Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.04.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

ООО «Научно–технический центр ГРАВЕН»

Генеральный директор Вячеслав Ефремович Леженников

В малом бизнесе производители продукции занимают особое место. Считается, что производство – это почетно и перспективно. На государственном уровне часто говорят о том, что развитие отечественных производителей надо поддерживать и поощрять.

К сожалению, помощь пока оказывается, в основном, моральная: ну кто рискнет инвестировать малые предприятия?

Тем не менее, малое производство не умирает и даже развивается. Один из таких примеров – ООО «Научно–технический центр ГРАВЕН», выпускающее промышленные вентиляторы. «НТЦ ГРАВЕН» создано бывшими сотрудниками авиационной промышленности, сумевшими найти в изменившихся условиях применение своим знаниям и опыту. Разговор об этом предприятии — с его генеральным директором Вячеславом Ефремовичем Леженниковым.

 

- Как у вас возникла идея заняться производством?

- В России сложилась ситуация, при которой большинство передовых в недавнем прошлом КБ, научно-исследовательских центров, предприятий ВПК, разрабатывавших и производивших наукоемкую продукцию, стали испытывать острый финансовый дефицит. Их начали покидать многие квалифицированные специалисты. Мы тоже стали думать, как выжить в современных условиях. Торговать не хотелось. Хотелось заниматься тем, чему учились, найти похожую сферу деятельности. Так появилась идея создать малое предприятие, которое превращает научные и технические знания, накопленные его коллективом за время работы в области вертолетостроения, в привлекательные, ориентированные на потребителя товары и услуги.

В 1999 году возникло ООО «НТЦ ГРАВЕН», занимающееся разработкой и выпуском промышленных вентиляторов.

- Ваша продукция пользуется спросом?

- Промышленные вентиляторы используются на предприятиях нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, металлургической и других отраслей промышленности. От их эффективной работы зависит производительность оборудования, качество и себестоимость вырабатываемой продукции, удельный расход сырья, топлива, электроэнергии. Эксплуатация наших изделий подтверждает возможность повышения технического уровня вентиляторов отечественной разработки и изготовления, избавления российских предприятий от необходимости закупать аналогичную продукцию за рубежом. В нашем распоряжении — разработанный нами метод расчета интегральных характеристик вентиляторов, технологии их изготовления, отвечающие современному уровню зарубежного вентиляторостроения.

- Можете назвать своих основных заказчиков?

- Мы поставляем нашу продукцию на объекты ОАО «Северсталь», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», Министерства Обороны РФ, ФАПСИ. Исторически сложилось так, что на крупных предприятиях использовались вентиляторы только немецкого производства. Сейчас почти все они требуют ремонта или замены. Мы имеем возможность ремонтировать любые зарубежные вентиляторы, менять импортное оборудование на собственное, которое по качеству не хуже, а по цене значительно ниже.

- Для такого производства требуются средства и ресурсы. Откуда деньги?

- Во многих странах мира крупный бизнес материально помогает малому. У нас ничего подобного не происходит. Финансирование нашего предприятия, вся научная и производственная деятельность осуществляется за счет собственной прибыли, полученной при выполнении заказов.

Если 15 лет назад можно было взять кредит под заключенные договора на 3-5 лет, под 2,5% годовых, то сейчас нереально. Никто не дал нам ни копейки — все заработано. Немаловажно сказать о том, что деньги, поступающие на наш счет из других городов и регионов, а значит, все налоги, заработная плата работникам остаются на Раменской земле, в Московском регионе.

- Ваша основная проблема.

- Отсутствие оборотных средств, а значит, отсутствие готовой продукции на складе, неритмичность работы предприятия.

Но мы стараемся развиваться, думаем со временем расширить производство и нарастить объемы выпускаемой продукции.

Отрадно отметить, что со стороны администрации района есть понимание наших проблем и определенная поддержка.

 

Корреспондент газеты "Родник"

Валерия Миронова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001