Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.11.11

"Статус многое значит..."

Раменская Центральная районная больница

Ищите областные отделения в Раменском.

Подмосковье, несмотря на завидную близость к столице, на самом деле обречено на сложности с госпитализацией больных в специализированные отделения. Известно, что функции областной больницы выполняет Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского. Однако население региона — 8 млн., а возможности МОНИКИ явно ограничены. Поэтому Минздрав правительства Московской области принял в свое время прямо-таки соломоново решение — создать медицинские округа и отделения, выполняющие функции областного уровня.

Одна из таких больниц, развивающая специализированные отделения, — ЦРБ Раменского района. Многопрофильное лечебное учреждение, расположенное относительно недалеко от столицы, известно многим московским врачам. Оно выделяется не столько своей коечной мощностью, сколько квалификацией работающих в нем медиков. В ЦРБ, не отступая перед трудностями, выстраивают современный уровень оказания медицинской помощи.

 

Нейрохирургия нерайонного значения

Раменскую центральную районную больницу не отнесешь к разряду обычных. Из двух крупных нейрохирургических отделений в Московской области одно — в Подольске, другое — в Раменском. Присылают сюда на нейрохирургические операции из 11 восточных районов области (Воскресенск, Коломна, Егорьевск и др.). Нейротравматологи, безусловно, есть в штате других больниц, но в плановом порядке такую помощь предоставляют лишь в двух названных отделениях.

- К сожалению, нейрохирургических коек в Подмосковье не хватает, — говорит заведующий отделением нейрохирургии ЦРБ Раменского района Сергей Леонов. Чтобы госпитализироваться в МОНИКИ, больному нужно встать в очередь. Если бы не работа двух районных отделений, МОНИКИ задыхался бы от наплыва пациентов. Вполне логичным в свое время было открытие у нас отделения нейрохирургии. С самого начала оно не простаивало.

Рядом с Раменским проходят Рязанское и Егорьевское шоссе с крайне интенсивным движением. Этим объясняется, что постоянно заняты все 45 коек. Больничные кровати стоят даже в коридорах. Переводить пациентов в другие отделения неразумно и опасно. Любая черепно-мозговая патология, ее осложнения чреваты летальным исходом. Да и медицинская статистика показывает, что черепно-мозговая травма чаще всего делает пострадавших инвалидами.

Сейчас в отделении закончен капитальный ремонт — помогли как спонсоры, так и администрация. В палатах — красивые обои, в коридорах — новый линолеум. Не забыты перевязочная и процедурная. Спонсоры помогают отделению и в приобретении инвентаря. Главный врач ЦРБ Валерий Торчинов считает нейрохирургию одним из перспективных подразделений в структуре больницы. Надо отдать должное главному, он помогает своим нейрохирургам в любом хорошем начинании.

- Мы ожидаем сейчас поступление специальной нейрохирургической лампы, сделанной в Германии, — продолжает заведующий отделением. — Нам не отказывают в приобретении расходных материалов, а ведь нейрохирургия — один из высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи. Казалось бы, расширитель — мелочь, какая — то, а стоит 500 долл. Пистолетные кусачки — тоже по размерам не бог весть что, но не менее дороги. Пластинки для операций на позвоночнике передним доступом из того же разряда — дорогостоящих. И, несмотря на это, мы обеспечены достаточно хорошо. Больные редко покупают что-либо сами.

В отделении работают четыре доктора. Один из них еще не прошел специализацию, поэтому в январе уезжает на полгода на курсы усовершенствования. А врачи и так восемь месяцев трудятся не в полном составе. Нейрохирурги, судя по всему, выкладываются на работе, чтобы держать марку отделения областного уровня. Каждый четверг консультации проводит заведующий отделением, отбирает больных. Нуждающиеся в стационаром лечении получают направление на госпитализацию, а те, у кого нет такой необходимости, уезжают из Раменского с рекомендациями лечиться амбулаторно. Если же больной нуждается в экстренной помощи, госпитализация не откладывается, его берут в отделение, где проводят полное обследование. Осложняет жизнь медицинскому персоналу то, что потока больных два. Одни — плановые, другие — экстренные.

Список заболеваний, при которых в отделение поступают по «скорой», открывают сотрясения головного мозга, ушибы головы, травмы. Дальше идут плановые больные — те, кто поступил на лечение с дискогенными радикулитами поясничного отдела. А вот с грыжами диска приезжают сюда из многих городов Подмосковья. Одно время считалось, что Раменское отделение только ими и занимается. Как говорится, хорошо набили руку. Но спектр проводимых операций давно уже расширен. Одними из первых здесь осуществили микродискэктомию. Больные после нее не лежат в постели, а самостоятельно ходят. Хотя в некоторых московских больницах до сих пор не отказались от дискэктомии, после чего пациенты по три месяца находятся в неподвижном состоянии, травмированные операцией.

В последнее время возросло число больных с опухолями головного мозга. А шейная травма считается сезонной патологией при наступлении теплого времени года. Ныряльщики — самые тяжелые больные, у них зачастую парализованы руки и ноги. За этот год прошли 12 таких пациентов. Большинство остались инвалидами... Конечно, это печально. Но в активе отделения куда больше позитивных результатов.

Врачи рассказывают, что их подопечным очень помогают встать на ноги физические упражнения. Их рекомендуют даже в послеоперационном периоде, когда еще не сняты швы. И это, считают доктора, оправдано, ведь тяжелые пациенты, как правило, находятся на больничном листке до 3-4 месяцев, потом еще год на инвалидности, когда государство предоставляет им возможность восстановить свое здоровье. Умеренные физические нагрузки, обязательное посещение бассейна хорошо укрепляют мышцы спины. Физкультура незаменима и для больных остеохондрозом позвоночника. А вот к мануальным методам лечения у нейрохирургов отношение негативное. Недоверие вызывает, прежде всего, утверждение, что мануальщики легко излечивают грыжу диска.

Я поинтересовался у Сергея Леонова, какую самую сложную операцию он выполнил? Сергей Михайлович не скромничал, им была сделана транспедикулярная фиксация позвоночника. А вообще согласен с известным среди хирургов утверждением: самая трудная операция — аппендэктомия, но и самая легкая она же.

Еще один эпизод будней раменских нейрохирургов. При патологическом переломе позвоночника они поставили американскую систему для чрезножковой фиксации позвоночника. Каждое введение шурупов, проводников и прочих укрепляющих конструкций выполняется с миллиметровой точностью, под контролем рентгена. В планах — продолжить передний корпородез (удаление поврежденного тела позвонка с последующей заменой его аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости и стабилизацией пластиной), устанавливать при переломе зуба стяжки, усовершенствовать технику для чрезножковой фиксации.

 

Что дает звание

Увеличить фото [нажатий - 532]
57.13 Кб

Заведующий офтальмологическим

отделением — Швец Н.Д.

На пятом этаже, где расположена нейрохирургия, есть еще одно отделение областного уровня — офтальмологическое. С 1978 г. оно функционирует как межрайонное, в 2001-м ему придан статус областного. Что дает это звание? Престиж, признание высокого качества работы, надежды на будущее развитие. Здесь в первую очередь должны делать операции, не освоенные в других ЦРБ, городских больницах Московской области.

- К этому статусу мы приближались не один год, — говорит заведующий отделением офтальмологии Николай Швец. — 25 лет назад приобрели отечественный микроскоп, недавно оснастились суперсовременным микроскопом. Появилась аппаратура для лазерных операций. Ретинопатия при сахарном диабете — ныне бич, фактически ею мало кто занимается. Мы внедрили лазеротерапию и лечим это заболевание ИАГ, как и глаукому в запущенном состоянии.

Оперируем и на последнем функциональном глазу, где обычную операцию сделать крайне сложно. Освоены диодные операции при глаукоме. Это вмешательство неинвазивное, без вскрытия глазного яблока, фактически его можно делать амбулаторно, под местной анестезией. Мы практикуем его уже год, пролечили 150 больных с хорошими результатами. В ноябре выступим на областной конференции с докладом о лечении этого заболевания диодным лазером.

Особенно эффективен лазер при лечении сосудистой глаукомы, когда обычные методы бесполезны. Занимаемся также рефрактерной глаукомой, устойчивой к другим воздействиям. Показатели неплохие: выполнение плана по койко-дням -101,2%, среднее пребывание — 10 дней, работа койки — 358,5, оборот — 35,6. Приезжают сюда больные по направлению офтальмологов, которые знают о возможностях Раменского отделения. Пациенты — из тех мест, где нет офтальмологических стационаров. Второе показание — для больных из других районов, где не освоили операции на стекловидном теле. А в г.Раменское есть аппарат факоэмульсификатор. Он позволяет удалять катаракту через разрез 3 мм с имплантацией и пересадкой мягкого искусственного хрусталика.

 

Надежды вынашивают и другие отделения

Увеличить фото [нажатий - 359]
55.11 Кб

Эндоскопические

исследования проводит

Заведующий эндоскопическим

отделением — Сучилин А.И.

Говорит главный врач ЦРБ Раменского района Валерий Торчинов: — в отделениях, в которых вы побывали, сформировался устойчивый поток больных из разных районов Московской области. У нас есть еще подразделения, которые могли бы претендовать на статус областных, но по тем или иным причинам они его пока не получили. Хотя очень продуктивно работает ЛОР — отделение, причем оно неплохо оснащено.

Гинекология тоже вполне достойна этого статуса. Здесь широко применяют современные эндоскопические методы. В хирургии установлено немало сложного оборудования, позволяющего успешно делать лапароскопические операции. В эндоскопическом отделении освоены все виды эндоскопической хирургии. Гибкая эндоскопия удачно применяется при операциях на желчевыводящих путях. В поликлинике после реконструкции открыто отделение восстановительного лечения. Вот вам и реабилитация. Бальнеологические методики, плавание в бассейне неплохо востребованы в последнее время. Раменское может выдвинуть и инфекционную больницу на межрайонную. Она будет перестраиваться и уже добилась неплохих результатов при лечении гепатита В.

Для консультаций по вопросам госпитализации во все отделения предлагаем телефон: 8 (246) 3-38-11.

Областной статус — это, прежде всего оценка качества и уровня медицинской помощи. Хотя сегодня тарифы ОМС по таким отделениям только — только компенсируют затраты на лечение. Но другая сторона медали — мы внедряем методики последнего поколения. Учитывая расширяющиеся возможности, Минздрав передает нам дополнительные функции. Чтобы поднять здравоохранение Московской области на качественно новый уровень управления и оказания медицинской помощи, создаются медицинские округа. За ними, по мнению Министра Владимира Семенова, будущее. Сейчас перспективное направление проходит этап становления.

 

Информация предоставлена заместителем главного врача по информационно-аналитической работе — Курниковым И.В.

Автор — Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ».

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001