Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.10.28

Разместил: Сарычева Светлана
 

Разноцветная Гжель

Экскурсия членов клуба "Патриот" в Гжельский музей

 

Увеличить фото [нажатий - 121]
82.62 Кб

Белая земля, синее небо… Заснеженные деревья приветливо кивают веселому автобусу, который везет в бело-синюю Гжель учеников раменских школ — членов клуба «Патриот». Этот клуб был создан районным советом ветеранов и центральной библиотекой для того, чтобы подростки научились любить и ценить Родину.

 

 

Увеличить фото [нажатий - 128]
79.53 Кб
Увеличить фото [нажатий - 130]
83.27 Кб

Да и как не любить Россию и не восхищаться Раменским районом, когда именно здесь, на этой богатой белой и красной глинами земле, рождаются такие чудеса? Ребята побывали в Гжельском музее. Они увидели древнюю глиняную посуду и старинные, аристократически изящные изделия из фарфора, фаянса, майолики… Школьникам рассказали, как рождается гжельский шедевр. После сушки и оправки его тщательно проверяют: разглядывают, слушают «перезвон» и опускают в розовую жидкость – фуксин; если не найдено ни одной трещинки, изделие обжигают, и не один раз. Роспись бывает подглазурной и надглазурной; первая интересна тем, что в процессе подготовки узор полностью закрашивают глазурью, но во время обжига глазурь становится прозрачной – и рисунок расцветает!

 

Увеличить фото [нажатий - 109]
102.02 Кб
Увеличить фото [нажатий - 95]
69.04 Кб

Традиционная, всем знакомая гжель – это посуда с бело-синим растительным орнаментом. Синий цвет дает кобальт; в Гжельском музее ребятам рассказали, что у кобальта может быть до сорока оттенков. Однако с 1997 года в нашем районе выпускают гжель... зеленую, и такие фарфоровые творения называются – «малахит»! В музее стоит большой праздничный стол, сервировка которого выполнена в спокойных зеленых тонах. Центр стола украшает Георгий Победоносец, пронзающий копьем дракона малахитовой окраски. А еще есть гжель цветная – майолика.

 

Увеличить фото [нажатий - 135]
58.58 Кб
Увеличить фото [нажатий - 99]
82.72 Кб
Увеличить фото [нажатий - 94]
74.60 Кб
Увеличить фото [нажатий - 137]
87.77 Кб

 

 

 

 

Увеличить фото [нажатий - 99]
77.69 Кб
Увеличить фото [нажатий - 101]
75.56 Кб

В Гжельском музее представлена не только посуда и статуэтки. Есть тут гжельские шахматы, люстры, иконы и даже сказочные изразцовые печи. И много чего еще! Экспонаты музея берут на выставки разные города мира.

 

В Гжели малыши уже с «детсадовского» возраста начинают заниматься фарфором и майоликой. Годам к семнадцати они могут стать настоящими мастерами, путешествовать по России и миру и хорошо зарабатывать (авторские — оригинальные, эксклюзивные — произведения ценятся очень высоко).

 

Увеличить фото [нажатий - 88]
83.17 Кб
Увеличить фото [нажатий - 91]
95.13 Кб
Увеличить фото [нажатий - 86]
72.34 Кб
Увеличить фото [нажатий - 101]
76.48 Кб

 

 

 

 

Обо всем этом поведали участникам клуба «Патриот» в Гжельском музее. И увиденное и услышанное произвело на ребят большое впечатление.

Один мальчик восторженно говорил, что эта экскурсия стала лучшим «музейным путешествием» в его жизни и он обязательно приедет в Гжель снова. А девочка, которая, шагая по залам, уверяла подружку: «Я вообще не перевариваю русскую культуру и т.д.», в конце концов признала: «А музей очень даже неплохой, разве вот только эти неудобные музейные тапки…».

 

Остается только пожелать клубу «Патриот» как можно больше таких интересных поездок! У его идейной вдохновительницы и руководителя Людмилы Николаевны Свиринской – большие планы.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001