Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.04.10

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Обязательное медицинское страхование – гарантия бесплатного лечения

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – сегодня это основной источник финансирования регионального здравоохранения. От того, насколько грамотно расходуются средства участниками системы обязательного медицинского страхования (ОМС), не в последнюю очередь зависит качество оказания медицинской помощи. Об организации системы ОМС в регионе нашему корреспонденту рассказала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Галина Антонова.

 

В ЧИСЛЕ ЗАСТРАХОВАННЫХ

– Галина Александровна, каковы принципы работы территориального фонда ОМС Московской области?

– Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области – некоммерческая организация, созданная для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Подмосковья. Он управляет средствами, предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках областной программы обязательного медицинского страхования и обеспечивает финансовую устойчивость ОМС на территории региона.

 

– Какие категории граждан имеют право на страхование по системе ОМС?

– Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определил перечень категорий застрахованных лиц. Кроме граждан России, застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории нашей страны, а также лица, имеющие право на оказание медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

 

– Сколько организаций оказывают медуслуги в рамках ОМС в Подмосковье?

– Сегодня в реализации территориальной программы ОМС участвуют 9 страховых медицинских организаций и 369 медицинских организаций муниципального, областного, федерального подчинения, а также частные медицинские организации.

 

БЕСПЛАТНАЯ МЕДПОМОЩЬ

– Какие виды медицинской помощи оказываются за счет средств ОМС, то есть бесплатно для населения?

– В соответствии с Московской областной программой ОМС застрахованному лицу бесплатно предоставляются первичная

медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая медицинская помощь, а также специализированная медицинская помощь.

Медицинская помощь за счет средств ОМС оказывается при наступлении страхового случая при заболеваниях, установленных программой, за исключением социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ-инфекции, психических и других заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается за счет средств бюджета.

В Московскую областную программу ОМС включены и дополнительные мероприятия, в том числе оказание скорой медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, лечение хронических вирусных гепатитов в условиях дневного стационара, а также отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Более того, за счет средств ОМС осуществляется диспансеризация и профилактический осмотр детского и взрослого населения, поэтому участие в них должно стать обязательным для всех, кому не безразлично собственное здоровье.

 

НАЛИЧИЕ ПОЛИСА ОМС – ОБЯЗАТЕЛЬНО

– Какие права дает застрахованному гражданину полис ОМС?

– Полис обязательного медицинского страхования – это документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание ему медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме территориальной программы ОМС. Обязанностью застрахованного лица является обязательное предъявление полиса ОМС при обращении в медицинскую организацию, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

 

– Что представляют собой новые полисы ОМС? Где можно получить этот документ и каков срок его действия?

– С 2011 года на всей территории РФ застрахованным лицам выдаются полисы обязательного медицинского страхования единого образца. На данный момент полис ОМС нового образца в Московской области получили более 4 млн застрахованных лиц. При этом продолжают действовать полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 2011 года.

Закон определяет право застрахованного лица самому выбрать страховую медицинскую организацию. Для этого необходимо обратиться в пункт выдачи полисов ОМС страховой медицинской организации с заявлением о выборе организации.

Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории нашей страны иностранным гражданам, и лицам без гражданства полис ОМС выдается без ограничения срока действия. Другим категориям застрахованных лиц – на срок временного проживания в России.

Информация о страховых медицинских организациях, медицинских организациях и пунктах выдачи полисов ОМС, куда можно подать заявление о выборе страховой медицинской организации, размещена на сайтах этих организаций, в медучреждениях и на нашем официальном сайте www.mofoms.ru.

 

Кстати

При изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, места жительства или сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина, застрахованные лица обязаны в течение месяца сообщить об этом в свою страховую медицинскую организацию.

 

Справка

В 2014 году деятельность в сфере ОМС по Московской областной программе осуществляют такие страховые медицинские организации, как «РОСНО-МС», «МАКС-М», «СМК РЕСО-Мед», «МСК «УралСиб», «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», МСК «Солидарность для жизни», СМК «Милосердие и благополучие», «МЕДСТРАХ» и «РГС-Медицина».

 

 

Ежедневные новости Подмосковья № 64 от 10 апреля 2014

Олеся Покарюк enp@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001