Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.11.02

Разместил: Историко-художественный музей
 

Малютинский клуб спорта при фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья»

 

Малютинский Клуб спорта был организован при фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья» в 1913 году. Как говорилось в отчетных докладах, Клуб должен распространять идеи физического, нравственного развития и оздоровления населения.

 

Потребность в спортивных кружках при Раменской фабрике ощущалась еще с 1910 года, когда в дачных местностях по Казанской железной дороге начали образовываться футбольные кружки. В 1912 году начала функционировать Спортивная Лига М-К. ж.д., целью которой было поощрение спорта во всех его видах в дачных местностях и объединение всех местных спортивных обществ.

 

Осенью 1913 г. возникает мысль об организации спортивного кружка с уставом, т.к. интерес к спорту среди фабричной молодежи был очень большим. Администрацией фабрики это начинание было поддержано и дано согласие на открытие Спортивного Клуба при фабрике. Вскоре был составлен Устав и отослан на утверждение Московскому Губернатору. Спортивному кружку было присвоено название «Малютинский Клуб Спорта при фабрике Промышленного и Торгового товарищества «П.Малютин Сыновья» в г. Раменское, Бронницкого уезда, Московской Губернии.»

 

Учредительное собрание Клуба Спорта было назначено на 2 февраля 1914 года. На учредительном собрании присутствовали 54 человека. Перед началом священником А.Парусниковым отслужен молебен. На собрании был заслушан доклад о возникновении

Малютинского Клуба Спорта, выработан Устав Клуба, избрано Правление в составе 17 человек и 3 человек ревизионной комиссии. Председателем Правления единогласно избран коллежский асессор Виктор Иосифович Никитин. Правление Клуба приступило к своим обязанностям. Началась работа по постройке здания Клуба Спорта.

 

Весной того же года было устроено футбольное поле, закуплена форма для футболистов. В 1915 году футбол оставался самым многолюдным и увлекающим видом спорта, т.к. закалял характер, развивал самостоятельность, быструю сообразительность, энергию, вызывал чувство товарищества; у каждого участника игры своя задача, которую он должен выполнить ради достижения общей цели. Матчи по футболу проходили как на Кубок Правления Товарищества «П. Малютин Сыновья» между командами фабричных корпусов, так и в рамках состязаний Спортивной Лиги Московско-Казанской железной дороги. Местное население с большим интересом отнеслось к футболу. За летний сезон 1914 года футбольные матчи посетило 13600 человек.

 

Правлением Клуба обращалось весьма серьезное внимание на разностороннее физическое развитие населения, и потому развивались разнообразные виды зимнего и летнего спорта: футбол, лыжи, коньки, катание с горы, хоккей, легкая атлетика, водный спорт, гимнастика, подвижные игры и военный строй по программе допризывной подготовки. Двери Клуба всегда были открыты для новых членов, и каждый год количество вступивших в Клуб увеличивалось в среднем на 500 человек.

 

К началу зимы 1914 г. здание Клуба было отстроено. Здесь можно было поиграть в бильярд, почитать спортивные журналы. Правлением Клуба организуются танцевальные вечера с играми и развлечениями, концерты. Сбор от этих мероприятий шел на оказание помощи семьям, призванных на войну. Всего за сезон таких вечеров было 10 и посетило их 11500 человек.

 

Зимние виды спорта становятся любимым развлечением рабочих фабрики, особенно построенная ледяная гора с виражами, с которой катались не только дети и молодежь, но и взрослые. Ежедневно можно было наблюдать огромную очередь желающих скатиться с горы. Публика ежедневно посещала не только горку, но и каток особенно в праздничные дни, когда на катке играл духовой оркестр. В эти дни каток посещало более 6000 человек. На катке также устраивались соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею.

 

28 декабря 1914 года Правлением Клуба был устроен карнавал на льду с награждением призами за лучшие костюмы. В карнавале приняли участие 800 человек.

 

Для дальнейшего развития зимних видов спорта избирается Комитет по зимним видам. Лыжный спорт развивался под руководством знаменитых московских лыжебежцев: Васильева, Немухина, Коняева, Бархаша и др. Изучались новые лыжные ходы.

 

По итогам 1914 года Клуб уже имел:

- прекрасно оборудованное здание с буфетом, но без крепких напитков,

- эстраду для музыкантов, сцену,

- раздевалки для спортсменов,

- футбольное поле, одно из лучших на Московско-Казанской ж.д.,

- прекрасную гору с виражами,

- площадку для тенниса,

- 2 площадки для крокета,

- 2 круга для танцев,

- летний буфет на улице,

- кегельбан.

 

В 1914 года целью Правления Клуба Спорта было нравственное и физическое воспитание местной молодежи, дать обществу здоровых, трезвых, разумных работников и стойких защитников Родины.

 

Правление Малютинского Клуба Спорта не ограничивалось узкими рамками своей деятельности на месте, а вступало в Лиги и Союзы по всем отраслям спорта и по мере возможности старалось принести свою посильную помощь в дело пропаганды спортивных идей, которые были еще так мало известны в широких слоях населения. В 1915 г. Клуб состоял членом разных спортивных организаций:

- Спортивной Лиги М-К. ж.д.,

- Московской хоккейной ЛИГИ,

- Московской конькобежной Лиги,

- Московской Лиги лыжебежцев,

- Московской Футбольной Лиги,

- Московского Военно-спортивного Комитета.

 

Раменский Клуб за короткое время зарекомендовал себя в семье Московских спортивных Клубов с самой лучшей стороны.

 

На всех заседаниях Правления обсуждались вопросы по организации того или иного вида спорта, по устройству открытых или закрытых состязаний. Члены Комитета тщательно до мелочей обсуждали весь ход соревнований, старательно отмечали все замеченные дефекты в организации. Комитет всегда принимал всякую критику своих действий с благодарностью.

 

На заседании Клуба 28 октября 1915 года, в ответ на царское воззвание к русскому спорту было решено открыть в селе Раменское при фабрике Товарищества «Малютин Сыновья», Малютинский Военно-спортивный комитет, для чего было послано соответствующее прошение Главнонаблюдающему за Физическим Развитием Народонаселения Российской Империи. Правление Клуба организует занятия военным строем по программе допризывной подготовки. Раменскому Клубу было предложено присоединиться к Московскому Военно-Спортивному Комитету, что и было сделано.

 

В распоряжении Клуба Спорта были Дачи в селе Софьино и в селе Михайловская Слобода На Дачах занимались различными видами спорта: греблей, лыжами , теннисом и т. д. Члены Клуба могли оставаться ночевать на Дачах за умеренную плату, о чем в дачных книгах делались записи.

 

Малютинский Клуб Спорта просуществовал до 20-х годов XX века.

 

По праву можно сказать, что зарождение и развитие спорта в городе Раменское началось именно с Малютинского Клуба Спорта, девиз которого « Въ здоровомъ теле – Здоровый духъ!». Этот девиз и поныне остается актуальным.

 

 

Методист РИХМ Павлова О.С.

По материалам Раменского музея

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001