Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.16

Разместил: Пенсионный фонд Российской Федерации
 

Индексация пенсий

 

Индексация пенсий – это увеличение размера пенсионных выплат в целях повышения уровня жизни пенсионеров.

 

Законодательство Российской Федерации предусматривает периодическую индексацию базовой части в связи с ростом цен, страховой части в связи с ростом заработной платы, накопительной части с учетом доходности от инвестирования пенсионных накоплений.

 

В 2009 году запланированы четыре повышения пенсий. Базовая часть трудовой пенсии по старости 1 марта была проиндексирована на 8,7%, а с первого декабря будет повышена еще на 31,4%. Страховая часть трудовой пенсии с 1 апреля будет проиндексирована на 17,5% и с первого августа – на 7,5%. В результате четырех индексаций в 2009 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 млн. человек, превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,33 раза и будет составлять 5 641 руб.

 

Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 млн. россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4 294 рубля (25,3% сверх роста цен).

 

Технически пенсионерам ничего не надо предпринимать для индексации своих пенсий и для подсчета их нового размера. Пересчет пенсий с учетом утвержденного индекса производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в автоматическом режиме для всех пенсионеров.

 

Индексация базовой части трудовой пенсии

 

Размер базовой части трудовой пенсии индексируется с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Размеры индексации базовой части пенсии устанавливаются отдельными федеральными законами.

Коэффициент и периодичность индексации определяются Правительством Российской Федерации.

 

Индексация страховой части трудовой пенсии

 

Индексация страховой части трудовой пенсии производится:

•при росте цен за каждый календарный квартал не менее чем на 6 процентов — один раз в три месяца с 1-го числа месяца, следующего за первым месяцем очередного квартала, то есть с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и с 1 ноября

•при меньшем уровне роста цен, но не менее чем на 6 процентов за каждое полугодие — один раз в шесть месяцев, то есть с 1 августа и 1 февраля

•в случае роста цен за соответствующее полугодие менее чем на 6 процентов — один раз в год с 1 февраля

Коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии определяется Правительством Российской Федерации исходя из уровня роста цен за соответствующий период. В случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом же году, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации и указанным коэффициентом.

 

Коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии

 

Дата индексации — Коэффициент индексации

1 апреля 2009 года — 1,175 (коэффициент дополнительного увеличения)

1 августа 2008 года — 1,08

1 апреля 2008 года — 1,075 (коэффициент дополнительного увеличения)

1 февраля 2008 года — 1,12

1 апреля 2007 года — 1,092 (коэффициент дополнительного увеличения)

1 августа 2006 года — 1,062

1 апреля 2006 года — 1,063

1 августа 2005 года — 1,06

1,048 (коэффициент дополнительного увеличения)

1 августа 2004 года — 1,0628

1 апреля 2004 года — 1,09

1 августа 2003 года — 1,08

1 апреля 2003 года — 1,126

1 августа 2002 года — 1,09

1 февраля 2002 года — 1,065

Индексация накопительной части трудовой пенсии

 

Размер накопительной части трудовой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится ее назначение. Размер зависит от инвестиционного дохода, полученного выбранной Вами управляющей компанией. Лицам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости один раз в три года производится перерасчет размера указанной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения указанной части указанной пенсии, либо со дня последнего перерасчета ее размера.

 

Перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии производится по формуле:

НЧ = НЧп + ПНп / Т, где

 

НЧ — размер накопительной части трудовой пенсии;

НЧп — установленный размер накопительной части трудовой пенсии по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;

ПНп — сумма дополнительных пенсионных накоплений, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации и учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, за период, истекший со дня назначения накопительной части трудовой пенсии, либо со дня последнего перерасчета размера этой части трудовой пенсии, произведенного в соответствии с настоящим пунктом;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном законодательством. В настоящее время данный срок не определен, так как федеральный закон, регулирующий выплаты накопительной части пенсии, находится в разработке.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001