняемой им работы, в которой указывается, на основании каких документов она выдана, при этом учитываются документы того периода, когда обратившийся за пенсией был занят на работах, предусмотренных Списками № 1 и № 2.

 

Несмотря на то, что руководители организаций при выдаче уточняющих справок несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения и выплаты пенсии, не редко приходится сталкиваться с необоснованной выдачей уточняющих справок. При документальной проверке достоверности сведений, указанных в справке, специалистам Управления приходится сталкиваться с несоответствием данных, указанных в справке, с представленными документами, а зачастую и отсутствием таковых.

 

Анализ необоснованных представлений со стороны администрации организаций показывает, что наибольшее количество ошибок допускается из-за неправильного подтверждения всех тех случаев особого характера работы или условий труда, которые предусмотрены Списками № 1 и № 2.

 

На предприятиях лица, ответственные за оформление пенсий, должны тщательно подходить к отбору необходимых документов, находить возможности для представления уполномоченным работникам ПФР таких документов, которые подтверждают необходимые для льготного пенсионного обеспечения сведения, а у лица, выходящего на льготную пенсию, не возникало бы никаких препятствий к своевременному ее получению.

 

99 % вопросов о подтверждении документами права на льготное пенсионное обеспечение работников, занятых на работах с особым характером работы и особыми условиями труда решаются только в организациях. Именно организации должны располагать всеми документальными обоснованиями, необходимыми для назначения досрочных пенсий. Поэтому каждый трудящийся при возникновении вопросов о его праве на досрочную пенсию, должен получить исчерпывающие ответы у работодателя.

 

В свою очередь, уровень грамотности у работников организаций, отвечающих за предоставление и подготовку документов для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, во многом является определяющим в процессе подготовки решения о назначении или об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по Спискам № 1 и № 2.

 

ГУ-УПФР № 15 по г.Москве и Московской области

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001