Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.05.16

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

"Мы на пороге новой наркотической эпидемии среди несовершеннолетних"

 

Алексей Надеждин, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения России: "Мы на пороге новой наркотической эпидемии среди несовершеннолетних".

 

Вчера Госдума приняла в третьем чтении внесенный правительством законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Он предусматривает два этапа выявления пагубной зависимости у молодых людей: социально-психологическое тестирование в школах и вузах и профилактические медицинские осмотры. Помимо этого, закон вводит добровольное тестирование школьников. До 15 лет согласие на него испрашивается у родителей, а после – у самих подростков. О том, станет ли эта мера действительно эффективной, корреспондент «Подмосковья» Ирина КСЕНДЗОВА спросила руководителя отделения детской наркологии ННЦ наркологии Министерства здравоохранения России, бывшего главного детского нарколога страны Алексея НАДЕЖДИНА.

 

– Эта мера окажется эффективной только в том случае, если процедуры будут учитывать появление новых наркотических веществ. Современные тест-системы многие наркотические вещества, распространенные среди молодежи, к сожалению, не улавливают. На реализацию законопроекта будет потрачено немало денег налогоплательщиков, но его результативность может оказаться невысокой.

Промышленность, выпускающая тест-системы, не успевает за наркобизнесом, который старается производить новые вещества, чтобы обойти законодательство. Это первый аспект. А второй – финансовый. Не будем скрывать, что производство тест-систем – это очень большие деньги, и к этим деньгам тянутся руки откровенных шарлатанов. Они предлагают методы тестирования на наркотики, основанные на биорезонансной терапии или на определении каких-то там антител. Это все глупости, дискредитация усилий государства по ограничению доступности наркотиков для несовершеннолетних.

 

– То есть сейчас мы не можем отследить все те новые наркотические вещества, которые появляются?

– Некоторыми методами – нет. Если мы будем тестировать методом токсикохимического анализа, сможем обнаружить новые вещества, но это достаточно дорого. С помощью обычных тест-полосок или каких-то других методов мы обнаружим только традиционные наркотики, а новые – нет.

 

– Но все-таки саму идею тестирования вы одобряете?

– Да, я считаю, что это проявление заботы государства о несовершеннолетних. Сам факт тестирования является серьезной профилактической мерой. Он до определенной степени пугает подростков. Они понимают, что их поведение, связанное с наркотиками, контролируется и отвергается государством. Это дает им понять, что они поступают незаконно.

 

– Добровольность тестирования не снизит эффективность меры?

– Не думаю, ведь до определенного возраста добровольное согласие будут давать родители. А они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их дети не употребляли наркотики. Главное, чтобы эта процедура реально могла устанавливать факт употребления наркотических веществ, а кроме того, не пропагандировала наркотики. Мы знаем, что были разработаны психологические тесты, которые были совершенно не предназначены для опроса несовершеннолетних в возрасте от 10 лет. Они предназначались только для исследовательской деятельности, и рекомендация использовать их для опроса была грубой ошибкой.

 

– Как бы вы могли охарактеризовать ситуацию с употреблением наркотиков среди подростков и молодых людей в России?

– С одной стороны, мы видим сокращение употребления традиционных наркотиков – героина, амфетамина, канабиса, но с другой – увеличение употребления так называемых «дизайнерских» наркотиков, которые законодательно к наркотикам не относятся. Это различные писхостимулирующие соединения из группы амфетаминов, так называемые спайсы – наркотики, относящиеся к группе JWH. Поскольку они не зарегистрированы как наркотики, органы наркоконтроля и правоохранительные органы не могут эффективно бороться против их распространения, а торговцы этим товаром активно пытаются внедрить его именно среди несовершеннолетних. Вот употребление этих веществ существенно возрастает в последние годы.

 

– Снижается ли возраст начала употребления наркотиков?

– Возраст употребления традиционных наркотиков существенно сдвигается к более старшим группам, а вот с «дизайнерскими» наркотиками ситуация, к сожалению, обратная. Видимо, мы сейчас стоим на пороге очередной эпидемии среди несовершеннолетних. «Дизайнерские» психоактивные вещества и курительные смеси, конечно, надо законодательно отнести к наркотикам. Но пока у государства не получается быстро реагировать на их появление.

 

– Как, по-вашему, можно изменить ситуацию?

– Я всецело поддерживаю инициативу Виктора Иванова (директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. – Прим. ред.) о наделении органов наркоконтроля полномочиями накладывать временный мораторий на оборот того или иного вещества, если оно используется для одурманивания и имеет свойства наркотика.

 

 

Ежедневные новости Подмосковья

№85 16.05.2013

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001