Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.06.26

Разместил: Комитет по физической культуре и спорту
 

Страйкбол в Раменском

 

О страйкболе и страйкбольном оружии впервые я услышал в далёком 1992 году. Тогда же на ВДНХ открылся первый магазин, торгующий этим оружием, чем я и воспользовался, купив себе там макет американской штурмовой винтовки М16 образца Вьетнамской войны. Реально играть в страйкбол в России стали в 1997 году, тогда на первую официальную игру выехало всего 12 энтузиастов этого вида военно-прикладного спорта. В настоящее время страйкбол наиболее развит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Ставропольском, Краснодарском и Приморском крае, а также в Украине и Казахстане.

 

Краткая история страйкбола

 

Страйкбол возник в Японии в 1946 году, как способ подготовки военнослужащих. После капитуляции Японии было запрещено иметь собственную армию, проводить ее подготовку и производить боевое оружие. Хитрые самураи решили проблему по-своему: они стали изготавливать точные копии оружия из пластика и метала, которые стреляли пластмассовыми шариками за счёт сжатого воздуха. Они стали вооружать этим «оружием» ополчение и проводить учения. Так как попадания из этого оружия не оставляли следов, то игра велась на честность, если в тебя попали то ты убит. Постепенно страйкбол из вида подготовки солдат превратился в спорт и распространился по всему миру. Особенно он популярен в Японии, США, Канаде, Германии, Великобритании.

Основные понятия: оружие в страйкболе называется привод, привод бывает газовый (СО2), электрический, пружинный. Привода являются точными копиями настоящего оружия. Стреляют привода пластмассовыми шариками калибра 6 мм.

 

Прошли годы, иногда по телевизору мелькали сюжеты, рассказывающие о страйкболе, и я даже не думал, что столкнусь с ним вплотную, здесь, в Раменском, в 2013 году. В апреле месяце ко мне подошёл мой сын и спросил: «Папа, а что ты знаешь о страйкболе?» Я ему вкратце объяснил, на что он мне сказал, что у нас в Раменском есть клуб и он туда ходит. Тема меня заинтересовала, и я встретился с руководителем Военно-патриотического клуба имени Бориса и Глеба Алексеем Кривенцовым. Вот, что он рассказал о клубе:

 

«Клуб был создан 23 февраля 2011 года, что очень символично. В клубе занимается 30 подростков от 15 до 17 лет, но постоянно на тренировки ходят 15 человек. Кроме того клуб взаимодействует со страйкбольными клубами из Жуковского и Быково. К занятию страйкболом пришли очень интересным образом, раньше я занимался исторической реконструкцией XII-XIV века (Западная Европа). Мои знакомые перешли с реконструкции на страйкбол и все приглашали меня попробовать, на что я им отвечал, что это ерунда и детски игры. Один раз им все-таки удалось затащить меня к себе на игру, попробовал, понравилось, купил свой первый привод и тут понеслось. Страйкбол оказался «болезнью» причём неизлечимой. Основной идеей создания клуба стало желание оторвать подростков от улицы, чтобы они были заняты, в какой-то мере подготовкой к службе в армии, имели возможность выплеснуть свою активность и агрессию не на окружающих, а в ходе игр и тренировок в более конкретном направлении, не приносящем вреда окружающим. В настоящее время некоторую помощь клубу оказывает Храм Матроны Московской, что находится в микрорайоне Холодово. В холодное время члены клуба имеют возможность заниматься в спортзале при храме физической и строевой подготовкой, изучать тактику. Чтобы выйти на большие игры, которые проходят в рамках Ассоциации страйкбола России, в настоящее время не хватает финансов. В основном получается так: что зарабатываю на работе — все вкладываю в клуб. Это и покупка новых приводов, и шариков, которыми они стреляют, для тренировок, покупка формы. Многие, кто в ходит в клуб, просто не имеют возможности купить себе все это, в силу того, что ещё учатся в школах или колледжах, а родители не всегда могут дать деньги на покупку снаряжения. Сейчас остро стоит вопрос с нормальным спортзалом, где можно было бы заниматься борьбой, тактикой, да и пострелять по мишеням, — привода не очень любят мороз.

В тёплое время года члены клуба проводят регулярные тренировки с полевыми выходами, с отработкой тактики и действиями на местности, самая большая мечта ребят – это принять участие в больших играх, проводимых Ассоциацией страйкбола. Первого июня воспитанники клуба приняли участие в Фестивале молодёжи в Томилино, куда были приглашены организаторами данного фестиваля.»

 

Увеличить фото [нажатий - 192]
95.41 Кб
Увеличить фото [нажатий - 148]
89.61 Кб
Увеличить фото [нажатий - 157]
86.95 Кб
Увеличить фото [нажатий - 148]
97.91 Кб
Увеличить фото [нажатий - 172]
94.28 Кб
Увеличить фото [нажатий - 163]
52.55 Кб

 

У меня со страйкболом получилось примерно как и у Алексея. Побывав на одной из тренировок клуба, я заболел страйкболом окончательно и бесповоротно, и если я два дня не держал в руках АК-74м и не стрелял из него, то чувствую себя уже неуютно. Это настоящая игра для настоящих мужчин, не хуже футбола или хоккея. Многим страйкбол помогает вспомнить молодые годы, да и что говорить, даёт возможность снова почувствовать себя молодым. Через страйкбол я лично еще пришёл к такому виду спорта, как практическая стрельба из пневматического пистолета. Плохо, что в Раменском нет тира для практической стрельбы из пневматического пистолета, приходится ездить в Москву, в клуб «Лабиринт». А ведь этому виду спорта покорны все возрасты: можно начинать и в 14 лет, и в 50. Я не говорю о практической стрельбе из настоящего боевого оружия в рамках IPSC, в таких клубах как «Объект» в Дзержинске, это очень дорого, а пневматик по цене очень демократичен и в тоже время воспитывает уважение к оружию, чего сейчас не хватает нашим гражданам. Говорю это, просматривая криминальную хронику, — в славном Питере уже несколько случаев стрельбы по детям из пневматического оружия, да и в Москве такие случаи были. Возможно, если бы у нас в стране массово появились подобные тиры, такие отвратительные инциденты просто бы исчезли из нашей жизни.

 

Ещё мне подумалось, что это, пожалуй, единственные виды спорта, где можно заниматься в любом возрасте, и в тот же клуб страйкбола можно привлекать и трудных подростков, по крайней мере, тех, кто сам этого захочет, тех, кто увидит в этом отдушину своим личным проблемам, тех, кто просто захочет уйти с улицы. Все это, конечно, возможно только при поддержке в первую очередь Администрации Раменского Муниципального района в лице спорткомитета и комитета по делам молодёжи, помощи спонсоров, которых клубу сейчас очень не хватает.

 

Вот такой у нас в Раменском страйкбол, и те, кто захочет себя в нем попробовать, может звонить мне по тел. 8-496-467-76-66. Кому интересна практическая стрельба, пишите на электронную почту ram-sk2011@mail.ru

 

 

Дмитрий Ратников

фото автора

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001