Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.10.12

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Калифорния дойдет до Подмосковья

 

Эксперты прогнозируют зимой особенно суровую эпидемию гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нынешнем сезоне 2012 – 2013 гг. ожидается более интенсивное, чем обычно, течение эпидемии гриппа. Как дать достойный отпор инфекции и ее многочисленным осложнениям?

Ответ на этот вопрос искали представители медицинской общественности – участники общественных слушаний, которые прошли в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Российской академии медицинских наук.

Эпидемиологическая обстановка в Московской области остается спокойной, но только пока. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, подъем заболеваемости ожидается уже в октябре – ноябре.

Сегодня мониторинги демонстрируют превышение эпидемиологических порогов в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока, а это значит, что грипп приближается к территории Московской области именно оттуда. К тому же инфекция постоянно меняет лицо. ВОЗ делает акцент на продолжающихся мутациях вирусов гриппа. В этом сезоне они будут носить довольно поэтические названия – Калифорния, Виктория и Висконсин. Отметим, что ВОЗ заменила два штамма вирусов гриппа из трех в рекомендации по противогриппозным вакцинам на сезон 2012 – 2013 годов. Поэтому для стран Северного полушария, в том числе России, рекомендуется следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1) pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Wis­consin/1/2010 (линия Ямагата).

Все специалисты солидарны в том, что главный метод борьбы с гриппом и ОРВИ – профилактика. Сейчас в Московской области полным ходом идут мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 1 октября стартовала прививочная кампания, проходит обучение медперсонала и работников сферы образования современным мерам профилактики, идет информирование населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний.

Заведующая отделом обеспечения эпиднадзора Федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Ольга Чернявская напомнила, что ежегодно до 20 процентов населения болеет ОРВИ и гриппом. Наиболее опасна эпидемия для детей в силу их социальной активности и незрелой иммунной системы. Вторая категория, наиболее подверженная гриппу, – население старше 60 лет, а также люди с хроническими соматическими заболеваниями. Кроме того, в группу риска попадают представители публичных профессий – в первую очередь медики и учителя. Среди них заболеваемость, как правило, на 20 — 30 процентов выше, чем среди представителей других профессий.

Заведующая отделением лор-аллергологии и фармакологических исследований Федерального государственного научно-клинического центра отоларингологии Галина Тарасова отметила, что вакцинация до сих пор остается самым действенным методом профилактики и проводится современными препаратами Гриппол для взрослых и Гриппол-плюс для детей.

- Это единственная мера, сокращающая количество разного рода осложнений, которые дает заболевание, — говорит Тарасова.

Главный специалист-отоларинголог Минздрава России Яков Накатис обратил внимание на то, что главными воротами для инфекций является носоглотка, поэтому именно она в первую очередь нуждается в профилактических мерах. Поэтому сегодня ведущие врачи-отоларингологи заявляют о необходимости ввести в общероссийскую практику гигиену носоглотки.

По итогам докладов представители общественности согласились с мнением, что должна быть разработана единая комплексная система профилактики, включающая специфические (вакцинация, противовирусные препараты) и неспецифические (использование масок, полоскание носоглотки) методы, а также образовательные программы для населения.

- В последнее время очень много выступлений против вакцинации, — отметила Ольга Чернявская. — Это большая проблема. Много отказов от прививок. Да, у вакцин есть недостатки. Производители это признают и постоянно работают над их исправлением.

- Ежегодный ущерб от эпидемии гриппа в России составляет 2,3 триллиона рублей – сумасшедшая цифра. Над этим стоит задуматься, — подытожил президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» академик РАН и РАМН Лео Бокерия.

Как выяснилось, к нашествию гриппа готовятся не только медики и пациенты. Новый тренд сезона – дизайнерские одноразовые медицинские маски с элегантным рисунком. По словам лор-аллерголога Галины Тарасовой, они уже поступили в продажу.

 

 

Анастасия ОРЛОВА

По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» №187 12.10.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001