Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 1

Правда.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.10.29

Разместил: Комитет по физической культуре и спорту
 

Стрелковый спорт в массы

 

В Раменском есть энтузиасты стрельбы, хотя, казалось бы, это невозможно, — в Раменском нет ни одного действующего тира и ни одного стрельбища, с чем это связано я затрудняюсь сказать.

 

Увеличить фото [нажатий - 83]
95.83 Кб
Увеличить фото [нажатий - 82]
98.95 Кб
Увеличить фото [нажатий - 86]
53.77 Кб

 

В данном случае речь пойдёт не о классической стрельбе из малокалиберного оружия, где замечательным примером служит наша сурдлимпийская чемпионка по стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров Мария Стецовская, которая, кстати, вынуждена тренироваться в Москве, а о стрелках IPSC или, говоря по-русски, спортсменах-стрелках Федерации практической стрельбы России, история которой насчитывает уже более 10 лет. Стрелки практической стрельбы стреляют из боевого оружия калибра 9х19 — это минимальный калибр, допущенный до соревнований по практической стрельбе и, как ни странно, из пневматических пистолетов калибра 6мм. К сожалению, в России аирсофт направлению уделяется пока мало внимания.

 

Немного истории. Этот новый увлекательный вид стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу и Австралию.

 

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы. Были разработаны восемь принципов Практической Стрельбы и девиз — DVC — Diligentia, Vis, Celeritas (лат.), что означает Меткость, Мощность, Скорость.

 

Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах (называемых Регионами IPSC), в том числе и в России. В Практической Стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. Соревнования проводятся на небольших стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров, по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, штурмовая винтовка. В последние семь лет в Европе и особенно в Юговосточной Азии получило развитие АирСофт направления (стрельба из пневматического оружия).

 

Сочетания различных типов мишеней, как то: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

 

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее чего ожидать.

 

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC.

 

В 1998 году Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Первое первенство России по Практической Стрельбе состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. В ноябре 1999 года Российская команда приняла участие в XII Чемпионате Мира, проходившем на острове Себу, Республика Филиппины. Второй чемпионат России состоялся в 2000 г. в г. Магнитогорске.

 

В настоящее время практическая стрельба развивается во многих районах Московской области, чего нельзя сказать о Раменском районе, но тем не менее в Раменском есть энтузиасты этого вида спорта и они совмещают стрельбу из боевого оружия стандарта IPSC со стрельбой из аирсофт оружия. Из боевого удаётся стрелять не очень часто, так как дорого и приходиться ездить в Мытищи, на Олимпийское стрельбище «Динамо», так как это единственное место с более или менее приемлемой ценой за выстрел. Кто то стреляет только из боевого оружия в СК «Объект» в Дзержинском. Так что энтузиасты совершенствуются самостоятельно и в основном в стрельбе из аирсофт оружия с дульной энергией ниже 3 Дж. (согласно Закона «Об оружии» данный вид аирсофта не является даже пневматическим оружием). Благодаря этому площадку для стрельбы можно оборудовать где угодно, лишь бы не мешать соседям, да и цена выстрела копеечна. Но в данном случае речь идёт о развитий этого направления практической стрельбы, а не о трудностях. В конце августа и сентябре в Москве, на базе подземного клуба «Лабиринт» пошли два соревнования по практической стрельбе из пневматического пистолета. 30 августа проходил турнир по дуэльной стрельбе – это скоростная стрельба по падающим мишеням и Победителем этого турнира стал Раменчанин, ученик 6 школы Василий Ратников, а 07 сентября прошли Межрегиональные классификационные соревнования по практической стрельбе из пневматического пистолета CIM of ASG-2013 в этих соревнованиях приняли участие стрелки из Санкт-Питербурга и Москвы. В этих соревнованиях, в общем классе – Второе почётное место завоевал так же наш земляк Василий Ратников. Два соревнования и две победы и это с учётом того, что для тренировок все приходиться делать самим, а сейчас осень и особенно уже не потренируешься, а впереди очередные соревнования. Направление аирсофта в практической стрельбе, я считал бы приоритетным в плане привлечения молодёжи в возрасте от 14 лет к занятиям стрелковым спортом и спортом вообще. Стрелять можно начинать в любом возрасте тем более из аирсофта. Мне кажется, что при наличии такой секции в Раменском, скажем в качестве отделения в МОУС «Олимп» или даже самостоятельного учреждения, это стал бы самым массовым видом спорта в Раменском, да в плане получения разрядов могут быть проблемы, но от этого он не становиться менее интересным. А в плане привития подросткам и молодежи в целом оружейной культуры умения безопасного обращения с оружием может стать просто бесценным так как кодекс стрелка IPSC гласит:

 

- Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным;

- Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять;

- Перед тем как выстрелить я всегда проверю, что перед мишенью и за ней;

- Я ни когда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направленно в цель.

 

 

Дмитрий Ратников

фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001