Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.05.31

Разместил: Российская газета
 

С 1 июня в России запрещается свободная продажа лекарств с кодеином

 

Эта статья является комментарием к:

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 599 г. Москва "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"

 

Если у вас сегодня ночью разболится голова или нестерпимо заноет зуб, если приступы кашля прочь погонят сон, не следует вскакивать с кровати и мчаться в ближайшую дежурную аптеку за привычным спасительным "Нурофеном плюс" и "Пенталгином-Н". Равно как и за "Каффетином", "Коделаком", "Солпадеином", "Терпинкодом".

 

Смиритесь, успокойтесь по возможности и терпите до утра, пока не распахнет двери ваша районная поликлиника. И можно будет получить для такой покупки специальный рецепт с красной полосой. Потому что с завтрашнего дня — с 1 июня — в нашей стране станет невозможно купить без такого рецепта таблетки от боли и кашля, содержащие кодеин. А все вышеперечисленные "народные" медикаменты как раз из этого ряда.

 

Запрет введен постановлением правительства "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Документ был принят еще в июле прошлого года по инициативе наркоконтроля. Но жаркие споры о том, стоит ли так строго ограничивать продажи обезболивающих с кодеином, идут до сих пор.

 

Главный аргумент противников инициативы: комплексные препараты, в состав которых входит кодеин, снимают боль быстрее и надежнее по сравнению с так называемыми монолекарствами. Тем не менее инициативу антинаркотического ведомства Виктора Иванова за несколько месяцев поддержали 74 региона. Более того, в 20 с лишним губерниях задолго до вступления постановления в силу местные власти по собственной инициативе ввели рецептурный отпуск лекарств с кодеином.

 

Напомним, во времена Советского Союза все подобные препараты отпускались только по рецептам врача. Но в 90-е годы, когда начался катастрофический рост наркомании, с чьей-то легкой руки рецепты были отменены. В страну хлынул из Афганистана героиновый поток. Причем в таком количестве, что дозу мог приобрести чуть ли не школьник на деньги, выделенные ему родителями на завтрак. И кодеин тогда просто "не котировался" в среде наркоманов.

 

К концу 2010 года благодаря усилиям наркополиции и Государственного антинаркотического комитета поток нелегальных опиатов удалось серьезно сократить. Цены на них из-за сокращения объемов контрабанды существенно подскочили. Однако количество наркозависимых в целом не уменьшалось. Они просто перешли на более дешевые наркотики, в том числе на суррогаты, которые делали кустарно на дому из доступных аптечных препаратов.

 

Вот здесь на первый план и вышли лекарства с кодеином. По данным наркополиции, в последние годы наблюдается значительный рост их продаж. На самом деле значительную часть подобных препаратов скупали наркоманы, которые в кухонных условиях производили наркотик. Причем не какой-нибудь, а сильнодействующий, который разрушает организм быстрее, чем даже героин. Речь о дезоморфине, или, в просторечии, "крокодиле".

 

22 препарата из аптечки для снятия боли содержат кодеин. На каждый из них можно подобрать аналог без кодеина.

 

"Крокодил" в два раза быстрее традиционных тяжелых наркотиков вызывает сильную психическую зависимость. Но он страшен и другим — за короткое время на руках и ногах наркомана образуются незаживающие язвы, человек начинает гнить заживо, и его удел — мучительная смерть, в лучшем случае — ампутация конечностей.

 

Прослеживалась четкая зависимость: в тех городах и регионах, где росли продажи содержащих кодеин препаратов, правоохранители чаще стали регистрировать изъятия дезоморфина. Проблема стала настолько острой, что в апреле 2010 года госнаркоконтроль предложил регионам незамедлительно ввести ограничения продажи таких лекарств, разрешив аптекам отпускать их строго по рецепту врача. В июле того же года появилось уже известное правительственное постановление. Однако из-за определенных трудностей в его реализации было решено отложить ведение запрета на год.

 

В экспериментальных регионах, где таблетки с кодеином можно купить исключительно по рецепту, продавать их стали намного меньше. И примерно в той же пропорции уменьшилось количество преступлений, связанных с употреблением смертельного "крокодила". Опасения, что народ будет недоволен ограничением выбора лекарств, по уверениям руководства наркополиции, оказались ложными. На нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов никто не жалуется. И скопления страждущих пациентов у врачебных кабинетов тоже не наблюдается.

 

Некоторые скептики, впрочем, полагают, что насчет "скоплений", которых "не наблюдается", сказано слишком сильно. И что инициаторам документа, которые, вероятно, пользуются услугами спецполиклиник и медчастей, стоило бы в ходе подготовки своей инициативы хоть раз посидеть в очереди к участковому терапевту любой обычной районной поликлиники и засечь время сидения. Порой, больные ходят в клиники, как на работу.

 

А ведь в этой очереди люди часами ждут приема врача по более серьезным причинам, чем получение рецепта на лекарство от головной или зубной боли. Теперь же, выходит, очереди станут еще длиннее? Или в отечественных городах и селах ожидается массовый десант участковых врачей и бум строительства поликлиникили медицинских пунктов?...

 

"Российская газета" — Федеральный выпуск №5795 (122)

 

По материалам: Владимира Богданова , Ирины Невинной

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001