Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.10.24

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Несекретная Геофизика

 

Давным-давно, когда деревья были большими, а заборы высокими, один маленький мальчик с гордостью говорил взрослым дядям и тетям, что живет около Геофизики. Он не слишком понимал, что означает это таинственное слово «геофизика», но четко знал, где она находится. Разумеется, рядом с его домом. Сейчас трудно поверить, но этим самым маленьким мальчиком был я.

С тех пор прошло уже более тридцати пяти лет. Изменилось многое. Изменилась страна, изменились люди, да что там говорить, изменилась сама история. Неизменно одно: я по-прежнему живу около Геофизики. И до недавнего времени это слово продолжало оставаться для меня весьма загадочным. Этакой волнующей детской тайной.

А на прошлой неделе я наконец узнал эту тайну. И помог мне в этом генеральный директор ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» А.А.Меркулов.

 

- Александр Алексеевич, много лет живу в Холодово, и название вашего предприятия уже стало для меня каким-то привычным и домашним. А вот чем вы занимаетесь, толком и не представляю.

- На современном рынке мы позиционируем себя как научно-производственную организацию. Это значит, что, помимо выпуска реального товара, а именно оборудования для прострелочно-взрывных работ в нефтяных и газовых скважинах, мы занимаемся еще и созданием интеллектуального продукта в виде технических регламентов, разработок и услуг в области взрывных геологоразведочных работ.

 

- У каждого предприятия, если это, конечно, не фирма-однодневка, есть своя история. Каким был путь вашей организации — от государственного научно-исследовательского института до открытого акционерного общества?

- Если вспоминать историю, то она ведет свое начало с 1953 г., когда на базе одной из спецлабораторий по инициативе Министерства нефтяной и газовой промышленности был создан наш институт. До 1991 г. он являлся единственным предприятием подобного профиля в СССР и, будучи отраслевым научно-исследовательским институтом, входил в систему Министерства геологии. После распада Советского Союза настало время всякого рода реформ и тотальной приватизации. Министерство геологии прекратило свое существование, а наш институт по решению Главка Мингео, отвечающего за геофизическое сопровождение работ, была акционирована. С тех пор держателями контрольного пакета акций ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» побывало несколько организаций. Одно время мы даже входили в структуру ОАО «Газпром». Последний раз смена владельца произошла в 2003 г. Новое руководство с пониманием отнеслось к нашей деятельности, истории, базе, ресурсам, бренду, в конце концов. Поэтому наша организация не была перепрофилирована, но при этом ее производственный сектор был значительно увеличен. Если раньше основным результатом деятельности ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» была интеллектуальная продукция, то сейчас это выпуск изделий для перфорации нефтяных и газовых скважин. По объему их производства на данный момент мы входим в тройку ведущих российских компаний и обеспечиваем 30% рынка потребления.

 

- Смещение акцентов с научной деятельности на деятельность производственную не могло не повлечь за собой изменений в кадровой политике. Многое пришлось менять?

- Надо сказать, что коллектив у нас очень хороший. На предприятии низкая текучесть кадров. Есть люди, которые работают здесь с 50-х годов прошлого века. Несмотря на смещение направления деятельности в сторону производственной сферы, в отделах, занимающихся разработкой новых технологий, мы постарались сохранить всех высококлассных специалистов. Многие наши сотрудники имеют докторские и кандидатские ученые степени. Более того, за последние несколько лет к нам пришла большая группа профессионалов, имеющих большой опыт в части, применения нашей аппаратуры на объектах нефти и газодобычи. Так что в какой-то мере наш научный потенциал стал еще выше.

Всего же на предприятии трудится около 250 человек. Примерно половина из них непосредственно занята в технологическом процессе по выпуску готовой продукции. Той самой, которую можно увидеть, потрогать и применять по назначению. Здесь тоже работают весьма высококвалифицированные специалисты.

В обычном режиме предприятие работает в одну смену. Но при увеличении количества заказов, как это было в 2008-2009 гг., мы, используя свои внутренние резервы, можем перейти на двусменный или даже трехсменный режим работы.

 

- Традиционно одним из главных последствий экономического кризиса является спад промышленного производства, а у вас в самый его разгар – увеличение количества заказов. Как вы это объясняете?

- Мероприятия по минимизации издержек экономического кризиса потребовали дополнительной нагрузки на топливно-энергетический комплекс, предприятия которого и являются основными заказчиками нашей продукции. Поэтому в разгар кризиса нам пришлось работать в усиленном режиме. Его последствия мы в полной мере стали ощущать только в конце 2010 г. — начале 2011 г., когда компании ТЭК, в том числе и нефтяные компании, стали пересматривать свой подход к ценообразованию. Мы были вынуждены, несмотря на инфляцию, «заморозить» цены на многие виды наших товаров. Но даже это не помогло избежать некоторого производственного спада. Отчасти тому виной, стал приход на рынок нашей продукции новых серьезных игроков. Но конкуренция нас не пугает. Наша деятельность ориентирована на создание прогрессивной продукции, отвечающей мировым стандартам, и предоставление услуг на самом высоком уровне, некоторые из которых можем предложить заказчикам только мы. Более того, конкуренция служит нам хорошим стимулом для поиска новых технологических решений в области геофизических работ.

 

- Вы отметили, что на предприятии низкая текучесть кадров. Каким путем это достигается?

- Несмотря на то что наша организация является акционерным обществом и, как любое коммерческое предприятие, существует для получения прибыли, по отношению к своим сотрудникам мы ведем социально-направленную политику. Наши сотрудники в полной мере могут пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными Трудовым Кодексом РФ. По нынешним временам это немаловажно. Особенно на таких предприятиях как наше, где имеются вредные для здоровья производства. Это обстоятельство заставляет нас уделять самое серьезное внимание вопросам охраны труда. И мы этим активно занимаемся. Причем занимаемся не на словах, а на деле. И люди это ценят. К тому же и средняя заработная плата на нашем предприятии несколько выше, чем в целом по району.

Кроме того, у нас активно работает профсоюзная организация, сохранившая все положительные моменты своей деятельности еще с советских времен. Это и оплата основной части стоимости путевок в санатории и профилактории, и финансирование коллективных выездов в театры и на экскурсии, и много других социальных проектов.

 

- Все мы живем не в пустыне, а среди людей. ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» — одно из старейших и авторитетнейших наших предприятий. Хотелось бы спросить, удалось ли вам сохранить ту тесную связь с городом и районом, какая была в прежние времена?

- Связь с районом и городом мы никогда не теряли. Даже несмотря на всю нашу режимность и смену держателей контрольного пакета акций. Пусть сейчас мы передали всю свою социальную инфраструктуру — а это несколько жилых домов и два детских садика — на баланс города, наше сотрудничество с муниципальной властью продолжает оставаться очень тесным. Это и участие в работе Совета директоров научных и промышленных предприятий г.Раменское, и помощь в организации и проведении масштабных мероприятий, таких как, например, День города. Не дай Бог нам повторения прошлогодних лесных пожаров или зимнего ледяного дождя, но город может рассчитывать на нас и в подобных критических ситуациях.

Кроме этого «ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика» серьезно занимается благотворительной деятельностю. Одним из ее направлений является помощь Раменскому специализированному дому ребенка, находящемуся в пос.Кратово. Это не просто разовые акции при форс мажорных обстоятельствах, а плановая целенаправленная поддержка. Сказать честно, для нас это ощутимые финансовые затраты. Но мы идем на них, поскольку чувствуем и понимаем свою социальную миссию.

 

 

Беседовал Вячеслав Щедрин

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001