Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.09.21

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

«СелиАс»: образовательная неделя в рамках самосовершенствования

 

Вот и прошла прекрасная летняя пора, а с ней завершились каникулы, оставив прекрасный шлейф воспоминаний и впечатлений, багаж новых знакомств, золотистый загар и отличное настроение. Быстро пролетели три месяца календарного лета. Но у группы студентов Гжельского государственного художественно-промышленного института оно замечательно продлилось на Астраханском молодежном образовательном форуме «СелиАс».

Этот межрегиональный форум проводился в Астрахани третий раз по образу «старшего брата» — «Селигера». В «СелиАсе» приняли участие более тысячи молодых людей, в числе которых были представители из Южного и Северо-Кавказского округов, Москвы, Санкт-Петербурга, республики Казахстан, Азербайджана и Астрахани.

Основными целями и задачами форума было создание уникальной дискуссионной площадки, формирование молодежных инициативных команд для осуществления перспективных социальных и экономических проектов. Участникам форума предоставлялась возможность встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами, здесь были созданы творческие площадки для самовыражения и активной интеллектуальной работы.

Форум проходил на территории туристического комплекса «Корсака», в Красноярском районе Астраханской области, где лето не обрывается холодными сентябрьскими дождями, а гостеприимно принимает новых друзей. Впрочем, что касается погоды, с ней нам сначала не повезло.

Наша делегация прибыла на астраханский вокзал 6 сентября в составе десяти человек — по дороге, во время поездки по маршруту Москва – Астрахань, никто не потерялся. По прибытии оказалось, что всех участников форума организаторы проекта встречают на типичной площади Ленина у типичного Кремля. И с типичной неразберихой: молодежи прибыло так много, что не хватило автобусов, чтобы всех сразу же увезти. Пришлось часа четыре свыкаться с климатом (а Астрахань встретила нас не очень дружелюбно, с единственными, говорят, холодами и тучами за все лето). Cначала все мы дружно пританцовывали с сумками в руках и туристическими ковриками наперевес, потом кто устроился на тех же сумках сидя, а кто-то даже принял горизонтальное положение, расположившись на ковриках.

На туристической базе куда нас, в конце концов, довезли с ветерком, нам предстояло провести шесть дней в активной творческой и интеллектуальной деятельности. Все это на свежем воздухе за неимением крытых помещений с шести утра до заката. Правда, солнце стеснялось показываться целых два дня, поэтому прелести жизни в палаточном городке дополняли ледяные сентябрьские ночи, которые приходилось коротать под аккомпанемент цикад и бессонных соседей.

Первой яркой картинкой стала живописная панорама реки Ахтубы — с рыжими лошадками, гуляющими по ее берегам, и зарослями пышных лотосов. Взбудораженная приключениями в дороге молодежь как-то сразу успокоилась и стала осваиваться на месте, нехотя привыкая умываться водой из реки, мыть посуду (пластиковые ложки вскоре стали цениться на уровне священных реликвий и тотемов), радоваться каждому теплому солнечному лучику, изредка прорезающему хмурое небо.

Даже задуматься о своей крайней неготовности к простым походным условиям было некогда, всех сразу же затянула в свои сети интенсивная программа форума. Его участники общались, дискутировали, встречались с представителями власти и бизнеса, консультировались с экспертами в той или иной области. Молодежный лагерь посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, патриотическую беседу с агитационным настроем провели представители политических партий. Эксперты в области информационных технологий и дизайна читали лекции, профессиональные фотографы давали мастер-классы...

Тематически занятия были разбиты на различные информационные направления: «Инновации и техническое творчество», «Лидерство», «Юг-Арт», «Дружба народов», «Информационный поток и Территория». Все участники продемонстрировали свои таланты в ораторском искусстве, организации, в хенд-мейде. Участники форума самостоятельно проводили танцевальные вечера, занимались вокалом, писали музыку. Очень интересными были проекты в области робототехники.

Наша группа на форуме защищала интересы секций «Юг-Арт» и «Лидерство». Мы устраивали выставки своих работ, они помещались на растянутой между двух столбов рыболовной сетке и не редко разлетались по всей территории под сильными порывами ветра. Кроме того мы проводили мастер-классы по традиционной гжельской росписи. Гжельские мотивы пошли на ура, оказалось, что традиции промысла знают, любят и узнают. Никто от нас не ушел без сувенира – маленькая открыточка на память и радушное приглашение в наш институт, с историей и перспективами развития которого мы старались познакомить участников мастер-классов. Навыки росписи помогли нам в поддержке проектов других секций, которые разрабатывали программы в защиту национальных традиций и промыслов. Что касается проектов, стоит отметить, что темы были выбраны самые разнообразные и необычные: от организации цеха гвоздей, до создания бесплатных специальных школ и больниц, учреждения организаций по борьбе за экологию и чистоту городов.

Рабочее созидательное утро начиналось под ненавистную всеми песню «Мишки» на зарядке. Далее – учебный процесс, а по окончанию делового времени – интересная развлекательная программа: дискотеки, песни под гитару в дружной компании вокруг полосатого арбуза, настольные и активные спортивные игры, а так же флеш-мобы и другие художественные безобразия сверх программы.

В общем, время прошло быстро, интересно и плодотворно. Жаль было расставаться с новыми друзьями и прощаться с астраханскими просторами. В последний день нашей группой был предпринят марш-бросок в Астраханский государственный технический университет для обмена опытом работы студенческих советов. Состоялась очень приятная и интересная встреча с нашими новыми друзьями и товарищами – студентами АГТУ и, конечно же, традиционный мастер класс по росписи с интересным сопроводительным экскурсом в историю промысла и института.

Чудесное путешествие подошло к концу. Оно пролетело незаметно, оставив радость и стремление к совершенству в наших сердцах.

 

Дарья Красникова,

студентка четвертого курса

факультета декоративно-прикладного искусства ГГХПИ

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001