Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.06.18

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Донор — дарующий жизнь

 

14 июня отмечается Всемирный день донора

 

Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо переливание донорской крови и ее компонентов: при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, заболеваниях крови и онкологических заболеваниях. Кровь невозможно заменить никакими препаратами, ее можно получить только от человека.

Донор в переводе с латинского языка — дарующий жизнь.

В Раменском районе функционирует отделение переливания крови (ОПК) Центральной районной больницы. Оно имеет лицензию на работы и услуги по заготовке, производству, транспортировке и хранению донорской крови и ее компонентов, снабжает ими все лечебные учреждения района.

О работе Раменского ОПК нам рассказала его заведующая Татьяна Дмитриевна Балашова: «Добровольная сдача крови во имя спасения жизни людей, попавших в беду — с одной стороны доброе отношение к людям, с другой — к себе, своему здоровью. Ведь прежде чем стать донором, необходимо пройти тщательное обследование».

На втором этаже терапевтического корпуса Раменской больницы в приемной отделения переливания крови всегда есть люди, — одни ждут результаты анализов. Другие — заполняют анкеты — опросные листы о состоянии здоровья. После сдачи крови донорам предлагают сладкий чай, бутерброды и сок, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и поддержать энергию.

Кстати, доноры получают и материальную компенсацию. Сдающие на возмездной основе — 650 рублей за 100 мл. Безвозмездные доноры получают два дня оплачиваемых отгулов и 1000 рублей компенсацию на питание. «Но сдавать кровь чаще, чем раз в два месяца нельзя — Предупреждает Татьяна Дмитриевна — это может серьезно навредить здоровью донора»

Но в любом случае, как бы кровь не сдавали — платно или бесплатно — контроль за ее качеством самый строгий и длительный — по новому техническому регламенту кровь и плазма проходят полугодовой карантин.

Отделение хорошо укомплектовано. Несмотря на то что оно полностью бюджетное, а оборудование чрезвычайно дорогое: от пакетов для крови и до аппаратуры и холодильников. В одних холодильниках лежат пакеты без этикеток, только под номерами — эта кровь еще не прошла карантин. Кровь и плазма, прошедшая проверку хранится отдельно. Здесь пакеты разложены по группам и резус-факторам. Примечательно, что самая редкая группа крови, действительно, четвертая отрицательная — в холодильнике на ее полке пусто.

«Кроме нашего отделения, продолжает свой рассказ Татьяна Дмитриевна, — сдачу крови для лечения больных областных лечебных учреждений (МОНИКИ, МОНИИАГ, Областная детская гематологическая больница) организует Раменское районное отделение Красного Креста. Активное участие принимает и Комитет по делам молодежи, возглавляемый Н.М.Широковой. В 2010 году Комитет награжден грамотой министерства здравоохранения Московской области как лучший пропагандист донорства.

В этом году мы отмечаем сразу два праздника: День донора и 55 лет движению безвозмездного донорства, которое было организовано обществом Красного Креста.

От имени медицинских работников и благодарных больных поздравляем всех доноров Раменского района с этими замечательными праздниками!

А еще, я хочу обратиться ко всем: приходите сдавать кровь и вы спасете жизни многих людей! Им необходима ваша помощь!»

 

В 2011 году Раменскому ОПК сдало кровь 560 доноров, а количество кроводач от них составило 734. Кроме этого в отделении производится заготовка плазмы методом аппаратного плазмофереза. В 2011 году было получено более 50 плазмодач.

В Раменском районе проживает 361 «Почетный донор СССР» и 500 «Почетных доноров России». Это звание присваивается человеку, сдавшему кровь более 40 раз или плазму более 60 раз безвозмездно.

 

 

Яна Гарбузова

Фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001