Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.17

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Карточный приём

 

Со следующего года частные клиники смогут лечить нас за счёт ОМС.

 

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин обещает до конца года выработать новую концепцию отрасли и за последующие пять лет полностью перестроить её. В итоге довольны должны остаться и пациенты, и частные медучреждения. Их включат в систему ОМС-финансирования — и они смогут составить конкуренцию неэффективным бюджетным организациям.

 

– Я не ожидал, что здравоохранение области в таком тяжёлом состоянии, — признался журналистам министр на вчерашней пресс-конференции. — Работая в Пермском крае, думал, что в центральных регионах, с учётом средств, которые выделяются государством, ситуация лучше, чем везде... Вроде бы подушевое финансирование здесь очень высокое — 9 900 рублей на человека, но 70 процентов из них идёт на зарплату медперсонала. Того, что остаётся, явно мало на нормальную организацию лечения... Я сегодня шесть часов вёл приём по личным вопросам (он ведётся каждый третий четверг месяца в московском офисе правительства МО по адресу: Москва, Садово-­Кудринская, 9. — Прим. ред.). После таких встреч ясно: недовольство населения качеством медпомощи и обеспечением лекарств колоссальное! Нужно менять не только систему работы врачей и медучреждений, но и подходы. Причём изменения должны начаться в ближайшей перспективе.

 

План такой: до нового года обновлённое министерство разработает свою концепцию развития отрасли, потом она пройдёт общественное обсуждение и экспертизу, а то, что получится, будет внедряться в жизнь.

 

Если конкретно, то первым делом изменится финансирование. Вместо нынешних 5 статей (медикаменты, зарплата, отчисления, мягкий инвентарь и питание) будет введена одна общая, в которую войдут ещё и средства на содержание конкретных медучреждений. Эти деньги система ОМС будет переводить полностью по количеству прикреплённых пациентов не только в госучреждения, как сейчас, но и в частные клиники, которые захотят участвовать в этой программе. В результате на рынке медуслуг появится конкуренция, а у пациента – выбор. Если его невнимательно лечат в поликлинике по месту жительства, он сможет обратиться в частную, которая примет в качестве оплаты его карточку ОМС. Заманчиво, правда?

 

В принципе так работает система в США — где госпиталь борется за каждого пациента, потому что за ним идут «страховые» деньги. Поэтому там сервис и результат, а у нас хамство и безразличие.

 

– Сейчас «государственному» врачу всё равно, сколько пациентов он принял в день и насколько эффективен оказался каждый визит — всё равно зарплата «капает». С 1 сентября им поднимут оклады ещё на 6 процентов, а неонатологам и на все 100 (потому что они в дефиците). Губернатор на днях обещал заняться строительством жилья для областных врачей. А что взамен? Как вы заставите их эффективно работать? — спросила корреспондент нашей газеты у министра.

 

– Система к 2015 году будет устроена так, что бюджетные и страховые деньги будут идти в медучреждение по количеству прикреплённых пациентов. Будет и ещё один критерий — частота. Если пациент обращается часто, значит, его неэффективно лечат. За некачественную работу, жалобы поликлиники будут штрафовать. А деньги вслед за ушедшими пациентами пойдут в частные клиники. И в этом случае прибавок к зарплате государственный персонал не увидит. Только конкуренция может заставить медработников качественно и внимательно работать.

 

По словам министра, уже со следующего года все частные медучреждения, которые захотят участвовать в системе госгарантий, смогут оказывать услуги по полису ОМС. Это значит, что для пациентов в рамках этого полиса они будут бесплатны.

 

И ещё одна полезная подвижка — министерство обещает руководителям лечебных заведений развязать руки в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

 

– Главврач должен заниматься лечебной частью, а не закупкой и стиркой простыней, — уверен Дмитрий Тришкин. — Поэтому мы не будем против, если на конкурсной основе прачечные, столовые и хозблоки государственных больниц отойдут в аутсорсинг. Опять-таки это должно повысить качество услуг и пациенты должны быть довольны. Ведь людям всё равно, кто их лечит и варит обеды, лишь бы результат был положительным.

 

И приятная новость для «больничных» врачей:

 

– Врачи в стационарах будут получать столько же, сколько и в поликлиниках. Сейчас вторые получают больше, — сказал министр.

 

– Все это требует средств, — парировали журналисты...

 

– Сейчас на медицину в области выделяется 100 миллиардов рублей в год. Мы будем искать дополнительные средства и в бюджете, и в самой отрасли. Потому что далеко не всё внутри отрасли расходуется эффективно... В общем, и врачам, и медицинским менеджерам есть над чем задуматься.

 

Из практических вещей нужно отметить намерение властей перейти на телемедицину в отдалённых районах.

 

– Интернет уже есть везде. Это надо использовать. В 80 процентах случаев не нужно направлять пациента в Москву для уточнения диагноза и определения лечения. Это можно решить на месте при помощи новых технологий.

 

Да будет так!

 

 

Лора ЛИХОДЕЕВА

№146 17.08.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001