Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Запутанная спортивная история

 

В своем выступлении по Раменскому телевидению А.П.Губанков, председатель Комитета по физкультуре и спорту Раменского района, сообщил, что в 2010 г. спортивному движению в г.Раменское исполняется 100 лет и что первое футбольное поле было создано в 1910 г. по инициативе князя Прозоровского-Голицина там, где в данное время футбольное поле ФК «Сатурн». Это далеко не так. Во-первых, к этому времени князь был стар и к тому же не здоров. Во-вторых, это была территория имения князя, куда посторонние люди, тем более рабочий люд (основные жители села Раменское) фабрики «П.Малютин и Ко» не допускались. А в это время спортивная жизнь уже кипела на стадионе СК «П.Малютин и Ко». Утверждаю это потому, что мой отец А.Е.Белышков (первый начальник уголовного розыска г.Раменское) 1900 г.р. вступил в этот спортклуб в 1910 г.

 

После начального образования в 4 классах для детей рабочих он благодаря хорошей учебе и членству в спортклубе и по его ходатайству смог продолжить учебу еще четыре года уже в средней школе, где учились в основном дети служащих. А основателем клуба был управляющий фабрики Никитин, такой же любитель спорта и здорового образа жизни, как М.Л.Михалевич — директор РПЗ, который в 60-х годах построил стадион и много других объектов культуры.

 

По инициативе Никитина и был построен отличный по тем временам стадион с футбольным полем, теннисными кортами, зданием спортклуба, которое простояло до 70-х годов ХХ в. Под травяным покрытием футбольного поля была отличная дренажная система из нескольких слоев песка и слоя пробкового дерева. Через 15-20 минут после дождя практически не было луж. Среди рабочей молодежи проводилось первенство казарм по футболу. Каждая казарма (корпус) выставляла по пять команд, начиная мальчиками и заканчивая взрослой молодежью.

 

Основная команда участвовала в соревнованиях на Кубок московско-казанской железной дороги до начала Первой мировой войны и дважды его завоевывала. В этой команде играл вратарь сборной России на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме Фаворский, в то время студент-химик Менделеевского института — впоследствии профессор этого института. Кстати, его статью об этих играх я сам читал где-то в 60-х годах прошлого века в журнале «Физкультурная жизнь России». Кроме того, в спортклубе культивировались, русский хоккей, гимнастические выступления, была даже секция самокатчиков (велосипедная). Это, по тем временам, среди рабочих большая редкость. На Борисоглебском озере проводились соревнования по академической гребле среди двоек, четверок и восьмерок, а зимой от Троицкой церкви заливалась горка для соревнований на скелетонах (двойки, четверки и вагончики — до 10 человек) — все это управлялось и было даже с тормозами. Это был, наверное, прообраз современного бобслея.

 

Мне хотелось бы восстановить истину, так как планируется установить памятную доску с фамилией Голицына. Но ведь это неверно. Основателем физкультурного движения был организатор и меценат фабрики «П.Малютин и Ко» Никитин. Есть документы и фото в архивах и у коренных жителей Раменского. В 60-е годы инициативная группа фабрики «Красное Знамя», где был и мой отец, на основании архивных документов создала музей в ДК им.Воровского по истории фабрики «Красное Знамя», где имелся отличный отдел, посвященный истории спорта фабрики по существу и Раменского в целом. Ведь это было в то время, как сейчас говорят, градообразующее предприятие. Стариков, к сожалению, не стало — живых свидетелей уже нет. Но их память, мне кажется, должна все-таки быть сохранена.

 

Александр Белышков

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001