Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.03.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Законодатели и предприниматели: что можно решить вместе.

Круглый стол в редакции газеты "Родник"

Эта проблема специально не выносилась на обсуждение ни на одном из предыдущих «круглых столов», но всегда «всплывала» в разговоре. Порядок получения разрешения на осуществление торговли и оказание услуг в Раменском районе, превращающийся в бесконечный сбор многочисленной документации, необходимой для патентования, волновал почти всех участников наших дискуссий. Поэтому на следующей нашей встрече за круглым столом мы решили поднять вопрос получения патента и то, насколько удобно это делается в нашем районе. В ходе предварительных разговоров выяснилось, что больше всего вопросов при получении патентов возникает в торговом отделе администрации, который непосредственно занимается их оформлением. Но работники торгового отдела – всего лишь исполнители принятых законов, рассуждали мы, и поэтому решили пригласить на встречу первых лиц – депутатов, принимающих эти самые законы на местном, районном уровне.

Фото временно отсутсвует

А тему обсуждения расширить до разговора о том, что депутаты и предприниматели могут сделать вместе для процветания малого бизнеса в районе. На предложение поговорить о патентовании откликнулись депутат районного совета, генеральный директор фирмы «Ричи» Игорь Васильевич Чистюхин, генеральный директор ООО «Миксма» Сергей Владимирович Степанов, директор кафе «Тары-Бары» Людмила Михайловна Тряпкина, генеральный директор объединения «Дана» Юрий Григорьевич Давтян, директор салона красоты «Лагуна» Алена Игоревна Яблонская, генеральный директор ЗАО «Авиэл» Вадим Геннадьевич Максимовский. Ведущим стола, по традиции, был наш редактор Юрий Александрович Довжик.

 


 

Ведущий В этом году мы встречаемся впервые, поэтому предлагаю в начале разговора обменяться впечатлениями о том, как начался год.

Чистюхин В этом году наша фирма отмечает 10 лет своей работы. Новый год начинаем с развития, продолжаем расширяться.

Степанов Года закончился успешно, и начался лучше, чем мы ожидали. Хотелось бы развиваться, и развиваться очень интенсивно, идей и планов достаточно, но пока не хватает средств.

Тряпкина В конце прошлого года мы открыли новое предприятие – «Молодежный центр 27 «Б». Год начался со сбора всех необходимых документов для оформления его деятельности, в процессе которого мы сталкиваемся пока с разного рода препятствиями.

Давтян Начался год с утверждения нового Налогового кодекса. С 1 января он вступил в действие, а до 25 января никто ни в налоговой инспекции, ни в других инстанциях, не мог ответить нам ни на один вопрос. А ведь это – очень серьезный документ, в котором каждая запятая имеет значение. Пока мы еще не знаем, чем он нам «обернется», разбираемся, что к чему, поэтому находимся в состоянии ожидания. Но мы – оптимисты, верим, что хуже не будет. Если все новые законы и по торговле, и по малому бизнесу, будут соблюдены, нам станет гораздо легче работать. Это очень либеральные законы, которые дают возможность жить честно.

Яблонская Год начался неплохо. Мы тоже стремимся расширяться. Но пока — бегаем по инстанциям, оформляем необходимые для работы документы и бумаги. В городе очень много изменений. ПТО ГХ разделилось на два предприятия, это добавило «беготни» и суеты. В общем, началась обычная рутинная работа.

Максимовский Нас приятно удивило то, что к началу нового года поток клиентов, желающих подключиться к Интернету, возрос в полтора раза. Это говорит о том, что информационная культура раменцев резко возросла. Это очень радует.

Ведущий Следующий вопрос мы сформулировали так: патент, кому он нужен?

Чистюхин Я сам предприниматель и ваши проблемы мне хорошо знакомы. Положение о патенте на территории нашего района принято в 2000 году, при старом совете депутатов. В совете нас, предпринимателей, всего двое. С нашей подачи были внесены некоторые изменения. Первое, что я сделал, когда стал депутатом, поставил вопрос о нарушении положения о патентовании, которое тогда имело место. Вы все помните, что раньше для получения патента торговый отдел требовал разрешение службы рекламного сервиса, которого не было в положении. Я задал вопрос: на основании чего требуют, не имеют права? И сейчас «визу» рекламной службы уже не спрашивают. Все пять дополнений в решение о патентовании, облегчающие этот процесс, внесены с моей подачи. Но почему до меня никто не поднимал этот вопрос, все безропотно соглашались? В решение об изменениях и дополнениях в Положение о патенте мы специально включили пункт: «Не допускается требовать от соискателя патента согласований и документов, не включенных в настоящее Положение». Все, что с вас требуют кроме перечисленных в Положении 11 согласований, незаконно.

Давтян Можно уточнить, на какой срок выдается патент на торговлю?

Чистюхин По желанию, согласно заявлению, от месяца до года.

Давтян По чьему желанию? Здесь нужно конкретно указать: «на усмотрение предпринимателя». Потому что в действительности получается, что срок действия патента определяется по желанию торгового отдела. Я получил патент только на три месяца, а одному моему знакомому удалось получить на шесть.

Тряпкина Несоответствия «цепляются» одно за другим. В торговый отдел придешь с этим положением, захочешь писать заявление на год, а там скажут: «У вас разрешение по технике безопасности дано только на полгода». И как быть?

Яблонская Требуется договор на вывоз мусора. Приходим заключать договор на вывоз мусора, а там нам говорят: «Идите и заключите договор на вывоз макулатуры». И так по кругу. Это издевательство.

Чистюхин Наша беда – юридическая безграмотность…

Давтян И информационный голод. Депутаты не знают о наших трудностях. Игорь Васильевич говорит, что в совете предпринимателей всего двое. Почему их так мало? Почему мы не идем туда?

Чистюхин У каждого гражданина есть право законотворческой инициативы. Любой из вас может выйти на совет депутатов со своим предложением, касающимся того же патента. А мы на комиссии рассмотрим ваше предложение, вынесем его на общее обсуждение.

Ведущий Для решения конкретной проблемы не обязательно всем баллотироваться в президенты. Есть общественные организации, такие как Гильдия предпринимателей, например. Эти организации имеют право выходить с официальными предложениями к депутатам, в другие структуры власти.

Степанов Осенью меня пригласили в Кремль, где собиралась комиссии по поддержке предпринимательства. Там говорилось о том, что с прошлого года роста предпринимателей нет. Основным барьером в развитии предпринимательства считаются бюрократические препоны. Послушаешь их там, «наверху», у них и мысли, и планы интересные. А на местах бюрократия процветает. У нас в районе, по сравнению с Москвой, созданы хорошие условия для работы.

Чистюхин У нас совет депутатов хорошо работает!

Ведущий И так незаметно мы перешли к обсуждению следующего вопроса: можно ли что-то решить вместе?

Максимовский Я думаю, на районном уровне можно наладить четкую работу различных инстанций. Случайно зашел в налоговую инспекцию Жуковского и был поражен: спокойно, очереди нет, с посетителями разговаривают вежливо. Почему у нас не так?

Яблонская Один знакомый купил магазин. Теперь, для того, чтобы «запустить» его в работу, хозяину потребуется собрать 137 подписей. На это уйдет не меньше восьми месяцев. У нас по городу идет оформление этих 137 подписей, и каждый начальник может продержать у себя документ до нескольких месяцев. Можно ли как-то упорядочить это согласование? И еще, типичный пример: Бауэр документ предпринимателю подписывает, а специалисты на нижнем этаже – нет.

Чистюхин Мы многое можем решить вместе. Я доведу до депутатов вопросы, которые вы сегодня поднимали, мы их обязательно рассмотрим. Не надо бояться прямо говорить о том, что вам мешает работать.

Ведущий Подводя итог, о чем бы вы хотели сказать?

Чистюхин Первое, нам надо не ждать, пока в стране что-то изменится к лучшему. Мы можем сами облегчить себе жизнь. Например, сократить еще пару позиций в том же положении о патенте, призвать чиновников к добросовестному выполнению своих обязанностей и так далее. Надо вместе работать. Второе, на ассамблее делового Подмосковья из уст губернатора Московской области прозвучало, что предприниматели должны активно идти во власть. Потому что опытный предприниматель – это толковый грамотный руководитель, Он в одном лице и хороший хозяйственник, и экономист, и бухгалтер. В следующем году пройдут выборы на всех уровнях власти. Нужно быть активнее и смелее баллотироваться в депутаты. И третье, необходимо объединяться. У вас сносят ларьки, вы возмущаетесь, кричите, но вас не слышат. Для того, чтобы к нам прислушивались, нам нужно создавать свои структуры, которые будут отстаивать интересы каждого конкретного предпринимателя.

Степанов Нужно перенимать опыт, наработанный развитыми странами и пытаться применять его в России. В Англии муниципальное образование 3-5 человек, а у нас – целый «белый дом». Недавно в Германии я был шокирован демократичностью их порядков. О какой-нибудь СЭС там и не слышали никогда. Конечно, должен быть контроль, но не таким количеством проверяющих инстанций. Может быть, достаточно одного Главы, двух заместителей и трех секретарей. Тогда и работать будет гораздо проще.

Тряпкина Я думаю, чтобы что-то конкретно изменить, нужно поменять состав органов управления, ведь законы придумали те, кто там сидит.

Давтян У меня одно предложение: если депутаты что-то недопонимают в проблемах бизнеса, надо самим становиться депутатами. Их в совете всего двое, а должно быть хотя бы 10, какая-то поддержка будет.

Яблонская Мы не просто так работаем. Мы пытаемся создать что-то полезное для нашего города, для наших детей. Недавно я ездила в Сургут, насколько это процветающий город! К малому бизнесу относятся с уважением. Предприниматели не противятся вкладывать деньги в озеленение, в оформление, потому что знают, что будут соблюдены их интересы и их права. Значит, можно на местном уровне решить наши проблемы, и не нужно за опытом за границу ездить. Ведь мы приносим в городской бюджет 24% налогов, это дает нам право на уважение.

Максимовский Об изменениях в порядке получения патента я узнал только сейчас. А они приняты в октябре 2002 года. Если бы я знал о них раньше, сколько времени и сил я бы сэкономил! Где можно узнать о решениях совета депутатов? Может быть, как в Жуковском, выпускать депутатский вестник? Или оформить страничку в Интернете. И еще, если вы принимаете такие хорошие решения, почему вы не контролируете их выполнение?

Ведущий То есть, к решению необходимо продумывать контроль и механизм его выполнения. Спасибо за работу. До новых встреч на следующих «круглых столах».

 


Уверены, что поднятая нами тема не оставила равнодушными многих предпринимателей. Надеемся, что, обозначив проблему, мы сделали шаг к ее решению, к поиску диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Во время обсуждения прозвучало предложение подготовить официальный запрос совету депутатов с просьбой рассмотреть работу некоторых отделов администрации с целью упорядочивания их отношений с предпринимателями. Лейтмотивом проходила мысль о том, что представителям малого бизнеса надо активнее общаться с депутатами районного совета и самим «идти во власть».

Думаем, что темы следующих дискуссий подскажете нам вы, наши читатели.

 

 

Корреспондент газеты "Родник"

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001