Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 1

Crocodile.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.02.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Гимнастический спектакль

 

Гимнастический спектакль

 

Известная танцовщица, возлюбленная Сергея Есенина, Айседора Дункан полагала, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души. В России, пропагандируя взаимосвязь танцевальной пластики и гимнастических упражнений, Айседора создала клуб «Свободного Танца» — и, как оказалось позднее, основала новый вид спорта — эстетическую гимнастику.

Современная история этого вида спорта началась в 1996 г. Сейчас эстетическая гимнастика наиболее развита в северных странах — Норвегии, Швеции, а в Финляндии ее считают национальным видом спорта.

В России этот новый вид спорта тоже не остался без внимания. В конце 90-х годов прошлого столетия девушки, выходцы из художественной гимнастики, увидев соревнования по новому виду спорта, решили, что такая гимнастика может успешно прижиться и на территории нашей страны. Их усилиями в России начали работать первые группы и клубы эстетической гимнастики, состоялись соревнования. В 2002 г. была создана Всероссийская федерация эстетической гимнастики. На сегодняшний день в состав национальной федерации входят представители 45 регионов России.

 

Синхронное «плавание» на суше

 

Увеличить фото [нажатий - 234]
47.08 Кб

Эстетическая и художественная гимнастика имеют одинаковые истоки, но это два совершенно разных вида спорта.

Уже в 16 лет гимнастка-«художница» чаще всего бывает вынуждена проститься со спортом. В этом возрасте намного сложнее выполнить те элементы, которые выполняет девочка в 12 лет. Женский вид спорта превратился в детский, подрывающий здоровье девочки, испытывающей чрезмерные нагрузки в борьбе за место на спортивном олимпе.

Эстетическая же гимнастика доступна для женщин почти любого возраста, от 4 до 30-40 лет и даже старше. Эстетическая гимнастика — это вид спорта, не требующий выполнения небезопасных для здоровья элементов. Программа выступления разбита на «вдох» — «выдох»: тренеры учат своих подопечных правильно дышать, отрицая работу на задержке дыхания. Кроме того, эстетическая гимнастика не требует искусственных «переразгибов». За тем, чтобы программа выступления не была вредна для здоровья, внимательно следят судьи, наказывая на соревнованиях тех, кто пренебрег этим требованием.

Эстетическую гимнастику часто называют синхронным плаванием на суше. Одна из основных сложностей этого вида спорта в том, что команда, состоящая из 6-14 человек (чаще всего — 7, 8 или 10 участниц), все движения должна выполнять одновременно. Синхронность исполнения каждого элемента оттачивается на тренировках. Здесь же достигается и абсолютное единение с музыкой.

Выбор музыки обязан отвечать художественному замыслу номера. Музыкальное сопровождение должно соответствовать не только содержанию, но и возрасту гимнасток. Гармония музыки, движений и красочных костюмов делает каждую соревновательную программу маленьким спектаклем, соединяющим в себе спорт, пластику, грацию, современную хореографию, командный дух и экспрессию. За счет того, что выступления по эстетической гимнастике приближаются к театральным представлениям, новый вид спорта привлекает к себе внимание большого числа зрителей, которые не устают от однообразия, а каждый раз видят различные танцы. Главную роль в эстетической гимнастике играет артистичность, умение команды, действующей как единый организм, выразить в выступлении характер, мысль, красоту, чувства.

 

Чемпионки из Раменского

 

В Раменском работает три отделения по эстетической гимнастике: в ДЮСШ «Сатурн», ДЮСШ-1 «Пионер», муниципальном учреждении спорта «Олимп».

В эстетической гимнастике есть несколько категорий. Самая младшая категория — дети — 6-8 лет, 8-10 лет, 10-12 лет. 12-14 лет — первый взрослый разряд, 14-16 лет — кандидаты в мастера спорта, от 16 и старше — мастера. Есть и еще одна, особая, категория — «Миледи». Ее представительницы — от 30 лет и старше — также участвуют в конкурсах, фестивалях, показательных выступлениях и всегда вызывают яркие впечатления у зрителей. Пластичность, женственность и грацию девушкам, занимавшимся эстетической гимнастикой, удается сохранить на всю жизнь.

Самые титулованные наши коллективы — «Сонет» (девушки 14-16 лет), обладатель Кубка мира, серебряный призер первенства мира; «Олимпия» (10-12 лет) и «Ассоль» (6-8 лет), победители всероссийских соревнований «Юность России»; «Олимпия — 2» (8-10 лет), призер всероссийских соревнований «Юность России».

В новогодние праздники наши команды приняли участие в традиционном турнире «Зимняя сказка». Если несколько лет назад эти соревнования по эстетической гимнастике задумывались как областные, то теперь в них принимают участие команды из городов России. В этом году неподмосковных коллективов была половина — одиннадцать. В результате первые места в категории «дети» были завоеваны раменскими командами: «Ассоль» (6-8 лет) под руководством Екатерины Константиновой, «Олимпия- 2» (8-10 лет) и «Олимпия» (10-12 лет) с тренероп Первенство России по эстетической гимнастике в Жуковском, а затем, в апреле, чемпионат России в Раменском. Пожелаем удачи нашим спортсменкам на этих соревнованиях!

 

 

Елена Свининникова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001