Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.06.19

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Мы все родом из детства

 

Детство это понятие многозначное и, можно сказать, — всеобъемлющее. Детство это начало и основа человеческой жизни, а на профессиональном языке медиков это еще и область медицины — педиатрия. Для многих раменчан Раменская городская больница и поликлиника связана с детскими воспоминаниями.

Просматривая старые фотоальбомы вместе с главным врачом детской больницы Еленой Юрьевной Смирновой, мы беседуем о том, что связывает прошлое и настоящее этого медицинского учреждения, о его традициях. На черно-белых фотографиях — лица врачей и медсестер, хорошо знакомые нескольким поколениям раменчан.

«В начале 1971 года в советских газетах появилась информация о наборе специалистов, желающих работать в новой Раменской детской больнице. И так получилось, что сюда приехала целая команда молодых врачей из Казахстана, в том числе и первый главный врач Аркадий Вульфович Иоффе, его друзья и коллеги. Они создали прекрасный коллектив, чьи традиции мы стараемся поддерживать и сегодня» — Рассказывает Елена Юрьевна. — «Они стремились привнести все новое и передовое в медицине. Но вместе с тем у каждого молодого специалиста был и наставник, поэтому существовала преемственность профессионального опыта и традиций.

Нашу детскую больницу с полным правом можно было считать одной из передовых по тому времени. По-западному образцу стеклянные стены между палатами, чтобы у медицинской сестры был обзор, разводка кислорода в каждую палату — чтобы при необходимости оказать экстренную помощь. Это и сегодня есть далеко не в каждой больнице. Все было продумано до мелочей, вплоть до того, как доставлять еду на этажи — с помощью специальных лифтов. Посмотрите на фотографии в альбоме — вот она — история больницы и поликлиники!» Но одной из фотографий дружный коллектив медиков во дворе больницы, усаженном молодыми вишневыми деревцами, и подпись: «Наша первая весна». А рядом фото девочки — первая пациентка, а вот дети обедают, учатся, проходят процедуры, … думаю, любой коренной житель Раменского, посмотрев этот альбом, вспомнил бы многое забытое, стертое из памяти временем.

В 2008 году пришлось расширить поликлинику за счет больницы, так как возник дефицит помещений. Обновилось и техническое оснащение, больница получила новый рентгеновский аппарат, с дистанционным управлением, аппарат УЗИ, для офтальмологического кабинета — аппарат для коррекции зрения, электрокардиографы.

«Сегодня поликлиника выглядит совсем иначе: стало красиво и просторно, но время идет, и по-хорошему надо бы построить медицинские учреждения в новом микрорайоне и за линией, увеличить число специалистов. Сейчас в Раменском районе проживает 40808 детей. Такое количество населения у нас было в советское время, в 80-е годы. И уже тогда стоял вопрос о строительстве новой поликлиники. Потом начались 90-е — демографический спад. Сегодня здравоохранение направлено на профилактику населения, — увеличилась потребность в тщательном осмотре детей, особенно, первого года жизни.

Мы пытаемся сохранить традиции нашего коллектива, и ту работу, которая велась в больнице с самого начала, и конечно, привнести новое. И сегодня, как и много лет назад, к нам приезжают консультировать больных крупные специалисты из Московских клиник и из Московского областного косультативно-диагностического центра. В основном, мы приглашаем врачей тех специальностей, которых у нас нет — гематолога и гастроэнтеролога. Для детей с тяжелой патологией это хорошая возможность получить консультацию. У нас есть кабинет здорового ребенка, где мы проводим занятия с молодыми мамами, работает и школа сахарного диабета — у меня очень трепетное отношение к этой школе! Ежегодно 15 ноября празднуется День борьбы с диабетом. Мы приглашаем детей больных сахарным диабетом и их родителей к нам на мероприятия, знакомимся, общаемся, стараемся их поддержать.

Все лучшее, что было накоплено нашим коллективом, мы стараемся сохранить и преумножить. От души хочу поблагодарить своих коллег за это. И не могу не упомянуть отдельно наших основоположников: Аркадия Вульфовича Иоффе, Игоря Хореновича Мусаеляна, Маргариту Игоревну Мануйлову, Валентину Яковлевну Незнамову».

И действительно, ведь не только стены и оборудование важны — главное, пожалуй, это отношение врачей, их профессионализм и неравнодушие.

«Мне кажется, — говорит в заключение нашей беседы Елена Юрьевна, — что все лучшее в медицине идет из педиатрии. У детей есть одна замечательная черта — чаще всего их болезни заканчиваются выздоровлением, поэтому врачу это дает силу всегда бороться, никогда не опускать руки. И еще, на мир врач должен смотреть глазами ребенка, сопереживать ему, иначе успех лечения будет сомнителен. Наша задача сделать так, чтобы детство — эта база, основа, на которой человек строит всю свою жизнь, была как можно крепче. Это, если хотите, наш основной принцип в работе, и мы в Раменской детской больнице всегда стараемся ему следовать».

 

Раменская городская детская больница — это коллектив из 230 человек. Прием пациентов ведут врачи 19 специальностей.

 

 

Яна Гарбузова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001