Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.12.24

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Сезон травматолога

 

 

Традиция усиливать в новогодние каникулы бригады «скорой помощи» и дежурные поликлиники хотя бы одним опытным травматологом, а лучше двумя, для нашей медицины остается неписаным правилом. Газета «Подмосковье» выяснила, что надо делать, чтобы встретить Новый год и провести праздники без костылей и гипса.

 

На то и лед, чтобы скользить

Гололедица и сопровождающие ее травмы рук и ног и сотрясения мозга – по частоте обращений в учреждения здравоохранения — первый признак настоящей русской зимы. «На пике популярности»: переломы плеча, предплечья, лодыжки, кисти и инородные тела в кисти, переломы коленных и локтевых суставов, вывихи и растяжения.

Можно ли их избежать? Как полагают медики, при выполнении нескольких простых условий шансы пережить зиму целым и невредимым повышаются.

Дамам стоит отказаться от обуви на высоких каблуках, а в торжественных случаях выходить в свет в сопровождении устойчивого спутника с хорошей реакцией. Таким образом, риск перелома лодыжки может быть сведен к минимуму, но исключить его невозможно. Если же вам, напротив, выпала участь сопровождать гражданина, с трудом преодолевающего земное притяжение, лучше заранее вызвать такси.

Мужчинам тоже рекомендуют внимательно присмотреться к обуви: даже универсальные берцы – не панацея от скольжения, если их подошва сделана из жесткой пластмассы. Рифленая подошва должна быть из мягкой резины.

Позаботьтесь о профилактике классической обуви. В мастерской к уже имеющейся подошве вам подклеят негладкую резину, у которой сцепление с дорогой намного лучше, чем у подошвы модных классических ботинок и сапог. Кстати, самоклеющиеся накладки для обуви продаются в магазинах.

Скользить по льду надо умеючи. Необходимо немного расслабиться, слегка согнуть ноги в коленях – так легче балансировать по льду. Некоторые «грамотно» семенят, не отрывая ног от дорожки, и стачивают свою подошву до зеркального блеска. Лучше перекатывать ногу с пятки на носок, держа центр тяжести посередине, но отталкиваться от дорожки нельзя – тут уж вы точно «поедете юзом».

 

Падать надо уметь

На улице обратите внимание на кусты, ветки деревьев, ограждания – любую опору, которая поможет преодолеть опасный участок дороги. Если требуется скатиться по ледяному склону, лучше делать это на пятой точке, чем жертвовать головой.

Если вы решили срезать дорогу к дому, пройдя по заваленной строительным мусором и арматурой дороге, помните, что дурных последствий не избежать. Если перед вами ледяная дорожка, по бокам которой более-менее свежий снег, – лучше пройдите по нему.

Толстая меховая шапка или капюшон смягчат удар. Не меньше важна грамотная одежда, которая не сковывает движений и в то же время может защитить вас от мелких льдинок, осколков стекла или соли. Как это ни прискорбно – красивые и свободные длинные шубы, в которой заплетаются ноги, слишком длинные юбки, обтягивающие джинсы и офисная одежда одинаково опасны, хотя и выглядят куда эстетичнее, чем недлинный дутый спортивный пуховик и теплые «лыжные» штаны.

При падении лучше сразу втянуть голову в плечи, сгруппироваться к центру и ни в коем случае не стараться удержаться на прямых ногах, сгибайте их и максимально маневрируйте. При падении на спину, пятую точку или на бок нельзя выставлять руки в сторону падения, а при полете вперед – не только можно, но и нужно падать на согнутые в локтях руки. Ни в коем случае не на прямые! Иногда лучше в полете извернуться и падать плечом вперед, но на это способны только хорошо тренированные спортсмены. Если руки ваши согнутся совсем, вы ударитесь плечом или подбородком.

 

Сломано или нет?

Чаще всего переломы получают пожилые люди и маленькие дети, и тут важно правильно понять, что сломано или просто повреждено. У пожилых из-за недостатка кальция ломаются лодыжки, но может быть и опаснейший перелом шейки бедра.

Если падение произошло на проезжей части и человек не может подняться, но находится в сознании, расспросите, где именно болит. Если боли в голени – то пострадавшего можно отнести на ближайшую автобусную остановку или в находящееся поблизости помещение – усадить, сразу вызвать «скорую». На лодыжку наложите фиксирующую повязку с помощью подручных средств. Фиксация обязательно должна быть выше и ниже места перелома. Если рядом с пострадавшим остановится машина, попросите у водителя обезболивающее и валокордин, корвалол или валидол. Все сердечные препараты, содержащие ментол, обладают успокаивающими, отвлекающими от боли свойствами.

Ситуация усугубляется, если человек жалуется на боли по всей длине ноги или в районе бедра. Сам он при этом передвигаться не может, а конечность нуждается в иммобилизации. Оставлять пострадавшего на дороге, стоя рядом с ним и ожидая «скорую», рискованно даже в светлое время. Поэтому надо попросить кого-то помочь вам: пусть придерживают сломанную ногу, пока вы волоком дотащите человека до ближайшей остановки или обочины дороги.

После этого вызовите «скорую», а пострадавшую ногу постарайтесь иммобилизовать. Тут пойдут любые подручные средства: палка пожилого человека, прибинтованная к туловищу выше и ниже бедра шарфом или длинным платком. Если перелом открытый, потерпевший теряет сознание, не трогая его, вызывайте «скорую» и отправляйте в стационар. При серьезных травмах вообще нежелательно поднимать больного, чтобы не нанести ему еще больший вред.

При падении человека на локоть или любом другом переломе или ушибе руки необходимо наложить на согнутую под прямым углом в локте руку повязку-«косынку». При этом обратите внимание, чтобы локоть в ней не провисал и был хорошо зафиксирован. После этого желательно дать человеку обезболивающего и срочно отправить в больницу или травмпункт.

У детей болевая чувствительность значительно выше, чем у взрослых, а болевой шок может наступить в самый неожиданный момент. Фиксацию больных конечностей лучше производить после того, как вы дали ребенку обезболивающее, и как можно скорее доставить его к врачу. Если вы вызываете «скорую» с улицы, сразу предупредите диспетчера, что травмирован ребенок.

 

 

Алиса Агранат enp@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001