Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2005.07.03

Разместил: Управление муниципальных услуг и развития информационно-коммуникационных технологий
 

"Петанк" — прекрасный способ проведения досуга

 

Представьте себе: вы приходите к главному тренеру сборной России по футболу, показываете ему пару финтов, и он без слов берет вас в команду. Через пол­года в роли центрфорварда вы едете с первой сборной страны на чемпионат мира... Ситуация кажется невероятной и даже абсурдной. Да, для бурлящего кадровыми страстями (читай: интригами) футбола, наверняка! А вот попасть в сборную России по петанку с последующей отправкой на чемпионат в Женеву мо­жет практически любой россиянин... Для этого нужно лишь иметь непреодолимое стремление к победе и возможность серьезно тренироваться до июля.

 

Немного истории

Существует легенда, согласно которой во времена запрета на дуэли два молодых француза соперничали между собой за право обладания сердцем одной юной мадемуазель. Решив выяснить (без применения колюще-режущего оружия), кто из них достойнее, они устроили состязание в меткости. Выбрав мишень на земле, на расстоянии 10 метров от себя, они стали бросать в нее камни, договорившись, что победит самый ловкий: тот, кто сможет подбросить их как можно ближе к цели. Вскоре подобные соревнования пришлись по вкусу итальянцам, испанцам и даже англичанам. За последние столетия игру неоднократно запрещали, под разными и не всегда объяснимыми предлогами, существо­вало много вариантов игры и ее названий, но ее популярности это отнюдь не повредило.

В петанк сегодня играет огромное число людей.

 

«Ноги вместе»

В том виде, в котором он известен сейчас, петанк родился в 1907 году. Название его произошло от французского «реd tanсо», что означает «ноги вме­сте». Странное название объясняется тем, что в петанк играют на небольшой территории, а шары бросают из очерченного круга диаметром 30 см, не разбегаясь. На сегодняшний день это самая по­пулярная версия игры. Первые официальные со­ревнования по правилам, действующим и поныне, прошли в восточном пригороде Марселя в 1908 году.

Во Франции петанк — это спорт номер три, после тенниса и футбола. Причина популярности, вернее всего, заключается в его простоте и доступности.

 

Правила


В игре принимают участие две команды. Команда может состоять из одного, двух, или трех игроков. В игре используется не более 12 шаров. Если команда состоит из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в состав команды входит по три игрока, то каждый игрок такой команды играет двумя шарами.


Бросая жребий, выбирают, какая команда начинает играть первой. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 см.


Игрок первой команды бросает деревянный шарик — кошонет на расстояние от 6 до 10 метров но не ближе чем на 50 см от любого препятствия. При этом, ноги игрока должны быть внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится.


После того как кошонет брошен, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь разместить его, как можно ближе к кошонету. При этом ноги бросающего игрока не должны выступать за пределы круга.


После первого броска игрок второй команды становится в тот же круг и старается бросить свой шар ближе к кошонету или выбить шар оппонента.


Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает свои шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. После чего броски делает команда оппонентов. Если у команды оппонента не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету.


Когда шары обоих команд брошены, производится подсчет очков. Команда — победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды.


Раунд считается законченным, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда — победительница начинает новый раунд, вычерчивая круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, и снова бросает кошонет и начинает новый раунд. Игра продолжается, пока одна из команд не набрала 13 очков.


 

Слишком просто?

Это только на первый взгляд игра может показаться простоватой. На самом деле за кажущейся простатой скрывается много тонкостей стратегического значения. Ведь конечная задача "расположить свои шары ближе к кошонету" может достигаться различными способами, например выбить шар противника как можно дальше. В соответсвии с этим и игроки в команде могут иметь специализацию: "поинтер" (кидает ближе к кошонету) или "шутер" (выбивает шары противников).

Однако, было бы ошибкой полностью отказываться от другого вида бросков. В игре всегда будут встречаться ситуации, когда "поинтер" вынужден будет выбивать, а "шутер" — просто размещать шар ближе к кошонету. Специализация наиболее популярна в командной игре, когда навыки каждого игрока используются наиболее эффективно.

Кроме того, в зависимости от положения шаров можно использовать различные траектории броска от навесного до накатывания.

При броске руку с шаром нужно держать ладонью вниз, что поначалу не очень удобно. Кстати, подбирать шары для метания следует так, чтобы они подходили по размеру ладони, а при броске не выпадали из руки.

Но все эти тонкости Вы неспешно сможете определить для себя лишь поиграв некоторое время в игру, так что на первое время можно не утруждаться выбором а просто понаблюдать за бывалыми игроками и попробовать себя в игре.

 

Знакомство с Фанни

У петанка есть много традиций и одна из них такая...

Перед началом игры команды выбирают из зрителей одну симпотичную девушку, которую называют Фанни. Проигравший всухую, целует этой милой девушке... Как бы это сказать? Пониже спины... попку. Ну чего еще ожидать от этих французов! Очень изысканное наказание. Это вам не из-под стола кукарекать после поражения в домино.

Ну если перед игрой Фанни не удалось отыскать, то вместо фанни может выступить какая-нибудь картинка в полный рост или скульптура. В Петанк-клубах обычно имеется для соблюдения традиций одна дежурная Фанни-заменитель.

 

Кто там? Петанк пришел!

В России эта игра практически неизвестна. Это довольно странно, потому что россияне, выезжающие на зарубежные курорты, вполне могли познакомиться с Петанком и его разновидностями прямо на территории отеля или пляжа... В Турции, Италии или Египте аниматоры активно созывают отдыхающих поиграть в бочче (итало-турецкая игра, очень напоминающая петанк). На призывы массовиков живо откликаются все, кроме наших (пиво + американский бильярд или пиво + дартс как-то понятнее). Но играть мы любим, есть у нас такая черта...

Оценив однажды все прелести петанка, два старинных приятеля Евгений Осокин и Владислав Кананыхин решили познакомить с этой игрой своих соотечественников. Для начала они объединили всех (пока немногочисленных) поклонников петанка, учредив Федерацию и зарегистри­ровав ее в Спорткомитете России. Далее необходимо было решить проблему отсутствия инвентаря. Для игры в петанк используются специальные шары из углеродистой и нержавеющей стали, прошедшей сложную термическую обработку, и отвечающие высочайшим требованиям как по качеству, так и по массе, форме и размеру. Теперь благодаря стараниям Евгения и Владислава эти шары продаются практически во всех спор­тивных магазинах Москвы, хотя буквально год назад найти их было невозможно. После того как появилось чем играть, встал вопрос — где играть. Для того, чтобы иметь возможность играть и тренироваться круглый год, решено было построить специальный зал. Но это в будущем, а пока в планах Федерации собрать команду россиян для поездки в Женеву на ближайший чемпионат мира. Членом команды может стать любой желающий, прошедший отбор.

 

А может, попробовать?

Для игры в петанк подойдет ровная площадка в парке или сквере и набор шаров. Причем, играть в Петанк можно в любое время года, тут важно лишь, чтобы не было дождя или снегопада. Перед покупкой шаров желательно попробовать играть чужими шарами дабы подобрать для себя удобный размер и вес. Шары можно приобрести в спортивных магазинах Москвы или заказать почтой. Начинать играть можно с друзьями — это и отдых, и общение.

Если же вы хотите найти новых партнеров для петанка, посмотреть на опытных игроков или даже проверить свои силы в спарринге, зайдите на сайт Российской Федерации Петанка — www.petanque.ru Там всегда есть информация о том, где проводятся очередные игры, соревнования и по выходным собираются поклонники этой древней игры. Кстати, заявление, что Петанк — игра для меланхоликов и старичков, абсолютно голословное. Попробуете – убедитесь.

 

Где бы поиграть...

В Москве уже существуют несколько Петанк-клубов, один из них:

 

Петанк-клуб "Бадди"

Президент — Осокин Евгений

119048, г. Москва, Лужники, 24, БСА, 10 подъезд, 2 этаж.

Время работы:

Будни — с 13.00 до 23.00.

Выходные и праздничные — с 11.00 до 23.00

Понедельник — выходной.

Желающим побросать шары после 21.00 необходимо забронировать дорожку.

тел. +7 (095) 786-34-26, 786-34-25

 

Конечно, мотаться для отдыха в Москву неудобно и, к нашему удивлению, мы обнаружили, что существует петанк-клуб в г.Жуковский.

 

Жуковский петанк-клуб

Президент — Течуешев Андрей

Московская область, г.Жуковский

+7 (248) 2-14-21

+7 (095) 556-98-67, 556-99-70

Форум клуба: открыть

 

На страницах форума Жуковского Петанк-клуба можно найти полезную информацию о проводимых играх, где можно попробовать свои силы. А так же, при желании можно найти адреса магазинов в г.Жуковский имеющих в продаже инвентарь (шары) для игры в Петанк.

К сожалению, в спортивных магазинах г.Раменское на вопрос "есть ли шары для игры в Петанк" только пожимают плечами.

 

Итак, Раменчане, а не поиграть бы нам в эту игру на свежем воздухе?...

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001