Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

"Мы с этой задачей справимся"

(Интервью с Генеральным директором ОАО РПКБ)

 

26 июля в здании ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» состоялась пресс-конференция, в которой принял участие генеральный директор предприятия П.Д. Лыткин. Он ответил на вопросы журналистов о планах развития РПКБ и о своей недавней встрече с врио губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьевым, в ходе которой были достигнуты соглашения по созданию научно-производственного центра на базе РПКБ и РПЗ.

 

- Павел Дмитриевич, недавно РПКБ приняло участие в отраслевой выставке, проходившей в рамках торжеств, посвященных Дню работника промышленности Московской области. На мероприятии у вас состоялась встреча с врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым. О чем вы говорили?

 

- Эта встреча явилась продолжением нашего диалога с врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым, состоявшегося во время его визита в Раменский район. Тогда он согласился побеседовать со мной и с генеральным директором ОАО РПЗ А.В. Чумаковым. Мы изложили ему суть нашего предложения, которое заключается в том, чтобы на базе РПКБ и РПЗ создать научно-производственный кластер — центр авиаприборостроения. Губернатор очень живо на это откликнулся, и позднее нам было предложено представить наш проект на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника промышленности Московской области. На этой выставке мы подтвердили наши планы, и сейчас готовится соглашение между губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, генеральным директором корпорации «Ростехнологии» С.В. Чемезовым, ВнешЭконом банком и Российской венчурной компанией, которое, как мы предполагаем, будет подписано на МАКС-2013. Это соглашение должно сильно изменить судьбу наших предприятий — фактически перед нами стоит задача — создать приборостроительный центр мирового уровня.

Ранее мы встречались с главой Раменского района В.Ф. Деминым, обсуждали вопрос по созданию научно-производственного кластера и также нашли полное понимание.

 

- Что необходимо для создания современного научного центра? Площадка, кадры, политическая воля? Какие нужны составляющие, чтобы можно было надеяться на его успех именно в Раменском?

 

- Сейчас в России несколько субъектов федерации планируют создание промышленных кластеров: Калужская, Ульяновская и ряд других областей. Почему мы выступили с такой инициативой? Раменское в этом смысле достаточно уникальное место — рядом находятся национальные авиационные центры г. Жуковского, где проводятся испытания наших самолетов, пос. Томилино, где располагается компания «Вертолеты России». Это немаловажный фактор с точки зрения взаимодействия специалистов. С другой стороны, в РПКБ и РПЗ есть вся необходимая научно-производственная база для развития приборостроительного центра. Еще один из важных моментов, и он уникален не только для Московской области, но и для России: РПКБ с 2005 г. успешно реализует программу строительства жилья. В этом году мы сдаем очередной дом для молодых специалистов на 192 квартиры, что позволило нам привлечь новые кадры на предприятие. На сегодняшний день на предприятии работает 34% молодых специалистов, и это является залогом нашего успеха, основанного на передаче опыта, знаний и умений от старшего поколения молодому.

 

- Что предприятие планирует представить на выставке МАКС-2013?

 

- РПКБ является участником многих значимых международных авиасалонов: Ле Бурже, Фарнборо и других. Но МАКС для нас особенная выставка — она проходит на раменской земле, и поэтому к ней мы готовимся с особой тщательностью. В этом году РПКБ представит все свои последние разработки, том числе и совершенно новую для нас продукцию — комплекс бортового оборудования для малой авиации. Намечены также встречи с нашими российскими и зарубежными партнерами, и как я уже говорил, состоится очень важное для нас событие — будет подписано соглашение по созданию научно-производственного центра на базе Раменских предприятий РПКБ и РПЗ.

 

- Вы, как топ-менеджер крупного предприятия, имеете большой опыт диалога с представителями самых разных уровней власти. Каковы ваши впечатления от общения с врио губернатора А.Ю.Воробьевым? И дают ли вам эти впечатления основания делать какие-либо прогнозы на выборах?

 

- Во время разговора на нашу узко профессиональную тему, меня приятно удивило, как легко А.Ю. Воробьев вникает во все вопросы. Во-первых, это говорит о том, что он заинтересованно подходит и к людям, и к их проблемам, и это вызывает уважение. Второе, я хотел бы обратить внимание, что если раньше, общаясь с чиновниками высокого ранга, все время ощущался определенный барьер, то в разговоре с губернатором этого не было. На мой взгляд, это очень важно, когда диалог между властью и предприятиями, задействованными в реальном секторе экономики, строится на открытости и взаимопонимании. Поэтому когда мы в очередной раз на диспетчерских совещаниях обсуждали предстоящие выборы, то у меня не было никаких сомнений в том, за кого надо голосовать. По этому вопросу у меня абсолютно открытая позиция: я считаю, что другой губернатор нам не нужен.

 

- На торжествах, посвященных Дню работника промышленности Глава региона отметил достижения РПКБ высокой наградой.

 

- Коллективу нашего предприятия был вручен Знак губернатора «Благодарю». Я считаю, что это определенный аванс для нас, потому что РПКБ сейчас стоит на этапе больших изменений, а переходный период всегда сложен для любого предприятия. Но наш коллектив настроен на то, чтобы все эти планы выполнить, и я верю в наших людей — мы с этой задачей справимся.

 

- Какова социальная политика предприятия в настоящее время. Произойдут какие- либо изменения в этой сфере, в связи с тем будущим, о котором вы говорили?

 

- Отвечая на ваш вопрос, я буду говорить не о социальном пакете как таковом, а о той роли, которую предприятие играет в обществе. Самое главное богатство РПКБ — это люди. Если мы будем думать только о создании продукта, и при этом забудем про интересы человека, то, на мой взгляд, все наши усилия окажутся бессмысленными.

 

Тем не менее, если говорить о социальной политике РПКБ в узком смысле слова, то социальном пакет на нашем предприятии он один из самых лучших. Наши сотрудники получают медицинское страхование, льготы на путевки, жилищное кредитование. В пересчете на денежные средства это около 100 тыс. руб. в год на человека . Минимальная заработная плата у нас также на 10-15% выше, чем средняя по Московской области. Но все-таки, самое главное — это создание среды, где человек чувствовал бы себя комфортно и мог развиваться. Мы проводим различные мероприятия социального характера, привлекаем сотрудников для участия в спортивных соревнованиях. Пытаемся создать коллектив, в котором сотрудники относились бы к труду не формально, а болели за дело предприятия.

 

- Участвует ли РПКБ в благотворительных проектах?

 

- Если к нам обращаются, то мы всегда откликаемся и оказываем помощь — детским домам, обществам инвалидов, ветеранов.

 

Своих ветеранов мы регулярно поддерживаем материально. Стараемся делать все, что в наших силах. Но, на мой взгляд, самое важное — это индивидуальная помощь. На предприятии так заведено в течение многих лет, что если у человека возникают проблемы, неважно какого характера, мы никого не оставляем в беде.

 

Эта хорошая традиция Раменского КБ — заслуга его руководителей — С.В.Зеленкова, В.С.Магнусова, Г.И.Джанджгавы. Это уникальные люди, отличающиеся большой человеческой мудростью. И поэтому на нас лежит ответственность поддерживать и развивать все то, что было сделано до нас. К этому я и призываю молодежь. Наша внутрикорпоративная атмосфера — это наша сила, которая должна способствовать преодолению негативного и впитывать положительное. Только так можно и нужно работать.

 

 

Подготовила Яна Гарбузова

Фото Дмитрия Юханова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001