Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

Dendr.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.01.25

Разместил: Российская газета
 

Обувают пациентов

 

Привычная продажа бахил в гардеробах поликлиник противоречит закону. Об этом заявили представители прокуратуры Петербурга после проверки медицинских учреждений города. Несколько поликлиник предупреждены о нарушениях. Однако бесплатной выдачи бахил их посетителям все-таки ждать не стоит — ничего незаконного в работе автоматов по продаже бахил правоохранители не нашли.

 

"Вход без бахил или сменной обуви запрещен" — это объявление можно увидеть на двери каждой больницы или поликлиники. Сразу за входной дверью обычно работает аптека или стоит устройство, которое медработники окрестили странным словом "бахомат". Иногда чехлы для обуви за те же пять-десять рублей предлагают купить прямо в гардеробе. Без кассовых аппаратов, конечно. Этому никто не придавал значения, пока петербуржец Сергей Самасадкин не обратился к депутату Заксобрания Вячеславу Нотягу с просьбой выяснить, правомерен ли этот "мелкий бизнес"?

 

Ответ прокуратуры был однозначен.

 

- Недопустимо обязывать пациентов покупать бахилы за собственные деньги или препятствовать посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви, — говорится в официальном ответе заместителя прокурора города Павла Панфилова. — Это подтверждают статьи 17, 41 и 55 Конституции РФ, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также статья 12 Международного пакта "Об экономических, социальных и культурных правах". Медицинский персонал обязан использовать бахилы, а также обеспечивать ими пациентов при проведении лечебно-диагностических процедур и амбулаторного приема. Медицинские учреждения должны быть обеспечены необходимым количеством бахил.

 

Главным врачам внесены представления, а комитет по здравоохранению начал дополнительную проверку законности расходования денег, полученных от продажи медицинских средств. Дело в том, что есть лазейка, позволяющая большинству поликлиник экономить на бахилах и обходить закон.

 

- Мы можем призвать к ответу только те медицинские заведения, которые сами торгуют бахилами в гардеробе, но чаще всего в больницах стоят "бахоматы", которые юридически никак с ними не связаны, — пояснила корреспонденту "РГ" сотрудница городской прокуратуры. — Они так же легальны, как автоматы по продаже кофе или жвачки. Ситуация тупиковая: у государственных поликлиник попросту нет денег на такое количество бахил, но без них санитарные нормы запрещают пропускать посетителей. Так что скорее всего уличенные в незаконной продаже поликлиники просто установят автоматы в фойе. А у принципиальных горожан остается два варианта: ходить со своей сменной обувью или каждый раз писать заявление в прокуратуру.

 

Впрочем, у этой ситуации простой выход: надо не уповать на сознательность главврачей, а требовать с них исполнения закона. То есть обеспечения бахилами посетителей их заведений. Одно дело, когда человек приходит раз в год поликлинику. Но есть много людей, особенно среди пенсионеров, которые там частые гости. И для них приобретение бахил выливается в копеечку, которая у них и так на счету. Не так давно, к примеру, мурманский блогер Александр Берган стал задавать вопросы о платных бахилах в "Твиттере" областного минздрава. Реакция оказалась быстрой. Несколько городских больниц после этого показательно перешли, как и положено, на бесплатную выдачу бахил.

 

Сами медики историю с бахилами называют надуманной, поскольку для поликлиник это проблема далеко не первой важности.

 

- По закону медучреждение, конечно, обязано выдавать бахилы, — говорит главврач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов. — И мы в больнице это делаем, благо поток пациентов не очень большой. В подразделениях просто приходится чаще мыть полы. Но представьте себе поликлинику, где в день бывает до полутора тысяч пациентов и посетителей? Разумеется, там логичнее поставить автомат по продаже бахил — так спокойнее и врачам, и пациентам, которые обычно не в претензии за потраченные пять-десять рублей. Раньше, например, принято же было калоши в парадной оставлять...

 

Таким образом, не исключено, что бахилы в скором времени снова начнут продавать...

 

25.01.2013

"Российская газета" — Федеральный выпуск №5991 (15)

Текст: Елена Ляшенко

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001