Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.01.23

Разместил: Российская газета
 

Требуйте льготный рецепт

 

Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях до 6 лет, имеют льготу: лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам.

 

Правда, многие мамы об этом не знают, а педиатры далеко не всегда сообщают родителям об их праве. Есть также путаница с перечнем препаратов, которые можно выписать по "бесплатному" рецепту. Со всем этим разбиралась "РГ — Неделя".

 

А мы не знали...

 

Спрашиваю у молодой коллеги, мамы двух малышей, которая недавно вернулась на работу из отпуска по уходу за ребенком: "А вам врач бесплатные лекарства выписывал?" И выясняю, что наша Аня, как и многие ее ровесницы — молодые мамы, даже не подозревала, что лечить своих малышей (родила их одного за другим) могла гораздо дешевле. "Нам никто не говорил. Все лекарства всегда покупали сами. Когда у младшего был затяжной бронхит, нам пришлось покупать небулайзер и довольно дорогие препараты для ингаляций, это сразу несколько тысяч рублей, тяжеловато было, даже занимать пришлось", — сетует Анна.

Обращаюсь к знакомому доктору — он заместитель главного врача в детской поликлинике. Прошу пояснить, почему участковые педиатры не спешат информировать мам о льготе.

"Дело в элементарном наплевательстве или лентяйстве, — говорит доктор. — Но есть объективный момент: приходя по вызову к ребенку на дом, врач не имеет возможности носить с собой бланки льготных рецептов".

Но есть еще одно обстоятельство: "бесплатные" для пациентов лекарства оплачиваются из регионального бюджета, и далеко не все территории закладывают в его расходную часть достаточные суммы. Так что в поликлиниках зачастую действует негласное, никем вслух не озвученное правило экономии: если настырный родитель требует — закон соблюдается, если готов купить лекарства сам — ну и славно.

"Количество рецептурных бланков ограничено, и мне приходится выбирать, для кого их использовать — в первую очередь льготные лекарства предлагаю мамам нескольких детей либо если вижу, что семья стеснена в средствах", — пояснила участковый врач-терапевт.

Она и сама понимает, что такой "отбор" по большому счету незаконен. Но по-человечески ее понять можно.

Право на бесплатные лекарства по рецептам врачей имеют все дети младше трех лет, а в многодетных семьях — младше 6 лет. Это прописано в постановлении правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (последняя редакция постановления от 14 февраля 2002 года).

 

Родителям важно знать

 

  • основные лекарства бесплатны для всех детей до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности, также не важно материальное положение семьи;
  • льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках;
  • выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, еще одна необходимая печать — лечебного учреждения;
  • получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников (в некоторых регионах такие аптечные киоски есть при поликлиниках; там же можно узнать адреса социальных аптек).

 

Какие лекарства дадут бесплатно

 

В этом вопросе в нормативной базе есть разночтения. Так, в приложении к постановлению N 890, где приведен перечень льготных категорий, по поводу детей до 3 лет говорится, что им положено бесплатно выписывать все лекарства.

Но на практике норма эта не выполнялась, хотя до настоящего момента ее никто не отменял. А в 2012 году, когда вступил в силу федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, регионы получили право самостоятельно утверждать перечень лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет. Поэтому в реальности все же в регионах существуют "ограничительные" перечни (хотя большинство препаратов, которыми чаще всего пользуются педиатры, в них есть).

 

Таблетки по списку

 

Тем не менее на федеральном уровне существует перечень льготных лекарств, которые предназначены для льготных категорий, в том числе и детей-инвалидов (по программе ДЛО). Этот список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665. Приведем его полное название, чтобы удобнее было ссылаться: "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии ЛПУ, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг". На практике многие регионы ориентируются именно на этот приказ и на его основе формируют собственный региональный перечень.

 

Как получить лекарство?

 

Педиатр обязан и сообщить вам о существующей льготе и выписать вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.

Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте. Поэтому, если вы рассчитываете на льготное назначение, вам нужно иметь при себе:

 

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС);
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

 

Если ваш врач "не в курсе" льготы, у него "нет" лекарственного перечня или "закончились" рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу). Следующие инстанции для подачи жалобы — ваша страховая компания и управление Росздравнадзора.

 

Нередко при департаментах здравоохранения работают интернет-приемные и "горячие линии".

 

Комментарий Минздрава

 

- По Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия средств в бюджете. Но всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.

 

 

"Российская газета" — Неделя №6286 (14)

Текст: Ирина Невинная

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001