Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.25

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Вопреки статистике

 

Воспитатели детского дома часто боятся за своих подопечных, когда тем приходит пора вступать во взрослую жизнь. Самостоятельный путь они начинают гораздо раньше, чем многие сверстники, которые каждый день приходят домой, под крылышко к родителям. Они выходят за ворота детдома как в чистое поле: иди, куда глаза глядят. Без помощи и поддержки с пути сбиться очень легко: статистика пока говорит в пользу неудачно сложившейся сиротской жизни больше, чем счастливой. Но есть и другие истории.

 

Маленькая Лера носится по комнате на четвереньках наперегонки с котенком Тигриком. Другое любимое занятие — залезать в тумбочку и шебуршить мамиными бумагами, нужными для учебы. Молодые родители не ругаются: ерунда, что после Лериных стараний в квартире не работает ни телевизор, ни лампа, лишь бы не шмякнулась с дивана.

 

Для 18-летней Кристины и 20-летнего Андрея известие о появлении на свет дочки было несколько неожиданным: жениться они к тому времени не думали, просто встречались. Не секрет, что очень часто ребята, которым довелось прожить детство в детдоме, могут повторить путь своих родителей по отношению к своим детям. У Андрея и Кристины никаких ненужных мыслей на этот счет не было — только радость. Они около двух лет вместе, но словно только недавно встретились: Андрей на жену, смотрит, как на дочурку, как на любимого ребенка в хорошем смысле этого слова. И какое счастье, что это так отличается от того, что им довелось видеть и испытать в собственных семьях, с родителями! Правду говорят, что сироту поймет только сирота.

 

Большую часть своей молодой жизни Кристина и Андрей провели в детдоме. Они оба хоть смутно, но все же помнят те светлые времена, когда детство было детством, когда папы были с ними, когда мамы не пили. Но это было так давно…

 

Кристина попала в детский дом в четвертом классе. Они с родителями приехали сюда из Сибири. Кое-как устроились, хотя условия были жутковатые: коммуналка, где нельзя помыться в ванной, зато можно вымокнуть в дождливую погоду под дырявой крышей. Позже родители расстались, а потом началось все то, что официально носит название «неблагополучие в семье», главная составляющая которого – алкоголь.

 

У Андрея тоже довольно отрывочные воспоминания о своем детстве: помнит, как жили вместе с матерью, тремя братьями и сестрой в одной деревеньке под Раменским. А потом случился пожар, после которого всех шестерых приютила соседка. Мать начала пить. Андрей попадал то в приют, то обратно домой, пока не оказался в Удельнинской школе-интернате. Отец был на Украине, где и остается по сей день, а мать лишили родительских прав. Сначала ребят взяла к себе тетка, но вскоре отказалась. Кто-то из детей к тому времени был уже взрослый и пошел работать, а остальные попали в детдома. Сейчас все уже и живут в разных местах Московской области, правда, не так далеко друг от друга. У кого-то семья, у кого-то еще нет, но все пятеро встречаются, забирают на выходные среднего брата из инвалидного дома. Несколько лет назад попала под автобус ее мать, а спустя некоторое время полученные травмы дали о себе знать, и она стала инвалидом. Ребята хотели бы ей помочь, но не могут найти: из-за проблем с документами женщина может быть в больнице под чужим именем.

 

Воспоминания о детдоме и у Кристины, и у Андрея хорошие. «Воспитатели были, конечно, строгими, но сейчас я понимаю, что они были правы», — говорит Кристина. Но при этом чем ближе шло дело к выпуску, тем не терпелось поскорее начать новую жизнь. «Хотелось учиться, работать, даже надоело, что все за меня все делают», — говорит Андрей. Такое бывает не часто.

 

Андрей работает на автомойке. Скоро Андрея должны перевести из мойщиков в мастера: «Сейчас целыми сутками хожу мокрый, потом работа будет поспокойнее», — улыбается он. Кристина готовится стать дошкольным педагогом, учеба ей нравится и не кажется тяжелой. Правда, была у нее мечта стать ветеринаром, но пойти в институт она побоялась. Молодая мама не исключает, что когда малышка чуть подрастет, она все же попробует поступить на ветеринара. А, может быть, пойдет работать в детский сад. А, может быть, будет сидеть дома. Заниматься хозяйством Кристине нравится: она любит готовить, всегда поддерживая в доме порядок.

 

Будущее ребята видят в светлых тонах. Подрастет Лера, а там, быть может, появятся еще двое: конечно, мальчик ну и еще одна девочка. В этом случае семья мечтает о доме. Ну а пока остается порадоваться, что свой дом в переносном смысле слова они уже нашли.

 

 

Дарья Юматова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001