Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.02.10

Картошка. (сказка)

 

Картошка жила в темном и сыром подвале. Здесь для нее и ее сестер-картошек отвели специальное место — бурты, вроде огромных длинных ящиков, вдоль стенок погреба. Где-то наверху были сооружены стеллажи, на которых мирно стояли в изобилии банки с соленьями. Картошка знала, что там кто-то есть, но никого не видела, потому что стеллажные полки эти были как раз над буртами, и казалось невозможным хоть словом перемолвиться с маринованными огурчиками, помидорчиками и ягодками. Картошка много раз пыталась завести разговор с консервацией, но безуспешно. И тогда она решила, что они зазнайки. Хотя, соленья были не виноваты. Да и сквозь стеклянные сосуды, плотно замурованные крышками, не особо-то и что услышишь, или скажешь.

Картошка не знала, когда день или ночь, какое число, и даже, какой сейчас месяц идет. Все у нее слилось в одну тягучую, плотную массу, в которой она, волею судьбы, пребывала.

Родилась она тоже в темноте, в земле, и росла там, рядом со своими сестричками. Что происходило за время ее взросления наверху, — она даже и не догадывалась. А когда, по-осени, копать стали, то до того участка, где она была, добрались только после сумерек,- так как огород большой. Стало быть, ей никогда не доводилось видеть белый свет.

Но вот, однажды, в погреб открылась скрипучая, дверца, и вошел человек. Это был хозяин подвала. Он держал в руке бутерброд и покусывал его. Но, не доел. Достал из кармана носовой платок, завернул в него еду, и положил все это на полочку, как раз рядом с буртами. Затем человек встал на стремянку, и полез за стеклянными банками.

Бутерброду явно не понравилось быть так спеленатым, и он слегка раскрылся от платка, и стал источать необыкновенный аромат свежей сдобы и сливок.

Картошка не удержалась, и спросила:

- Кто вы?

- Мы хлеб и масло. Ежели вместе, то зовемся, — бутерброд. У нас идеальный союз. Мы так любим друг друга, — оттого и счастливы и пахнем вкусно. И хотя, совсем скоро будем съедены, — это ничего. Зато у нас есть возможность пообщаться и узнать друг друга.

- А откуда вы? — поинтересовалась Картошка

- Ну, каждый из нас совершил долгий путь, до того как нас соединили. Однако, произошло это знакомство на кухне, поэтому данное место мы по праву считаем важным. Там сейчас творится волшебство. Возможно, только раз в году такое и увидишь.

- А как туда попасть? — сгорая от любопытства, не прекращала расспрашивать Картошка.

- Да очень просто! — ответили Хлеб и Масло. — Вот этот человек, который сейчас бросает твоих сестричек в ведро, сам отнесет их на кухню.

Картошка оглянулась, — а и правда. Мужичок уже достал нужные банки с полок, и принялся выбирать картофель. Наша Картошечка ни секунды не сомневалась и знала чего хочет. За время лежания в буртах, на ней уже появилось порядочно отростков, а один бочок даже немного подгнил, — так что, терять ей было нечего. Она изо всех сил собралась и слегка качнулась поближе к рукам хозяина. Мужчина взял и ее.

Картошечка была вне себя от радости, так что даже не помнила, как добралась до кухни. Но, оказавшись на месте, сразу же очнулась. Это был другой мир. Все иначе, чем в душном и мрачном подвале. Через огромное окно кухни, с яркими занавесками, проливался густым и плотным потоком, яркий свет. Вся комната сияла. Картошка никогда еще не видела солнечный свет, и ей не с чем было сравнивать, но она почему-то знала, что это очень хорошо.

А беззаботное солнышко раскидало во все стороны свои золотистые лучики, да один пропустила сквозь дырочку в шторке и трепало им пушистую шерстку ленивой кошки Ассольки. Киска уже плотно пообедала и мирно спала в углу, опустив длинные усы на свою кошачью улыбку и слегка высунув розовый язычок.

Но вскоре лучику надоело возиться со спящей Ассолькой, и он перебрался на большой разделочный стол. Чего там только не было! На этот же стол, только уже в миску с водой, поместили и Картошку вместе с ее сестрами. Вокруг много разных овощей и фруктов. Все прекрасны! У каждого своя история. Картошке не терпелось с ними познакомиться и поговорить. Но она немного стеснялась своей грязной кожуры, непутевых отростков и подгнившего бочка. Однако ее очень быстро почистили, и беленькая и гладенькая, она стала наперебой всех приветствовать.

- Друзья! Братья! Сестры! — кричала Картошечка во все стороны, — Я так рада познакомиться с вами. Я счастлива быть здесь!

И не дожидаясь ответа от одних новых знакомых, она обращалась к другим. Даже когда ее положили в большую кастрюлю и поставили на плиту вариться, Картошка старалась немного подпрыгнуть из воды и еще раз всех поприветствовать.

На кухне сновало много людей. В основном женщины, хотя были и мужчины, и дети. Каждый занимался своим делом: кто-то резал; другой — точил; третий — мешал; четвертый — чистил... но все куда-то спешили, не забывая при этом улыбаться и помогать друг другу.

Наконец, Картошечка сварилась. Она не могла налюбоваться на себя. Каким-то образом она стала мягкой и ароматной. Одна из женщин слила воду из кастрюли, открыла крышку, посмотрела на картошки, улыбнулась и сказала:

- Эти ровненькие, на салат пойдут.

Нашей Картошечке судьба и опытная кухарка уготовили быть в праздничном салате «Оливье». Ведь на дворе стояла зима, и был канун Нового года. Это в погребе Картошка не знала времени, а здесь, где солнышко светит, — каждому дню счет. Да что там дню! Часы, минуты и даже секунды на учете. И люди торопились успеть все приготовить вовремя. Вот нашу Картошку разрезали на множество кусочков и бросили в салатницу. Ей было немного непривычно так выглядеть, но она была готова на все. В эту же посуду бросили тоже кусочками соленые огурцы, те самые, что стояли в банках на стеллажах в погребе. Наконец-то, они свободны от стеклянных оков и могут разговаривать вдоволь. Еще туда положили вареную морковку, лучок, яйца, колбасу, зеленый горошек... и еще много чего. Потом заправили майонезом и стали старательно вымешивать. На протяжении всего процесса приготовления Картошка не теряла времени. Она каждым своим ровненьким кубиком-кусочком знакомилась с соседями по салатнице.

Ее кусочки рассказывали о том как она раньше выглядела, как жила в земле, и потом долго и беспросветно лежала в подвале, и о том, каким чудом она оказалась вот здесь, рядом с ними. Другие ингредиенты салата тоже рассказывали Картошке свои истории.

Наконец, «Оливье» готов. Выложенный «горочкой» в хрустальной салатнице, и украшенный веточками укропа, петрушки и причудливыми цветочками из вареной моркови и яиц.

Никто почти не знает, почему этот новогодний салат так называется, но определенно, его многие любят. Говорят, человек, который его придумал, был французом, а звали его Оливье, и жил он очень давно. Со временем, конечно, салат претерпел много изменений, но в целом, прижился. Так и повелось, на большие праздники готовить «Оливье». Возможно, что на Родине, он не так ценится, а вот, у нас в России, ни один Новый год не обходится без этого кушанья.

Какой-то девочке поручили отнести готовый «Оливье» в зал. С важным видом и очень ответственно девчушка крепко вцепилась обеими ручонками в бортики салатницы и понесла. Посудина явно была велика для маленькой хозяйки, и девочка не видела куда идет, лишь, по памяти, медленно передвигала ножки, при этом, важно покрикивая:

- Дорогу! Дорогу! Я салат несу...

И все взрослые расступались в разные стороны, видя такое чудо, и с трудом удерживая смех, потому как очень потешна шестилетняя Люся, вообразившая себя взрослой и важной дамой.

Девочке помогли поставить салат в центр стола, еще большего чем в кухне и покрытого красивой белой скатертью. Картошка каждым своим кусочком прильнула к стенкам салатницы из толстого хрусталя. Ей было все ново и все интересно. Стол был сервирован на дюжину персон: тарелочки, бокалы, приборы, двенадцать нарядных полотняных салфеток для каждого..., но из съестного кроме «Оливье» — пока ничего. Остальные яства были вот-вот готовы.

Картошечка уже не помнила себя вялым коричневым плодом с человеческий кулачок, сплошь увешанную отростками и обезображенную гниющим бочком. Теперь она в салате, и она сама и есть — САЛАТ! В огромной салатнице, перемешанная с множеством разных, но уже таких родных кусочков других продуктов, Картошка уже ничего не боялась. В самом деле, что могло ее сейчас устрашить! Куда хуже сгинуть ни за что ни про что в буртах под гнетом таких же как она сестриц-картошек, у которых вся жизнь прошла в темноте и незнании. Нет! Только не так!

За своими мыслями Картошечка сначала не заметила толпившихся людей в углу комнаты, но когда они расступились, то невозможно было оторваться от этого зрелища. На самом видном месте залы красовалась елка. Большая, пушистая, украшенная шариками, гирляндами и мишурой, — елка при этом источала нежный запах хвои и смолы. Как она прекрасна!

- Да! — подумала Картошка, — Ради такого дня стоило ждать!

Как-то незаметно маленькая Люся, желая быть полезной, перенесла все угощение с кухни. Кто-то из взрослых повязал девочке красивые лиловые банты и нарядил в такого же цвета платьице. Хозяева дома и их гости тоже преобразились: мужчины надели галстуки, а женщины сняли фартуки и оказались в праздничных нарядах. Даже кошка Ассолька проснулась, распушила хвостик и пришла в общую компанию.

Воздух в комнате помимо аромата елки наполнялся запахом изысканных духов, мандаринов, сладостей и, конечно же, запахом праздничного стола. На нем было так много всего, что уже трудно стало различать запах одного блюда от другого. Да никто и не пытался этого сделать. Все собравшиеся были счастливы уже тем, что оказались вместе. Кое-кто специально приехал по-случаю праздника, из другого города, преодолев дальнюю дорогу. Но оно того стоило. Только раз в году бывает такой волшебный праздник.

Не успели все усесться за стол, как по телевизору главные часы страны — кремлевские куранты пробили двенадцать раз. Некоторые удары сопровождались еще хлопаньем пробок от шампанского. Люся пила вкусный лимонад.

Все были очень радостные. Смеялись, рассказывали друг другу разные истории, дарили подарки, и, конечно же, ухаживали друг за дружкой, угощая тем, что сами и приготовили вместе.

Картошечке было очень приятно, что салат, в котором она находилась, понравился всем без исключения. Каждый его отведал, а некоторые и добавку положили.

Незаметно наступило утро первого января. Кто-то уже мирно спал в соседней комнате, но все же гости не спешили расходиться. Дом не был очень большим, но при желании места хватило бы всем. Как обычно в этот праздник наготовили много всего вкусного, поэтому без лишних хлопот праздничный стол был и на второй день нового года. И опять «Оливье» был в центре внимания.

Когда же утром третьего января в хрустальной салатнице оставалась всего ложечка любимого салата, то даже там было несколько кусочков нашей Картошки. Она была королевой три дня.

О чем еще может мечтать простая Картошка.

Однако, наша героиня не ушла бесследно. Тут вот какая забавная история приключилась.

Но обо всем по порядку.

Этим летом, когда маленькой Люсе не было еще и шести лет, а только пять, она открыла для себя удивительный мир растений. Все время девочка проводила с бабушкой и мамой на приусадебном участке рядом с домом. Люся наблюдала, как из крошечного семечка может вырасти нечто и потом даже давать плоды. Это было настоящее волшебство, в котором можно участвовать самому. И Люся так хорошо справлялась со всем что ей поручали, что решено было выделить для нее маленькую грядочку, где девочка могла бы сажать все, что вздумается.

Девочка тщательно ухаживала за крошечным огородиком. Она захотела выращивать на нем цветы и всякую зелень для салатов. И грядка давала плоды все лето.

Но с приходом осени с приусадебного участка был собран последний урожай, и дача погрузилась в спячку до весны. Люся грустила. В ноябре уже выпал первый снег. Девочка смотрела из окна на свою грядку, на которой лежала сейчас пышная снежная перина. И тут девочка посмотрела на горшочки цветов, стоящие на подоконнике. И подумала: "А почему бы не завести огород дома? Прямо в горшке, как цветы? Ведь здесь тепло, и солнечный свет есть. Я бы могла заботиться о своей грядочке круглый год."

И радостная девчушка побежала к маме спрашивать, как это сделать.

Мама сказала:

- А почему бы и нет?... Только что ты хочешь сажать?

- Лучок зелененький. Можно? — ответила Люся, недолго думая, — А что еще? Цветами и так все горшки засажены.

- Ну, лучок, так лучок, — улыбнулась мама, и попросила папу помочь в затее.

В первые же выходные дни отец Люси сколотил из досок длинный прямоугольный ящик, как раз по размеру подоконника. Потом девочка с мамой пошли в специальный магазин и купили подходящую землю. Ну вот, домашний огород готов. В погребе Люся нашла без малого дюжину луковичек, которые уже пустили корни и дали маленькие отросточки. Мама объяснила, что вначале нужно луковицы немного подержать в баночках с водой, чтобы корешки подросли. Так и сделала Люся. А потом пересадила в свой горшок.

Уже через две недели отщипнули самые длинные зеленые перышки лука. Их покрошили в салатик. А к празднику Нового года урожай был щедрым и срезали почти все побеги. И Люся задумалась, чем бы опять засадить грядку на подоконнике, потому что некоторые луковички, дав жизнь плоду, сами зачахли, и их нужно было убрать, а на это место посадить что-то еще. Но Люся не могла придумать что.

А когда чистили Картошку, то девочка вспомнила, как по весне ее сажали. Некоторые клубни, на которых было много отростков, даже разрезали на несколько частей, потому что каждый отросточек мог дать жизнь целому кусту. И Люся взяла эти очистки с ростками и посадила на свою домашнюю грядку.

И уже третьего января, девочка поняла, что они принялись и будут жить.

А в начале весны на этих ростках, которые уже порядком выросли, появились красивые белые цветочки. И 8 Марта Люся сорвала их и подарила маме.

Тогда мама взяла драгоценный букетик, ласково улыбнулась и приколола его к волосам, как делали придворные дамы в восемнадцатом веке…

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001