Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 18

 

Пользователей: 1

Crocodile.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.04.11

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Лидия Антонова, первый зампред правительства Подмосковья: Культура общения от зарплаты не зависит

 

Количество денег, выделенных в 2013 году на здравоохранение Московской области, по сравнению с годом прошлым увеличилось более чем в два раза. Это 90 миллиардов рублей. На решение каких задач пойдут средства? Что нужно изменить в системе, чтобы качество медицинских услуг повысилось на деле? На эти и другие вопросы корреспондента «Подмосковья» Анастасии ОРЛОВОЙ ответила первый заместитель главы правительства Подмосковья Лидия АНТОНОВА.

 

- Назовите, пожалуйста, самые главные болевые точки подмосковного здравоохранения.

- В здравоохранении Московской области сегодня есть три большие проблемы. Первая – кадры. Нехватка врачей и медсестер в среднем составляет 40 процентов. Больше всего учреждения здравоохранения нуждаются в участковых педиатрах и терапевтах. Десять лет назад такой же дефицит кадров существовал в образовании. Но нам удалось справиться с проблемой. В первую очередь для решения вопроса мы планируем развивать систему ранней проф­ориентации – будем открывать на базе школ профильные классы. Практика показывает, что выпускники таких классов, окончив медицинские вузы, в большинстве случаев возвращаются, чтобы работать рядом с домом. В прошлом году, к примеру, в Раменское вернулись сразу девять дипломированных специалистов, когда-то учившихся в одном профильном классе. Вторая проблема – вопросы организации медпомощи. Необходимо менять систему приема в больницах и поликлиниках так, чтобы она стала удобной для людей. Надо развивать электронную и предварительную запись на прием в поликлиниках. Третья проблема – человеческий фактор. Очень много значит, как врач умеет выстраивать диалог с пациентом, насколько он доброжелателен. Врач должен настроить человека на выздоровление. И поверьте, культура общения от зарплаты не зависит. Сегодня еще не во всех лечебных учреждениях области атмосфера общения находится на нужном уровне.

 

- Какие объемы бюджетных средств выделяются сейчас на развитие медицины?

- На 2013 год бюджетами разных уровней на развитие здравоохранения предусмотрено более 90 миллиардов рублей, в том числе 66,3 миллиарда рублей из бюджета Московской области. Из них 27,6 миллиарда пойдут на долгосрочную целевую программу «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы». На долгосрочную целевую программу «Совершенствование медицинской помощи детям, беременным женщинам и матерям Московской области на 2013–2015 годы» в 2013 году предусмотрено 1,6 миллиарда рублей. 3,9 миллиарда будет потрачено на льготное лекарственное обеспечение. 1,7 миллиарда – на улучшение материально-технической базы, в том числе 398 миллионов рублей – на оснащение трех региональных сердечно-сосудистых центров в Подольске, Красногорске и Коломне. 12 миллиардов пойдет на финансирование медучреждений, подведомственных Минздраву МО, из них 521,7 миллиона рублей – на повышение зарплаты работников. На единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам — молодым специалистам, работающим в сельской местности, дополнительно выделено 125 миллионов рублей.

 

- Вопросы материнства и детства – один из приоритетов развития региона. Сколько перинатальных центров и роддомов будет построено в ближайшей перспективе? Что еще необходимо сделать для развития медицинской помощи детям?

- В Московской области растет рождаемость. В 2012 году детей родилось на 76% больше, чем в 2000 году. В абсолютных показателях число новорожденных возросло с 47,2 до 84,5 тысячи. В 2012 году детей родилось на 10,1% больше, чем в 2011 году. По прогнозам, эта тенденция в Подмосковье сохранится до 2018–2020 годов.

А акушерских коек не хватает. По поручению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в феврале принято постановление о внесении изменений в долгосрочную целевую программу Московской области «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы». В результате в 2013–2015 годы запланировано начало строительства перинатальных центров в Коломне, Щелкове, Наро-Фоминске, а также роддомов в Сергиевом Посаде и Раменском. На это из областного бюджета выделено 6,5 миллиарда рублей.

 

- Каковы перспективы развития помощи онкобольным и профилактики раковых заболеваний?

- Смертность населения от онкологических заболеваний в Московской области в 2010 году составляла 254,4 случая на 100 тысяч населения, в 2011 году – 235,2 случая на 100 тысяч населения, в 2012 году – 232,5 на 100 тысяч населения. Наблюдается, хоть и незначительная, тенденция к спаду смертности. Для развития помощи онкобольным планируется завершить до 2015 года строительство хирургического корпуса Московского областного онкодиспансера на 250 коек с операционным блоком и реанимацией, с выделением площади для 50 коек отделения детской онкологии с палатами интенсивной терапии и трансплантации костного мозга, а также отдельным диспансерным приемом амбулаторных больных. Строительство хирургического корпуса позволит открыть в освободившемся лечебном корпусе дополнительное поликлиническое отделение для онкологических больных на 400–500 посещений в день. На базе МОНИКИ появятся 10 коек для проведения химиотерапии. Число радиологических коек увеличится с 70 до 80. Дополнительным оборудованием оснастят учреждения здравоохранения, в которых есть радиологические отделения. Это Коломна, Люберцы и Сергиев Посад. Для нужд муниципальных районов будут закуплены 54 флюорографа и маммографа. Все 69 первичных онкологических кабинетов в муниципальных образованиях будут реорганизованы в первичные онкологические отделения. До 2015 года планируется провести обучение 87 врачей-онкологов.

 

- Чего ждать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Показатель смертности от болезней органов кровообращения в Московской области в 2012 году составил 883 случая на 100 тысяч населения, что превышает показатель по Российской Федерации – там 749 случаев. К примеру, по Центральному федеральному округу этот показатель равен 826,5, по Москве – 552,6. Указом президента РФ определена необходимость снижения к 2018 году показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тысяч населения. Для решения этой задачи в Московской области к 2016 году будет создана единая сеть сосудистых центров, включающая семь региональных сосудистых центров, 28 первичных сосудистых отделений, девять сосудистых центров.

Для улучшения качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями заключены соглашения о взаимном сотрудничестве с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова, Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава России, Научным центром неврологии РАМН, Российским кардиологическим научно-производственным центром.

В рамках данных соглашений выездные бригады специалистов проводят отбор больных в медицинских учреждениях муниципальных образований на высокотехнологичные виды лечения.

 

- Как будет развиваться частно-государственное партнерство в здравоохранении?

- На сегодняшний день частные медицинские организации практически не участвуют в обеспечении населения медицинской помощью в рамках реализации территориальной программы госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Хотя условия для этого есть. Примером государственно-частного партнерства на территории Московской области является организация гемодиализной помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Из 11 отделений гемодиализа четыре центра организованы в рамках государственно-частного партнерства.

Учитывая недостаток мест для гемодиализа, правительство Московской области в марте 2012 года приняло программу по дальнейшему строительству в рамках государственно-частного партнерства еще 12 центров гемодиализа в муниципальных образованиях в течение 2013–2017 годов.

Средства в системе здравоохранения есть. Наша задача потратить их так, чтобы каждый пациент на себе почувствовал, что ситуация в медицине Подмосковья действительно меняется к лучшему. Для этого надо, чтобы каждый врач на своем месте не был равнодушным человеком, чтобы чиновник министерства брал трубку, если ему звонит пациент, чтобы органы здравоохранения и муниципальные власти работали в тандеме.

 

Текст Анастасии ОРЛОВОЙ

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001