Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.04.08

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

В больницу со своей едой

Подмосковному здравоохранению хватает денег, но не эффективности и качества

 

В адрес системы здравоохранения Московской области поступает много нареканий. Наряду с ЖКХ медицина региона считается самой проблемной сферой, деятельностью которой недовольны 60 процентов населения. На самые актуальные вопросы организации здравоохранения пытались ответить участники совещания, посвященного итогам работы территориального фонда обязательного медицинского страхования(ТФОМС) Московской области за 2012 год. Оно прошло в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского.

 

Во время проведения реформы здравоохранения главное не выплеснуть с водой ребеночка

 

Кроме федерального и регионального руководства ФОМС, в совещании приняли участие все первые лица здравоохранения Подмосковья — первый вице-премьер Лидия Антонова, министр здравоохранения Нина Суслонова, председатель комитета Мособлдумы по вопросам здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. По мнению собравшихся, многие проблемы медицины области требуют незамедлительного решения.

- Мы до сих пор исправляем те ошибки, которые были допущены в системе управления здравоохранением области ранее, — заметила Лидия Антонова. – Это несмотря на то, что более 60 процентов бюджета Московской области ежегодно направляется на социальную сферу. В этом году по решению руководства области увеличен на 18 процентов объем средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Решением правительства мы имеем возможность направить одиннадцать с половиной миллиардов рублей межбюджетного трансфера на финансирование скорой помощи и проведение диспансеризации работающего населения. Мы также реализуем задачу, которую поставил президент России, об увеличении зарплаты врачам на 200 процентов к 2018 году. В мае и сентябре такое увеличение произойдет на 6 и 9 процентов соответственно.

По словам Антоновой, в 2013 году объем средств, выделенных на здравоохранение, составляет 90 миллиардов рублей. Деньги в системе есть. Но потратить эти суммы надо в полном объеме. Причем так, чтобы за цифрами стояли конкретные дела. В противном случае, по мнению первого вице-премьера, озвучивание крупных цифр вызовет лишь раздражение у населения, которое так и не дождется медицинских услуг достойного качества.

- Прошу обратить внимание на ключевую проблему здравоохранения – отношения врача и пациента. На создание атмосферы, которая позволяет больному верить врачу, — заметила Антонова.

По мнению министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, проблемы региональной системы оказания медицинской помощи заключаются в недостатке централизации.

- В этом году мы перешли на одноканальное финансирование. Все мы поняли, что это совершенно иной механизм взаимодействия. У Московской области есть своя специфика. Каждый район, по сути, представляет собой отдельное государство. И работа здравоохранения в каждом строится по-разному: с разными возможностями и разной материальной базой. Наша задача — выстроить систему, чтобы услуги гражданам были оказаны на одинаково достойном уровне. У нас сегодня активное население, которое успешно осваивает информационное пространство. На здравоохранение много жалоб. Все, что пациентам не нравится, мы узнаем в последнюю очередь. Первым узнает губернатор, поскольку он активно общается с населением в интернете, и президент. В таких условиях мы должны быть очень мобильны. Есть нерешенные вопросы. Так, в первом квартале этого года были большие проблемы с лекарственным обеспечением, и пока мы ситуацию полностью не стабилизировали, — сказала Суслонова.

По словам министра, больше, чем когда-либо, сегодня здравоохранению нужны новые руководители. Что касается работы фонда ОМС, по мнению Суслоновой, он работает слаженно.

Директор фонда обязательного медицинского страхования Московской области Галина Антонова озвучила в докладе об итогах работы за 2012 год и задачах на 2013-й конкретные цифры и факты работы ведомства.

- Объемы амбулаторно-поликлинической помощи выполнены большинством муниципальных образований на 90 процентов, стационарной – на 97 процентов. Причинами недовыполнения в первом случае явился недостаточный уровень обеспеченности врачебными кадрами, во втором – децентрализация системы управления здравоохранением области, недостаточно отработанная маршрутизация пациентов, затянувшиеся капитальные ремонты медучреждений в рамках программы модернизации. Бюджет фонда за 2012 год исполнен по доходам в сумме 49,2 миллиарда рублей. Расходы фонда в 2012 году, с учетом остатка на 1 января 2012 года, составили 52,1 миллиарда рублей.

Подушевой норматив финансирования Московской областной программы ОМС на 2012 год составил 6 тысяч 71 рубль при федеральном нормативе 4 тысячи 103 рубля.

Всего, по данным фонда ОМС, в Московской области проживает 7,7 миллиона застрахованных людей. Доля работающих граждан – 34 процента, неработающих – 66 процентов. Деятельность по обязательному медицинскому страхованию на территории области ведут 9 страховых организаций.

В 280 организациях здравоохранения и всех девяти страховых компаниях в прошлом году прошли проверки. Общий объем нецелевого использования средств составил 41 миллион рублей. Кроме того, выявлены так называемые дефекты оказания медпомощи пациентам. Всего зарегистрировано 215 таких случаев. 77 процентов подобных нарушений касаются качества выполнения стандартов медицинской помощи, — сказала директор фонда.

По мнению председателя комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галины Уткиной, прошедший год был настолько насыщенным событиями, что вполне сошел бы за два:

- В прошедшем году внесены значительные изменения в законодательство. Мы знаем, что с недавнего времени за здравоохранение отвечают не федеральный центр, а регионы. По просьбе муниципалитетов мы в свое время наделили их дополнительными полномочиями в сфере здравоохранения и эту систему пока решили не менять, а финансировать через субвенции. Было много проблем, но есть и плюсы. Впервые бюджет фонда ОМС утверждаем, имея на руках утвержденную программу госгарантий по оказанию гражданам бесплатной медпомощи. Большая проблема сегодняшнего дня — лицензирование деятельности медиков в дошкольных учреждениях. Этот вопрос надо решать. И главное — сохранить кадры. По количеству жалоб платные медицинские услуги на втором месте после льготного лекарственного обеспечения. Утверждены правила. Врачи должны грамотно информировать граждан и о бесплатных медуслугах, которые они имеют право получить. Всего в комитет за прошедший год поступило 257 письменных обращений. Что касается устных, то мы их просто не успеваем регистрировать.

По мнению председателя правления фонда ОМС по Московской области, депутата Госдумы Валентины Кабановой, в деятельности медучреждений есть такие моменты, за которые просто стыдно перед пациентами:

- Одна из распространенных жалоб в некоторых муниципалитетах – невыполнение норм питания. Получается, что в больницу нужно приходить со своей едой. Я считаю, что это позор для Московской области, такого не должно быть. Кроме того, нужно менять отношение к пациентам, чтобы люди не стояли за талонами с пяти утра и не толпились в коридорах.

Генеральный директор страховой компании «РОСНО-МС» Нина Галаничева считает, что самое время решать накопившиеся организационные вопросы здравоохранения в регионе:

- Сегодня система здравоохранения настолько накачана деньгами, что иногда они неосвоенными уходят обратно в федеральный бюджет. Вопросы финансирования ушли на второй план. На первом – качество и эффективность обслуживания. По ним мы должны приблизиться к развитым странам. Но этого не происходит. По основным демографическим показателям Россия даже не приблизилась к уровню советского времени. Необходимо развивать медицинский менеджмент и ориентировать отрасль на клиента. Это взаимосвязанные вещи. Только развитие компетенции руководителей и совершенствование IT-структур позволит решить проблемы. По сравнению с 2011 годом количество пациентов, недовольных качеством медицины, в регионе выросло. Растет осведомленность граждан и культура потребления услуг. Результаты проведенных экспертиз медицинских организаций это подтверждают. Отмечается рост нарушений. Структура их свидетельствует о недостатках в системе управления. На устранение недостатков уйдут не год и не два. Так что работа предстоит огромная.

 

Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001