Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2016.06.03

Разместил: Межрайонный филиал № 4 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области (МРФ № 4 ТФОМС МО)
 

С какими вопросами чаще всего обращаются граждане

 

С целью повышения уровня информированности и правовой грамотности застрахованных лиц о своих правах в системе ОМС филиалы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области (далее по тексту ТФОМС МО) ежемесячно проводят «Дни открытых дверей». С какими вопросами чаще всего обращаются граждане, узнаем у директора Межрайонного филиала №4 ТФОМС МО Олега Васильевича Морозова.

 

- Олег Васильевич, анализируете ли Вы проведенные «Дни открытых дверей»? Помогает ли это гражданам узнать об их правах в системе ОМС?

Если позволите, чуть подробнее остановлюсь на данном вопросе. Действительно, в Межрайонном филиале № 4 каждую первую среду месяца проходит «День открытых дверей». Причём не только в филиале, но и в социально-ориентированных ведомствах. Например, в Пенсионном фонде (в Раменском, в Жуковском), в Управлении социальной защиты населения (в Раменском, в Жуковском, в Бронницах). Например, по итогам января – мая у нас зарегистрировано 53 обращения граждан. Конечно, мы все вопросы анализируем, помогаем населению, и в принципе, делаем это каждый день. И вот сейчас давайте также отвечать на самые распространенные вопросы.

 

- Хорошо, что делать, если в медицинской организации отказали в приеме врача?

Если в поликлинике вам отказали в приеме специалиста по полису ОМС, то необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО), выдавшую вам полис. На его обратной стороне есть адрес и телефон СМО. Можно обратиться к главному врачу. Также помочь разобраться в ситуации можем мы – филиал №4. Наш телефон: (496) 46 372-08.

 

- Наверное, немало вопросов, когда граждане лечатся на платной основе, а потом намерены получить компенсацию по полису ОМС?

Законом не предусмотрена компенсация расходов граждан на получение платных медицинских услуг из средств ОМС. Средства ОМС являются целевыми – они предназначены для оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам в рамках территориальной программы ОМС.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане имеют право на получение платных медицинских услуг по их желанию за счет личных денежных средств.

Поэтому перед принятием решения об оплате медицинских услуг, важно знать о возможности получения данных услуг бесплатно по полису ОМС.

 

- Большой процент вопросов, от какой категории граждан?

В основном, от беременных женщин, от пенсионеров. Например, врач назначил в Женской консультации пройти анализы, и направил в коммерческую лабораторию.

 

- И сразу вопрос: разве нельзя пройти обследования бесплатно?

Беременность, роды и послеродовой период входят в перечень состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно по программе ОМС. В таких случаях следует обратиться к заведующему женской консультацией для решения вопроса об организации бесплатного обследования. В случае отказа обращайтесь в свою страховую компанию, где оформляли полис ОМС.

 

- А что делать, если в поликлинике нет врача узкой специальности: уролога, флеболога. Предложение обратиться в частную клинику неправомерно?

Неправомерно. При невозможности оказать застрахованному гражданину услуги по программе ОМС, например, Раменская ЦРБ обязана выдать направление на консультацию уролога в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС.

 

- В соответствии, с чем медицинская помощь в системе ОМС Московской области предоставляется бесплатно?

В соответствии с Московской областной программой обязательного медицинского страхования. В рамках программы бесплатно предоставляется амбулаторно-поликлиническая, специализированная, в т.ч. высокотехнологичная медицинская помощь, а также скорая и паллиативная медицинская помощь. В программе прописаны порядок и условия оказания медицинской помощи.

 

- В рамках ли Программы оказание медицинской помощи при укусах клещей?

Пострадавшим гражданам положено лабораторное исследование инфицированности клещей, в том числе экспресс-исследование. Медицинские организации, работающие в системе ОМС Московской области, должны заключить договоры с лабораториями, имеющими аккредитацию на этот вид исследований. Исследования клещей, проводимые в лабораториях, оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования.

 

- Олег Васильевич, приближается День медицинского работника, ваши пожелания.

Всем хочется пожелать и медицинским работникам, и жителям Раменского района здоровья, сил, взаимопонимания и благополучия. С наступающим праздником!

 

Спасибо за полезный разговор. Мы присоединяемся к вашим пожеланиям.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001