Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.01.13

Разместил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области
 

Изменения в законодательстве об индивидуальном (персонифицированном ) учете и о страховых взносах с 01.01.2012 г.

ГУ-УПФР № 15 по г.Москве и Московской области информирует об изменениях в законодательстве об индивидуальном (персонифицированном ) учете и о страховых взносах с 01.01.2012 г.

 

1. Особенности проведения отчетной кампании за 2011 год

 

1.1. Внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», касающиеся отмены отчетности для страхователей, уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (страхователями – плательщиками страховым взносов из числа самозанятого населения отчетность по персонифицированному учету за 2011 год не представляется).

1.2. В отчетную кампанию за 2011 год страхователи – плательщики страховых взносов одновременно с отчетностью по страховым взносам на обязательное пенсионное и по персонифицированному учету в срок не позднее 15 февраля 2012 года представляют отчетность о заработке работников.

Таким образом, страхователи в отчетную кампанию за 2011 г. представляют:

- РСВ-1 – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения;

- формы СЗВ-6-1 — сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица;

- формы СЗВ 6 2 — реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц;

 — формы АДВ-6-2 — опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР;

 — формы АДВ 6 3 — опись документов, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР (сопровождаются пачки документов СЗВ-6-1).

- отчетность о выплатах и иных вознаграждениях, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физических лиц за 2011 год по формам СЗВ-6-3 и АДВ-6-4, утвержденным постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п.

В соответствии с пунктами 73, 77 Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»( с учетом изменений и дополнений) сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3), представляются страхователями один раз в год, в отчетный период за календарный год. Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица ( АДВ-6-4), представляется плательщиком страховых взносов – страхователем (работодателем) в составе пачки входящих исходных (корректирующих, отменяющих) документов. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физических лиц, представляются начиная с 2011 года.

 

2. Изменения, касающиеся отчетных периодов начиная с 2012 года

 

2.1. Внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В пункте 1 статьи 7 изменено понятие «застрахованное лицо»:

«Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев».

2.2. Введена статья 221 с частью 2 Федерального закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ следующего содержания:

«Страхователи, указанные в статье 6 настоящего Федерального закона, в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно проживающих на территории Российской Федерации или временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному настоящим Федеральным законом для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц».

ВНИМАНИЕ! Данные изменения вступают с силу с 01.01.2012 г. Отчетность по вышеуказанной категории лиц предоставляется страхователями начиная с отчетного периода за 1 квартал 2012 г.

2.3. Статья 3 Федерального закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ дополнена абзацами следующего содержания:

«солидарная часть тарифа страховых взносов — часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации;

индивидуальная часть тарифа страховых взносов — часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете, включая специальную часть индивидуального лицевого счета, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации».

2.4. В закон 167-ФЗ ведена статья 331 «Тарифы страховых взносов в 2012-2013 годах», включающая следующее положение:

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов тариф страховых взносов составляет 10 % — солидарная часть тарифа страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии (для всех категорий застрахованных лиц).

2.5. Статья 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ дополнена положениями о порядке ежеквартального разнесения страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии по страхователям – плательщикам страховых взносов за членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов:

сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии для лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию и с выплат которым не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах, по тарифу:

16,0 процентного пункта тарифа страхового взноса за данное застрахованное лицо для лиц 1966 года рождения и старше (страховая часть);

10,0 процентного пункта тарифа страхового взноса за данное застрахованное лицо для лиц 1967 года рождения и моложе (страховая часть);

6,0 процентного пункта тарифа страхового взноса для лиц 1967 года рождения и моложе (накопительная часть).

 

3. Изменения, вносимые в раздел «Коды категорий застрахованного лица (код тарифа для плательщика страховых взносов и т.д.), используемые при представлении сведений в формах СПВ-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-4, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3» Классификатора параметров, используемых при заполнении документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» (Инструкция по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»).

 

КодКатегории застрахованных лиц
ЧЭС (тариф 0)Члены экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов
АСБ (тариф 20%)Работники аптечных организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения; благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения
ВРМП (тариф 22%)Работники — застрахованные лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно проживающих на территории Российской Федерации или временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев

 

Отдел администрирования страховых взносов и взыскания задолженности и персонифицированного учета

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001