Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.06.09

Разместил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области
 

Оценка пенсионных прав. Что это?

Созданная сегодня в России пенсионная система соответствует новым социально-экономическим условиям, является необходимой и важной, поскольку затрагивает интересы всего многомиллионного населения страны: и тех, кто уже получает пенсию (37,5 млн. человек), и тех, кому она будет назначена в будущем.

 

С 1 января 2002 года ранее действовавшие Закон РФ № 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" утратили юридическую силу и прекратили действовать. Базой сегодняшнего пенсионного законодательства являются Федеральные законы: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ; «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ; «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ. С ними тесно связаны действующие в редакции от 31 декабря 2002 года Федеральные законы "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ.

 

Данные нормативные акты предполагают проведение работ по оценке пенсионных прав застрахованных лиц, в целях которой, согласно ч.4 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях», под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественной полезной деятельности до 1 января 2002 года.

 

Другими словами, в интересах граждан (застрахованных лиц), отработавших большую или меньшую часть своей жизни по нормам законодательства, действовавшего до 1 января 2002 года, государство взяло обязательство преобразовать права, заработанные этими лицами до вступления в силу названных выше законов, учтя их в сегодняшней пенсионной модели. Кроме того, государство обязуется постоянно индексировать преобразованные права таких граждан, вплоть до выхода их на пенсию.

 

Не случайно, что одним из направлений в деятельности нашего Управления является проведение работ по конвертации (преобразованию) пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими за периоды трудовой деятельности до момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. до момента получения страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

 

На начальном этапе таких работ (с 01 января 2002 года) Управлением производилась оценка пенсионных прав пенсионеров Раменского района, путем конвертации данных о стаже и заработке, имеющихся в их пенсионных делах.

 

В течение 2002 года назначение и перерасчет пенсии производились с учетом стажа и заработка застрахованного лица: 1) до момента его регистрации — на основании трудовых книжек, справок о заработке и иных документов, выдаваемых в установленном законом порядке соответствующими организациями; 2) после момента регистрации — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

 

Заключительный этап работ по оценке пенсионных прав предполагает сбор сведений о стаже каждого застрахованного лица с момента начала его трудовой деятельности и до 1 января 2002 года, а также занесение этих данных на лицевой счет каждого гражданина.

 

В связи с вышеизложенным, всем предприятиям Раменского района предстоит работа по анализу стажа (в том числе, дающего право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 27 и ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»), работающих сегодня на данном предприятии работников, по трудовым книжкам и иным документам, с последующей его подачей в электронном виде, на магнитных носителях, с приложением распечаток. При проведении этой работы абсолютно неважно, работал работник в течение своей жизни только на одном предприятии или на нескольких (т.е. данные обрабатывает работодатель по последнему месту работы застрахованного лица).

 

Сведения о работе застрахованного лица до 1 января 2002 года, после предварительной проверки, подлежат занесению на его индивидуальный лицевой счет, аналогично тому, как сегодня заносятся данные, содержащиеся в формах «индивидуальные сведения».

 

Принципиально важным в этих обстоятельствах является вопрос достоверности сведений, поэтому каждому застрахованному лицу будут разосланы письма с данными о стаже, учтенными на его индивидуальном лицевом счете. В случае несогласия застрахованного лица с полученными сведениями, они подлежат документальной проверке, а при подтверждении факта обоснованности его претензий — корректировке. При отсутствии каких-либо периодов стажа – недостающие периоды подлежат внесению на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

 

По действующему законодательству ответственность за достоверность представляемых сведений несет работодатель.

 

При выходе застрахованного лица на пенсию, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», для учета стажа будут использоваться данные с его индивидуального лицевого счета, что значительно упростит процедуру назначения пенсии и уменьшит сроки.

 

Программное обеспечение для подачи сведений о работе застрахованных лиц до 1 января 2002 года сегодня находится в стадии разработки.

 

Кроме того, нашим Управлением будут организованы семинары для предприятий района. Цель этих семинаров — разъяснение порядка внесения стажа работников по данным, имеющимся в их трудовых книжках, правовой оценке этих данных (особенно в части льготного стажа, который подлежит 100%-ной проверке). Предприятия, не попавшие на такой семинар, могут непосредственно обратиться за консультацией в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц или в отдел персонифицированного учета Управления (в зависимости от возникшего вопроса). О днях консультаций, времени и месте проведения семинаров будет сообщено дополнительно.

 

Свои вопросы, предложения по проведению данной работы и темам предстоящих семинаров просим сообщать в отделы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ((246)1-05-59) и отдел персонифицированного учета ((246)7-11-58) Государственного Учреждения – Управления Пенсионного Фонда РФ № 15 по г. Москве и Московской области.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001