Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.11.15

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Стандарт против взятки

 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что не считает обоснованными опасения, будто бы медицина в стране может стать в основном платной. Сделала она это первый раз после выхода 4 октября постановления правительства РФ, утвердившего правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Суть постановления правительства, пояснила министр Скворцова, в том, что «весь гарантированный объем медицинской помощи является бесплатным». Платить же придется только за то, что этот объем превышает.

 

Предыдущие законы, постановления, слова чиновников о введении платных медицинских услуг вызывали шквал критики. А нынешнее заявление министра здравоохранения, по сути, осталось незамеченным. И это не случайно.

 

Редко кто поддерживает проводимую в стране реформу системы здравоохранения. В том числе введение платных услуг. И это выглядит странным. Неужели мы до сих пор верим в бесплатную медицину? В то, что врач всегда, в любой больнице сделает операцию, не потребовав мзду? Что медсестра четко, в срок, с добрым словом и улыбкой выполнит все его предписания, касающиеся послеоперационного ухода? Что нянечка, как ласково порой продолжают по привычке называть санитарок, не получив предварительно пары сотен рублей, подаст больному воды или уберет из-под него судно? Я не верю.

 

В последние годы я лишь в единичных случаях сталкивался с бескорыстием медицинских работников. Хотя так сложилось, что за это время в больницах побывало немалое число моих родственников и друзей. И это не только мои личные ощущения. В прошлом году фонд «Новая Евразия» провел исследование «Теневой рынок медицинских услуг»: 22% обратившихся за медпомощью платят врачу из собственного кармана, подобные доходы медиков составляют до 37% их легального заработка.

 

Так, может быть, лучше все-таки платить легально? Заведомо зная, что твои деньги пойдут на покупку нового оборудования, современных лекарств. На ту самую реформу медицины, которое уже столько лет идет у нас ни шатко ни валко. Ведь главная заслуга документов, о которых говорила Вероника Скворцова, врач, доктор медицинских наук, профессор, в том, что они, наконец, ввели медицинские стандарты. Там прописано, как и чем лечить.

 

Стандарты, и это мнение многих специалистов-медиков, сделают лечение пациентов не только более эффективным, но и более прозрачным. Ведь без них зачастую невозможно определить, куда ушли выделенные государством деньги. Да и сами пациенты не могут понять, делают ли им все положенное, чтобы поднять на ноги.

 

Наконец, станет ясно, за что можно брать деньги: «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется оказание дополнительных медуслуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, – говорится в упомянутых правилах, – такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Другое дело, что у нас любое хорошее начинание могут загубить на корню. Значит, по-иному должны будут выстраивать работу контролирующие службы. Тот же Роспотребнадзор, который через свои территориальные органы осуществляет контроль соответствия платных услуг требованиям законов. Да и самим гражданам пора научиться отстаивать права в официальных инстанциях и в суде. Иначе так и будем совать медикам сотенные и тысячные за то, что они обязаны делать бесплатно.

 

 

Алексей Петренко,

обозреватель

enp.oblnews.ru

№210 15.11.2012

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

15   От : user  Atis   Тема : не считает обоснованными опасения, будто бы медицина в стране мо

2012-11-16 11:19:36   

Так оторвите всем известное место и придите, хотя бы в нашу детскую поликлинику. Посмотрите , для примера, талонов к лору на день выдают всего 8, зато в это же время платно может пройти сколько угодно.... да мало ли примеров , думаю случаев наберется у каждого, когда после обращения к специалистам в поликлинике и получив отписку с непонятным диагнозом и не чуствуя улучшений от назначенного лечения приходится обращаться к платникам... А тут, вдруг, почему-тоназначают анализы и др исследования, чего в поликлинеке даже не удосужились предложить! Просто гении- ставят диагноз по фотографии! :)

 

Написать ответ

 

15   От : user  Atis   

2012-11-16 11:21:32   

В итоге выясняется, что лечили не от того ... Из недавнего случая, думаю есть разница в лечении назофарингита и восполения легких... А всего-то надо было назначить анализ крови с снимок....

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001