Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.20

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Летняя занятость как профилактика

 

Каникулы в самом разгаре. Школьники и студенты уже успели расслабиться и перевести дух после напряженных учебных будней. Но чем опасны лень и отсутствие досуга, мы узнали у начальника Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Раменского района Ольги Борисовны Егоровой. Также в эфире Раменского радио она рассказала нам о работе своей службы во время самых длинных каникул.

 

- Ольга Борисовна, расскажите о последних событиях, происходящих в жизни отдела.

 

- Лето — пора напряженная для всех служб, которые занимаются организацией досуга детей и подростков. Перед Отделом по делам несовершеннолетних поставлена задача оздоровить и охватить досуговыми занятиями не просто детей, а тех, что состоят у нас на учете, кто склонен к противоправным действиям, а также детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Поэтому задолго до начала летних каникул у нас начинается работа по сбору информации о том, какие досуговые учреждения в Раменском или других районах будут работать и где наша категория детей может быть охвачена. Эта предварительная работа уже проведена.

 

Ежегодно в преддверии летних каникул и Дня защиты детей мы проводим акцию «Я соблюдаю закон». На нее приглашаются ребята, состоящие на учете, родители и представители служб силового блока и комитетов, которые занимаются организацией детского досуга, и еще раз родителям и детям предоставляется полная информация, в какие учрежения и лагеря можно записаться, еще раз подростки предупреждаются о недопустимости противоправного поведения, об административной и уголовной ответственности, о правилах поведения на водоемах и на железной дороге. Также ежегодно с начала июня у нас стартует операция «Подросток». Традиционно в нее входит пять этапов, имеющих разные цели — выявление безнадзорных детей, профилактика употребления наркотиков и спиртного, работа с неблагополучными семьями, условно-осужденными ребятами. Пятый этап — занятости — проводится в канун школьных занятий в конце августа-сентябре, мы максимально проверяем занятость детей из группы риска — приступили ли они к обучению или нет, нужна ли помощь в организации трудоустройстива или обучения.

 

На сегодняшний день проведен первый этап операции «Подросток», который назывался «Безнадзорные дети». В июне мы проверили множество мест концентрации молодежи, посетили более 200 семей, состоящих на учете как неблагополучные. Выясняли занятость детей и предложили учреждения, куда их можно направить. Большое подспорье — лагерь «Тайфун». В июне многие дети находились в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях. Особое внимание уделялось розыску детей. В рамках рейда «Безнадзорные дети» трое детей, ушедших из семей, были найдены и возвращены. Одна девочка при этом была замечена в употреблении спайс-смеси, приняты меры, чтобы она прошла лечение. Сейчас продолжается ее реабилитация.

 

С 1 по 11 июля проходит второй этап — «Игла», направленный на выявление фактов распространения или употребления наркотиков. Наши специалисты с привлечением участковых и социальной службы выезжают к подросткам, состоящим на учете, также в этот список мы включили семьи, в отношении которых за последние дни к нам поступила оперативная информация по «горячей линии». И особое внимание в рамках этого рейда уделяется фактам вовлечения в употребление алкоголя и наркотиков. Буквально на днях совместно с движением «Местные», с которым мы работаем постоянно в течение года, мы провели рейдовые мероприятия по торговым учреждениям. К сожалению, продолжают выявляться случаи, когда алкогольная продукция продается несовершеннолетним. Совместно с сотрудниками полиции проведено более 40 таких рейдов, 15 предпринимателей Раменского района привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день это существенные штрафы в десятки тысяч рублей. К сожалению, как во всех сферах жизни, здесь действует человеческий фактор. Когда продавцы 40-50 лет продают несовершеннолетнему спиртное, они не понимают, что точно так же их любимому ребенку могут продать алкоголь и наркотики. Везде приходится проводить разъяснительную работу.

 

Сейчас наши сотрудники выезжают на проверки детских лагерей. Поставлена задача во всех лагерях провести профилактические беседы и встречи по предупреждению наркозависимости.

 

В рамках рейда «Игла» 15 июля начинает работу лагерь дневного пребывания «Нет наркотикам» на базе МСЦ «Будущее». Этот лагерь традиционно организует Комитет по делам молодежи. Уже запланированы встречи ребят с нашими специалистами и определен порядок их работы.

 

- Летнее время у вас особенно насыщенное…

 

- Пожалуй, спокойных периодов в нашей работе практически не бывает. Когда начинается учебный год, встают другие проблемы и задачи. В течение года мы проводим большое количество профилактических мероприятий в учебных учреждениях и работаем в межведомственном взаимодействии со многими службами. Просто лето — та пора, когда на школьных каникулах дети располагают гораздо большим свободным временем, чем прежде, и мы очень боимся, чтобы оно не было использовано для преступных занятий. Нужно максимально организовать полезный досуг молодежи. Поэтому многие службы работают в усиленном режиме, тем более что с нашей категорией подростков работать сложно, поскольку либо родители не идут на контакт и не прислушиваются к нашим рекомендациям, либо равнодушны подростки, которым более интересен бесконтрольный образ жизни. Бывает, подростки отказываются ехать в лагеря, хотя мы стараемся привлечь туда всех.

 

Летом увеличивается количество административных протоколов за управление транспортными средствами без прав на вождение, защитных шлемов. ГИБДД составляет сейчас большое количество протоколов, которые мы рассматриваем. Встречается информация о совершении ДТП подростками. На днях я получила спецсообщение: трое несовершеннолетних стали жертвами таких ДТП и получили тяжелые травмы. Сейчас мы уделям повышенное внимание несовершеннолетним, катающимся на мопедах и скутерах, привлекаем к ответственности родителей, потому что зачастую, приобретая 13-15 летнему ребенку мопед, родители нарушают закон, а самое страшное — подвергают ребенка смертельной опасности.

 

Хотелось бы обратить внимание родителей и подростков на правила купания в водоемах. С мая зафиксировано несколько фактов гибели на воде. Ни в коем случае детей нельзя оставлять без присмотра!

 

Особое внимание хотелось бы обратить на поведение на железной дороге. В Раменском районе в 2013 г. значительно выросло количество случаев детского травматизма. Если в 2012 г. погиб один подросток, то за первое полугодие 2013 г. произошло семь подобных происшествий, из них пять с летальным исходом. Это колоссальный рост, и мы задумались, что стоит принять ряд дополнительных мер по профилактике происшествий на железной дороге. Мы сделали запросы в Комитеты по образованию и делам молодежи, главам поселений, расположенных вблизи железной дороги, чтобы объединить усилия и решить, что мы можем сделать, чтобы взрослые задумались, ведь они сами переходят пути в неустановленных местах. Дети, глядя на них, делают то же самое. В двух случаях из семи дети пострадали вместе со взрослыми. Один ребенок побежал к ж/д путям и погиб на глазах у отца, в другом случае отец был смертельно травмирован, а ребенок остался без ног. Совместно с УВД мы проводим мероприятия на железной дороге по предупреждению таких происшествий.

 

 

Ольга Гарина-Покровская

Фото Вячеслава Щедрина

 

Материал от 15 июля 2013 года

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001