Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 1

Правда.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.10.12

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Готовность к лидерству

 

Я обратилась к своим коллегам с вопросом: у какого предприятия нашего района самая богатая и длительная история? Наиболее популярными ответами были: у объединения «Гжель» и комбината «Красное Знамя». Несколько дней назад я и сама бы ответила также. Но сейчас к этому списку абсолютных лидеров добавила бы и Раменский ипподром.

 

Ностальгия по будущему

 

В 2006 г. ему исполнилось 70 лет. Как выяснилось, этот юбилей относится, скорее, к статусу, реальная история Раменского ипподрома уходит в далекий 1846 г. В те благословенные времена конюшня была в Москве на ул.Поварской (сейчас это одна из самых респектабельных улиц центра Москвы, соседствующая с Арбатом). В 1918 г. на конюшне по каким-то причинам случился пожар. Несмотря на голод, разруху и Гражданскую войну, комиссия ВЧК провела тщательное расследование происшествия, сохранила все оставшиеся после пожара документы, а самих лошадей отправила на постоянное жительство в Раменское. Так вот, согласно этим документам, конюшня была образована аж в 1846 г. А это значит, что у Раменского ипподрома солидные «московские корни». С тех прошло много лет, у ипподрома менялись названия. Именовался он когда-то и Московским областным ипподромом в г.Раменское. А сейчас он — Федеральное государственное учреждение «Государственный завод-конюшня «Московская» с Раменским республиканским ипподромом». А рассказал нам об этом директор ипподрома А.И.КАПУСТЮК.

 

- Александр Иванович, у ипподрома какая-то необычная энергетика: здесь легко дышится и мечтается, атмосфера наполнена легкими, ласкающими слух звуками — то колокольчика, то стука копыт, то тихого лошадиного ржания, здесь зона абсолютной гармонии и единения с природой.

- И это, действительно, так. На Западе ипподром — одно из самых любимых, многолюдных и посещаемых мест, особенно в выходные и праздничные дни. Люди идут туда семьями, с детьми, на целый день. Их ипподромы — это целая индустрия отдыха и развлечений, все продумано, все предусмотрено. Так было и у нас в старой России. Ведь пока будет жив человек, в нем всегда будет жить страсть к азарту и извечное стремление к красоте. А что может быть красивее бегущей лошади?!

 

- Во всем мире на этом делаются еще и большие деньги. Я видела по ТВ передачу об ипподроме в пригороде Парижа. Так вот, между прочим, сообщалось, что заработанная им прибыль исчисляется миллионами евро.

- Для профессионалов это не новость. Во Франции работает один из самых крупных в мире тотализаторов. А что такое тотализатор? Это возможность зарабатывать. Знаете ли вы, что в Японии на эти средства развивается не только коневодство, но и оборонный комплекс! Да что в Японии, у нас в царской России ипподром был одним из самых мощных спонсоров, он финансировал Большой театр и Третьяковскую галерею. Сейчас во всем мире необычайный интерес к развитию коневодства. Впрочем, во многих странах, он никогда и не угасал.

 

- Почему же у нас на ипподроме нет аншлага?

- Вспомните, вначале были тяжелейшие годы перестройки, людям было не до отдыха и не до развлечений, выжить бы. А затем вышел закон об игорном бизнесе. Под запрете попал и конский тотализатор. Позднее он был признан легитимным, в июле 2009 г. вышло дополнение к закону. Если его утвердит Президент, у нас появится реальная возможность зарабатывать и помогать другим. А это уже другие перспективы.

 

Не останавливаясь на полпути

 

- Как сейчас живет ипподром?

- У нас, как у металлургов, непрерывное производство. Какие бы потрясения не происходили в мире, мы обязаны сохранять рабочий режим: лошадей нужно кормить, поить, пасти, тренировать. Самый большой и невосполнимый удар перестройки — потеря поголовья, слава богу, нас не коснулся. Десять лет назад, в 1999 г., когда я был назначен директором ипподрома, общее поголовье лошадей достигало 120, сегодня у нас 188 лошадей различной породы. В первую очередь это рысаки — русские, орловские, бредные (американские), а с 2008 г. у нас стоят и французские рысаки. Кстати, этот вопрос решался на уровне министерства: можно ли допустить эту породу на ипподром или нет.

С моим приходом на ипподроме появились и лошади верховой породы, спортивные.

Мы — беговой ипподром, у нас всегда были только рысаки. Но когда надо было выживать, мы приняли решение — надо заниматься и верховым спортивным коневодством.

Почему я с первых дней своей работы уделяю большое внимание необходимости зарабатывания средств?! Мы — плановое хозяйство, мы всегда планируем на год все мероприятия. Что бы ни случилось в мире, какие бы катаклизмы ни произошли, в январе у нас проходит Рождественский турнир по конкуру, будет уже 11-й по счету. В начале июня — чемпионат Московской области по конкуру, а также розыгрыш летнего приза Раменского ипподрома и соревнования на приз главы Раменского района. В конце июня — областная выставка племенного скота «Звезды Подмосковья», 14-я по счету. В августе — финал чемпионата по конкуру среди федеральных округов РФ. Кроме того, проводится большое количество соревнований по выездке и параллельно, каждую пятницу — бега с участием 4-6 регионов РФ. За десять лет, что я руковожу ипподромом, объем валовой продукции вырос в 47 раз!!! Лишь в 2008 г. мы заплатили налогов более 15 млн. руб.

И это при численности работающих 45 человек.

 

- Я слышала, что наша дорожка считается самой резвой в России?

- Да, в этом году мы провели реконструкцию двух дорожек — призовой и рабочей, выполнены работы общей стоимостью 2,5 млн. руб.

 

- Как выглядит самая резвая дорожка в России?

- Она мягкая, но без месива под ногами, хорошо дренажирует и пропускает влагу, сухая, но без пыли. Пыль затрудняет дыхание лошади и это сказывается на скорости бега. Одним словом, наша дорожка отвечает всем необходимым стандартам, включая форму — овал с приподнятыми виражами. В нынешнем году на этой дорожке мы уже установили два внутренних рекорда, а наша лошадь по кличке Апрель установила два всероссийских рекорда на Московском ипподроме! Наездник — наш земляк Александр Поликушин, который за четыре года прошел путь от любителя до профессионала.

 

- Кто самый именитый наездник Раменского ипподрома?

- Это Геннадий Гашибаязов, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России по конкуру. По рейтингу Федерации конного спорта России, он за последние два месяца признан самым лучшим! Рейтинг составлен по итогам выступлений на российских и международных турнирах. Кстати, Геннадий тоже наш земляк, раменчанин!

 

- Какая у вас самая большая и пока несбывшаяся мечта?

- Очень бы хотелось построить современную трибуну с навесом — большое удобство для зрителей при непогоде. Нам порой предлагают провести престижные спортивные соревнования, но я отказываюсь, потому что стыдно приглашать гостей на такую трибуну. Уже готов проект реконструкции ипподрома, получены все необходимые экспертизы, но, увы, у Минсельхоза пока нет средств. Очень надеюсь на то, что изменения в законе дадут нам шанс самим заработать необходимые средства.

 

 

Ирина Никитина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001