Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 2

Verum, Crocodile.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.10.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

На пути к технологиям шестого поколения

 

«РПКБ»… невозможно себе представить г.Раменское без этого предприятия. Оно, несомненно, является гордостью нашего района.

 

Раменское приборостроительное конструкторское бюро — одно из ведущих в России в мире предприятий-разработчиков бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, объектов космического назначения, морских и наземных транспортных средств. Продукция этого предприятия уже давно вышла на мировой рынок и успешно конкурирует с аналогичной продукцией ведущих зарубежных фирм. Ни одна всемирная выставка авиационно-космического оборудования не обходится без его представительства. Несмотря на финансовые кризисы и смены политического строя, РПКБ всегда оставалось на плаву и продолжало развиваться. И в сегодняшнее непростое время оно не только участвует в инновационных программах, но и активно проводит социальную политику. Являясь градообразующим, РПКБ вносит существенный вклад и в бюджет города. О том, как живет предприятие сегодня и каковы основные направления его деятельности, мы беседуем с президентом, генеральным конструктором ОАО «РПКБ» Гиви Ивлиановичем Джанджгавой.

 

- Гиви Ивлианович, первый вопрос такой: что собой представляет Раменское приборостроительное конструкторское бюро в 2011 г.?

- Сегодня, в связи с переходом мировой промышленности на новый технологический уровень, большое значение приобретает вопрос интеграции отдельных изделий в единую систему. Поэтому сегодня РПКБ разрабатывает как отдельные изделия, так и сложные бортовые радиоэлектронные комплексы, которые включают в себя средства ориентации, разведки, противодействия, отражения, визуализации и другие. На нашем предприятии эти комплексы проходят цикл стендовых испытаний. Также мы осуществляем и техническое обслуживание этих комплексов в эксплуатации. Кроме того, предприятие сегодня — это не только разработчик, но и поставщик своей продукции.

 

- В каком ключе осуществляется сотрудничество РПКБ со странами ближнего и дальнего зарубежья?

- Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами мы осуществляем прежде всего через нашего основного государственного поставщика средств вооружения — Рособоронэкспорт. Сегодня мы поставляем бортовые комплексы в более чем два десятка стран. У нас были крупные контракты с Китаем, Индией, со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего востока, Северной Африки и Латинской Америки. Если говорить о соотношении объемов поставок, то 70% приходится на внешний рынок и 30% — для Минобороны РФ.

- Международный авиационно-космический салон МАКС-2011 принес РПКБ новые контракты?

- На МАКСе-2011 при содействии президента Д.А.Медведева были подписаны соглашения по созданию совместного российско-французского предприятия по разработке и производству в России таких сложных изделий, как инерциальные системы. Это событие очень знаменательно для нас, так как это первое соглашение по военно-техническому сотрудничеству со страной НАТО, и хороший показатель для других стран перспективности сотрудничества с РПКБ. Отмечу, что на очереди у нас договоренности о создании совместных предприятий еще с несколькими западно-европейскими фирмами — с целью разработки продукции как гражданского, так и двойного назначения. Также на МАКСе был достигнут и ряд соглашений с Министерством обороны РФ.

 

- Какова роль РПКБ в развитии промышленности и экономики Раменского района?

- Во-первых, 60-70% наших разработок осваивает и выпускает еще одно крупное, градообразующее, предприятие района — ОАО «РПЗ», поэтому в этой части роль РПКБ как «работодателя» Раменского приборостроительного завода весьма значительна. С другими предприятиями района мы сотрудничаем по строительным и общехозяйственным вопросам. Под эгидой РПКБ в Раменском районе функционирует Совет директоров научных предприятий, на котором происходит обмен опытом, решаются вопросы хозяйственной деятельности и взаимодействия с городскими властями.

И конечно, говоря о роли предприятия в развитии района, нельзя забывать и о том, что при объеме доходов 6-7 млрд руб. в год, РПКБ — это еще и солидный налогоплательщик.

 

- Кроме того, предприятие вносит значительный вклад и в инфраструктуру города…

- У нас достаточно приличные суммы идут на помощь различным структурам города: мы поддерживаем ДК «Орбита», городскую поликлинику №2 и детские сады, которые состоят на балансе РПКБ. Мы развиваем жилищное строительство для молодых специалистов — один дом и общежитие у нас уже есть, скоро начнем строить еще один дом.

Организуем места отдыха, в том числе и на турбазе «Ока». Стараемся в меру своих возможностей оказывать и социальную помощь — пенсионерам, учебным заведениям, детским домам.

 

- Расскажите о молодежной политике предприятия.

- Что нужно молодым? Достаточная зарплата, ритмичная ее выплата, жилье, творческое развитие и коллектив, где себя чувствуешь среди товарищей комфортно. В РПКБ активно работает Совет молодых специалистов, мы устраиваем различные спортивные слеты, участвуем в областных, ведомственных и общероссийских мероприятиях по молодежной политике. У нас имеется аспирантура, кандидатский и докторский совет. В целом, все это дает возможность и творчески развиваться и жить на достаточно хорошем уровне.

 

- Кроме того, молодежь привлекает и перспектива карьерного роста...

- Да, это так. В РПКБ сейчас 20-30% молодых специалистов занимают руководящие должности. 1-2 раза в год наши молодые специалисты участвуют в областных и всероссийских конкурсах, что дает им хорошую возможность повысить должностной квалификационный уровень и, соответственно, выдвинуться на руководящие должности. Это обычная схема для нашего предприятия, и она была заложена еще в советское время.

 

- Сегодня ни одно наукоемкое предприятие не может оставаться в стороне от инновационных процессов, но продвигаться в этом направлении в нашей стране не просто. Какой путь развития для себя избрало РПКБ?

- Это очень важный вопрос. Дело в том, что в последнее время для того чтобы удержать рынок, предприятию нужны перспективные разработки, основанные на самых современных технологиях. К сожалению, сегодня Минобороны резко сократило финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поэтому нам самим приходится изыскивать средства. Для того чтобы привлечь инновационный капитал, мы создали фонд поддержки науки и инноваций, в рамках которого сотрудничаем с государственными инновационными компаниями и академиями наук. Многие наши разработки, которые сегодня нашли выход на рынке оборонной промышленности, создавались именно таким путем. Кроме того, сегодня внешний рынок очень нестабилен, поэтому для успешного развития наше предприятие ставит перед собой задачу диверсификации в иные отрасли: кроме военной авиации, мы занимаемся гражданской авиационной техникой, а также ищем и другие пути приложения наших возможностей.

 

Яна Гарбузова

 

В ОАО «РПКБ» работает около 1800 человек. Научную элиту предприятия представляют 6 докторов наук, 27 кандидатов наук, 16 аспирантов. 25% сотрудников имеют возраст до 35 лет (молодые специалисты), средний возраст по предприятию — 44 года.

Объем выполняемых ОАО «РПКБ» работ составляет не менее 6 млрд руб. в год.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001