Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.06.06

Разместил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области
 

Итоги сбора индивидуальных сведений за 2002 год Управлением ПФР № 15

Прошло пять месяцев 2003 года и можно подвести итоги сбора индивидуальных сведений за 2002 год. Наше Управление практически закончило проведение полномасштабной сверки информации об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и прием индивидуальных сведений за 2002 год.

 

Напомним, что в течение года перечисление работодателями части единого социального налога, идущий в Пенсионный Фонд производится обезличенно, т.е. общей суммой без разбивки для каждого работника. И только по итогам года каждый рубль должен «найти» конкретного хозяина: поступившие в течение года суммы разносятся по индивидуальным лицевым счетам будущих пенсионеров и нынешних пенсионеров, если они продолжали работать в 2002 году.

 

Для этого работодатели должны были представить в Управление Пенсионного Фонда сведения о стаже работы, начисленных взносах на страховую и накопительную части и фактических перечислениях, а работники Пенсионного Фонда – сверить эти данные с реально поступившими в фонд суммами и произвести тщательный входной контроль индивидуальных сведений. В последствии эти данные будут разнесены по лицевым счетам.

 

По данным на 20 мая 2003 года нашим Управлением было собрано около 100 тысяч Индивидуальных сведений от более, чем 1800 организаций.

 

Цифры достаточно велики, но до сих пор индивидуальные сведения не сдало около 200 организаций, хотя срок сдачи определенный законом 28 февраля — в последствии был продлен до 30 марта. Размер взносов перечисленных в Пенсионный Фонд и не принятых к разнесению на лицевые счета застрахованных лиц составил на 01.04.2003 г.- 4,2 млн. рублей, что составляет 1,1% от средств перечисленных в Пенсионный Фонд. С организациями-должниками проводится оперативная работа: отправлено около 100 телефонограмм, более 80 писем-уведомлений. Причина не сдачи сведений может быть разной: кто-то из работодателей допустил ошибки при сдаче отчетов и сведений и до сих пор не исправил их, кто-то вообще не перечислял вовремя налоги, а кто-то перечислил все налоги, но «забыл» представить Индивидуальные сведения на своих работников в Отдел персонифицированного учета.

 

Хотелось бы отметить, что в этом году, не смотря на то, что в порядок и сроки сдачи индивидуальных сведений Федеральным законом были внесены изменения; возникали проблемы с программным обеспечением — большая часть предприятий, которым не безразлично будущее своих работников предоставили сведения в срок. Однако, нерадиво отнеслись к сдаче сведений ряд предприятий, в том числе — ОГПС, Военкомат, ООО Комбинат питания Приборостроитель, ООО Рострон, ООО Позумент, Агенство-Самолет, ООО МЛМ и другие, и из-за не исполнительности руководителей данных организаций пострадают их работники.

 

Ответственность за не сдачу индивидуальных сведений или неуплату страховых взносов возлагается на работодателя, а жертвой становится работник. Узнать о том, подает ли сведения работодатель на своего работника или нет, можно было путем обращения в Пенсионный Фонд. Это право закреплено Федеральным Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 (с изм. и доп. 31.12.2002), (ст.14 «… каждое застрахованное лицо имеет право обратиться в ПФ для получения информации о содержании его лицевого счета…»). Но не все знают об этом праве и пользуются информацией от работодателя.

 

С июля ПФ планирует начать рассылку каждому работающему письменного сообщения с выпиской из индивидуального счета. Вскрываешь конверт – и сразу станет ясно – добросовестно ли работодатель заплатил все, что положено, или придется самому работнику бежать «предъявлять свои права» к руководителю.

 

Работа по разнесению средств по лицевым счетам будет продолжаться до конца года. Поэтому работодатели, которые до сих пор не представили ИС, должны очень серьезно подойти к сдаче индивидуальных сведений, т.к. от этого зависит будущая страховая часть пенсии их работников. А работники, в свою очередь, не должны пассивно относиться к своему будущему, они должны интересоваться тем, сдали на него сведения или нет и в каком объеме.

 

И, наконец, самое главное, относящееся как к работодателям, так и к их работникам. Суммы, страховых взносов, по которым до 31.12.2003 года не будут представлены Индивидуальные Сведения в Пенсионный Фонд, будут перечислены на счет Федерального Казначейства, в счет платежей по единому социальному налогу, и работающие останутся без прибавки пенсионного капитала за счет страховых взносов 2002 года, и как результат будет присутствовать уменьшение размера трудовой пенсии.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

40   От : magic   Тема : интересно знать

2003-06-08 12:36:59   

Вопросы к сотрудникам УПФР по Раменскому району:

- Можно ли оперативно получать текущую справку о состоянии моего пенсионного счета, например при помощи сети Internet?

- Как можно оперативно уточнить, отчисляет ли мой текущий работодатель суммы в счет моей пенсии и какие? Желательно получит не просто ответ "да" или "нет" а видеть помесячные суммы за весь период трудовой деятельности.

 

Надеюсь, сотрудники УПФР читают этот форум и способны тут общаться.

 

Написать ответ

 

40   От : HOLOD   

2003-06-08 21:56:32   

Отличный вопрос, а то за всё платишь, а услуги не предоставляют, как за воду, например....

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001