Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.05.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

17 мая санаторно-лесная школа-интернат №4 пос. Быково отпраздновала юбилей со дня своего основания

115 весен — к мечте и успеху!

 

Из истории школы

 

В 1898 г. госпожа Фидлер, одна из совладелиц Казанской железной дороги, решила основать в Быково пансион для благородных девиц. Здешняя местность более чем благоприятствовала этим замыслам, и со временем, на 11 гектарах в сосновом лесу разместились учебный корпус, жилые помещения, дома для обслуживающего персонала, оранжереи, а также небольшое хозяйство. Комплекс сохранен в своей основе и по сей день. Особенно впечатляет старый учебный корпус — старинный особняк с затейливыми башенками, выполненный в стиле модерн.

 

В 1918 г. школа была передана в ведение Наркомпроса. В 1922 г. в ее корпусах обитали дети из голодающего Поволжья. Затем пансионат становится приютом для беспризорных. В 1932 г. здесь была основана санаторно-оздоровительная школа для детей, больных туберкулезом. Во время войны школу закрыли, и здесь размещался госпиталь, а затем разведшкола. Но уже в 1943 г. санаторно-оздоровительная школа возобновила свою деятельность. В 1953 г. оздоровительный курс санаторно-лесной школы был перепрофилирован: здесь стали лечить детей с сердечно-сосудистой патологией.

 

В разное время школой руководили Е.Ф. Болотникова, Я.Н. Озеров, П.М. Надточий. Сегодня директором школы является Н.Д. Соколовская.

 

Сегодня санаторная школа — интернат №4 — образовательное учреждение кардиологического профиля. В СШИ обучаются и оздоравливаются дети с 0 по 10 класс включительно.

 

В СШИ работают медицинские кабинеты: процедурный, физиотерапевтический, кабинет массажа, стоматологический кабинет. Функционирует водолечебница (гидромассажная ванна, мини-сауна «Кедровая бочка», циркулярный душ), спелеокамера с релакс- и ароматерапией, зал ЛФК, бассейн. В школе работает высококвалифицированный медицинский персонал: кардиолог, педиатр, отоларинголог, физиотерапевт, стоматолог.

 

В школу принимаются учащиеся, имеющие диагноз: врожденный порок сердца (ВПС), функциональная кардиопатия (ФК), малые аномалии развития сердца (МАРС), пролапс митрального клапана (ПМК), функциональные изменения сердечно-сосудистой системы (ФИСС), хронический тонзиллит с кардиальным синдромом.

 

15 лет — много это или мало? «Работать в учреждении с более чем вековой историей — это великий подарок» — говорят педагоги школы.

 

Не каждое столичное учреждение образования может гордиться таким возрастом. В 2010 г. в школе создан музей, где дети изучают и бережно хранят традиции и славные страницы ее прошлого. И как же прекрасно, что и по сей день сохранилось ее старинное здание — подлинное украшение поселка Быково, памятник архитектуры 19 столетия. Но жизнь не стоит на месте: школа постоянно расширяется: построено новое здание, оснащенное по последнему слову техники, где созданы все условия для обучения ребят. В настоящий момент здесь живут, учатся и оздоравливаются 180 детей, а с вводом в строй пристройки к историческому корпусу школа сможет принять более 300 человек. Здесь созданы все возможности и для лечения детей — школа гордится своей медицинской базой, оснащенной современным физио-оборудованием. Территория школы — благоустроена — здесь приятно находиться в любое время года. В летние месяцы, когда ученики разъезжаются по домам, в школе функционирует летний лагерь.

 

И, несмотря на то, что это образовательное учреждение в основном принимает учащихся г.Москвы, его двери открыты и для детей из Раменского района. Помогают школе в решении самых разных насущных вопросов и родители, и департамент образования Москвы, и районная, и местная администрации.

 

На торжества в честь юбилея школы были приглашены ученики и выпускники, нынешние учителя, воспитатели и ветераны, отдавшие учебному заведению десятки лет труда. Коллектив школы поздравили представители Департамента образования г. Москвы, депутат Московской городской Думы М.И.Антонцев, председатель Комитета по образованию Раменского муниципального района Н.Н.Желтухина, а также депутаты районного и быковского Советов депутатов и представители администрации г.п.Быково.

 

В актовом зале состоялся великолепный концерт в исполнении учащихся школы и духового оркестра государственного академического Большого театра России.

 

Татьяна Сергеевна Шепель

Наша санаторно-лесная школа была одной из лучших в Подмосковье. Я проработала здесь 17 лет. В то время директором был П.М.Надточий — прекрасный организатор, вдохновитель коллектива. С душевным теплом вспоминаю и нашего завуча А.М.Алпатову, которая тоже отдавала немало душевных сил школе и ее ученикам. Сегодня здесь очень хороший руководитель Н.Д.Соколовская. Что пожелать коллективу? Относиться ко всем детям с любовью, и тогда они ответят вам такой же любовью и сторицей вознаградят за ваш труд.

 

Анна Яковлевна Потетенкина

Меня, выпускницу факультета филологии пригласил на работу в санаторно-лесную школу П.М.Надточий. И в течение 50 лет я преподавала русский язык и литературу. Я вспоминаю учителей нашей школы: культура была высочайшая, доброжелательная атмосфера взаимопомощи и крепкой дружбы. У нас учились дети из многих известных семей советского времени, цвет интеллигенции: дочери поэта Танича, будущий режиссер В. Тодоровский, Андрис Лиепа, он учился в моем классе, мальчик был прекрасный, скромного поведения, очень добрый. Несмотря на то, что школа эта была для московских детей, но Петр Маркович Надточий, как депутат поселкового совета, очень много сделал и для развития поселка Быково: асфальтировал дороги, построил баню.

Хочу пожелать школе процветания, а ученикам — помнить и хранить ее историю.

 

 

Яна Гарбузова

Фото автора и из архива санаторно-лесной школы

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001