Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.27

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Антонин Кински: «Закончу карьеру — научусь готовить»

 

Любимец болельщиков и журналистов, которому они, похоже, готовы простить любой пропущенный мяч (к счастью, таких промахов на его счету — мизерное количество), хорошо разговаривающий по-русски чех с серьезным взглядом и веселой улыбкой Антонин Кински играет в «Сатурне» уже шесть лет. Он стал рекордсменом команды по числу матчей, проведенных в премьер-лиге. Тренеры менялись, но вратарь «черно-синих» неизменно занимал свое место в «рамке». Сейчас Антонин — это воплощение духа и традиций команды, человек, с которым ассоциируют клуб из Подмосковья…

 

- Антонин, за время, проведенное в «Сатурне», вы стали символом подмосковной команды… Как удается так быстро и успешно находить общий язык и привыкать к новым условиям?

- Я просто выполняю свою работу. Для игроков это значит хорошо, правильно тренироваться и показывать результат на поле. Я надеюсь, мне всегда это удавалось. Конечно, с тренерами возникали споры, но в этом никогда не было ничего значительного — мы общались и находили общий язык. Порой я с чем-то не соглашался, внутренне знал, что то, что я делаю, правильно. А если вы показываете на поле результат, то можете тренироваться как хотите. Результат работы — важнее всего. Болельщиков не должно интересовать как мы тренируемся, они платят деньги за то, чтобы увидеть хорошую игру. Я всегда стремлюсь к этому. В «Сатурн» я пришел, когда мне было 27 лет, нашел свой тренировочный цикл, который меня устраивает. Я уверен в его правильности. А когда человек верит в то, что делает, это приносит результат.

 

- Как вы изменились за время, проведенное в подмосковной команде?

- Я стал более опытным. Год за годом любой игрок набирается опыта, ведь каждая игра приносит что-то новое. Только в игре можно получить опыт. Кроме того, я выучил русский язык, на котором сейчас могу свободно разговаривать.

 

- Легко ли было изучать русский язык?

- Русский я учил еще в школе. Но до того, как приехать сюда, десять лет на нем вообще не разговаривал. Я понимал где-то 50%. Когда мы поехали на сборы, я все свободное время посвятил изучению языка. После возвращения я уже понимал 90 % и довольно-таки быстро научился на нем общаться.

 

- Можно ли сравнить нынешний «Сатурн» с «Сатурном» прошлых лет?

- Нельзя сравнивать. Сейчас команда у нас намного сильнее, чем раньше. Команда, в которую я пришел, и та, которая сейчас, — несравнимы. За это время и заметно поднялся уровень чемпионата России, в этом я уверен.

 

- Следите ли вы за своей статистикой «сухих» игр?

- Нет. Я даже в Чехии за этим не следил, но однажды мне позвонил журналист и сказал, что у меня 95 «сухих» игр и всего пяти игр «на ноль» не хватает для попадания в клуб (у нас есть клуб вратарей, которые провели 100 «сухих» игр, но в зачет идут только матчи чемпионата, не считаются кубковые матчи и игры за сборную). Признаюсь, после этого я начал следить, потому что попадание в этот клуб очень престижно. Я стал семнадцатым вратарем, которому это удалось. Приятная оценка. Но сейчас за этим уже не слежу.

 

- В России говорят, что вратари не такие, как все, и к ним нужен особый подход…. Так ли это?

- В тренировочном плане это действительно так. Вратарь — это не игрок. Когда мне было 15-16 лет, с вратарями работали, как и с другими футболистами, но потом стали тренировать отдельно. Футбол постоянно прогрессирует, меняется и подход к работе с вратарями. Современные вратари должны хорошо играть ногами, страховать защитников и уметь читать игру. По характеру вратарь должен быть спокойный, хладнокровный, интеллигентный. Должен заранее просчитывать действия. Вратарю необходимо уметь концентрироваться на все 90 минут. После игры, бывает, ребята сильно устают физически, а вратарь психологически. В течение всей игры на голкипера оказывается сильное психологическое давление. Ведь на стадион приходят зрители, и вы знаете, что любая ваша ошибка — это гол. И не можете ее допустить. В России немногие команды собирают полные стадионы, но если же взять чемпионат Германии, где на стадион приходят по 50 тысяч болельщиков, то там совсем другая обстановка, все по-другому.

 

- Как же после игры удается психологически расслабиться?

- Мне помогают мои дети, семья, когда они здесь. Даже если мы проиграем, то не думаю об этом, если рядом дети. Я хочу, чтобы они улыбались, играю с ними и забываю о поражениях. Когда рядом нет семьи, то встречаюсь с друзьями. У меня здесь много друзей: Якубко, Иранек… Мы ходим в ресторан, общаемся, расслабляемся. Иногда выпиваем чуть-чуть. Врачи говорят, что, когда после игры не можешь уснуть, то можно выпить пива. В этом нет ничего вредного. Другое дело, если впереди игра, тогда надо соблюдать режим.

 

- Вы сами умеете готовить, например, национальные блюда?

- Я не умею готовить сам, но я обещал, что когда закончу с футболом, то обязательно научусь. Я этого хочу. У меня сейчас не так много свободного времени. А когда оно есть, я стараюсь учить языки. Это отнимает много времени.

 

- Какие языки учите?

- Года два назад начал учить английский. Занимаюсь с преподавателем. Сейчас, когда есть возможность летать по миру и бывать в разных странах, английский язык знать необходимо. Раньше учил немецкий. Немецкий язык мне нужен, потому что я не раз говорил, что хочу закончить карьеру в Австрии. Слов я знаю много, не хватает только общения.

 

- Если возвращаться к чемпионату России, что стало для вас неожиданным в этом сезоне?

- Неожиданно, что «Химки» идут с таким отрывом. Ведь некоторые команды примерно равны. Например, нальчикский «Спартак» и «Кубань», мы и «Динамо»… Есть, может, четыре команды, которые очевидно сильнее, но между другими не вижу большой разницы. Удивило как все критикуют судей. Я думаю, что российские судьи неплохо судят и эти жалобы со стороны руководителей клубов необоснованны. Они тем самым делают себе плохо. Проблему я вижу в российском футбольном союзе. Все проблемы идут сверху. Судьи выходят на поле и не могут нормально судить, потому что опасаются, что на них кто-то напишет. Это чуждо настоящему футболу.

 

- Как, по вашему распределяться призовые места?

- Когда меня об этом спрашивали в прошлом году за два или три тура до окончания сезона, отвечал, что чемпионом станет «Рубин». В этом сезоне не могу сказать, «Рубин» или «Спартак». «Рубин» держит свою планку, тренер заслуживает огромного уважения за то, что он сумел сделать с командой, но «Спартаку» я симпатизирую больше, здесь играет мой друг Иранек. Но думаю, что уже «Рубин». Бронзу желаю «Зениту».

 

- А что для «Сатурна» станет хорошим результатом в этом сезоне?

- Седьмое место. По тому, как мы начали сезон, я был уверен, что «Сатурн» вылетит из премьер-лиги. У нас вообще не было игры. Когда мы пропустили пять голов от «Рубина» и четыре от «Спартака», мне было очень стыдно, я даже не выходил из дома. А руководство говорило, что ничего не случилось, это просто неудача, будет лучше. Каждый человек, который понимает футбол, видел, что так не может продолжаться.

 

- После тех поражений вы извинились перед болельщиками в своем блоге на сайте sports.ru… А как вообще возникла идея создать свой виртуальный журнал?

- Мне это предложил в прошлом году журналист из их редакции. Я согласился с условием, что это не будет забирать у меня много времени. Он мне звонил и говорил, что есть интересная тема, мы общались. А вот мое извинение стало моей инициативой, я сам позвонил ему после игры. Мне тогда было очень стыдно.

 

- Как считаете, как дальше стоит развиваться «Сатурну»?

- Все зависит от финансовой ситуации в клубе. Очень хорошо, что в клуб пришли люди, не чуждые футболу. Они смотрят на футбол не как болельщики, а как люди, которые играли сами и которые разбираются в футболе. Я думаю, это для «Сатурна» очень важно. Возможно, если бы такое было несколько лет назад, то «Сатурн» мог бы претендовать на те позиции, о которых мечтает. А так, если мы будем с собой честными, то «Сатурну» пока рано играть в Европе.

 

- Выпал снег, скоро зима, сезон уже заканчивается... Как планируете провести отпуск и праздники?

- Сначала лечу в Чехию, а потом вместе с семьей Петраша, который несколько лет назад играл в «Сатурне», едем в горы. Потом Рождество — самый красивый праздник. Отпуск пройдет как всегда очень быстро. Но могу признаться, что я очень его жду. А весной здесь начинается новый сезон. Правда, я пока не знаю, буду ли здесь в новом сезоне.

 

- Туристам в столице Чехии показывают дворец Кински… Это не ваших предков?

- Нет, это родовое гнездо чешских аристократов голубых кровей. А у меня кровь красная (улыбается).

 

Светлана Сарычева, Елена Свининникова

Фото Дмитрия Ратникова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001