Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.01.23

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Кто заплатит за лекарства?

 

Эксперты обсуждают возможность компенсации затрат на покупку медикаментов

 

Предположим, вы заболели гриппом. Идёте в аптеку. Подаёте продавцу универсальную пластиковую карту и покупаете лекарство со скидкой в 50 процентов.

 

А если страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то и вовсе получаете лекарства бесплатно.

 

Такая система давно и успешно работает, но, к сожалению, пока за рубежом. Средства, которые среднестатистические европейцы и американцы тратят на медикаменты и уколы, частично или полностью возмещает им система обязательного медицинского страхования. Возможно ли такое в России? Эксперты убеждены, что возможно. И доказывали это во время проведения «круглого стола» на тему «Лекарственное возмещение: глас народа», прошедшего в одном из российских информационных агентств.

 

Тревожная статистика

 

Конечно, возмещение трат на лекарства для каждого отдельного россиянина может стать большим благом. Другой вопрос, зачем государству брать на себя лишние расходы, которых у него и без этого хватает? Оказывается, в данном случае расходы могут превратиться в доходы. Пример тому в самом начале обсуждения привёл исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. После воссоединения восточной и западной частей Германии продолжительность жизни граждан бывшей ГДР резко стала повышаться и через девять лет достигла уровня США, а затем и вовсе ушла вперёд. Что в свою очередь положительно сказалось на экономике страны. На вопрос «что изменилось?» был дан ответ: здравоохранение. В том числе появилась система так называемого лекарственного возмещения.

 

К сожалению, у нас ситуация выглядит не столь радужно.

 

– По сравнению с 80-ми годами прошлого века заболеваемость россиян увеличилась на 50 процентов, – сообщила член комиссии по разработке «Концепции развития здравоохранения и охраны здоровья населения Российской Федерации до 2020 года» Гузель Улумбекова. – Две трети населения недовольны качеством и доступностью медицинской помощи. Много жалоб поступает на несвоевременное получение лекарств и затянутые сроки ожидания высокотехнологичной медпомощи.

 

Это происходит в том числе и потому, что на здравоохранение в России тратится в пять раз меньше, чем, например, в той же Германии. Вывод: финансирование должно быть увеличено.

 

В то же время нельзя сказать, что в России полностью отсутствует система лекарственного возмещения, но она существует для трёх процентов населения – инвалидов и людей с тяжёлыми заболеваниями, а по новому Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» помощь от государства будут получать ещё и люди с редкими заболеваниями.

 

– Напомню, что у нас в стране миллион человек ежегодно умирает от осложнений болезней системы кровообращения, одна пятая – в трудоспособном возрасте, – продолжила Гузель Улумбекова. – 40 процентов детей рождаются с отклонениями здоровья или заболевает в раннем возрасте. Сегодня в России тратится на возмещение лекарств 100 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать хотя бы ещё 50 процентов стоимости лекарственных препаратов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и детей, о которых уже говорилось, нужно дополнительно 200 миллиардов рублей. Только в этом случае показатели заболеваемости и смертности сдвинутся в сторону уменьшения.

 

– Смертность в России действительно высокая, – подтвердила высказанные коллегой соображения директор института экономики и здравоохранения НИУ Высшая школа экономики Лариса Попович. – По данным на июль 2011 года, она была сравнима с Лесото, Конго, Нигером и Афганистаном, при этом равнялась 16,3 человека на 100 тысяч населения.

 

И ещё один важный момент. Оказывается, жители развитых стран живут дольше отнюдь не потому, что от природы наделены богатырским здоровьем. По статистике лекарств они «съедают» в пять раз больше, чем россияне. И это тоже, как утверждают эксперты, вносит свою лепту в статистику продолжительности жизни. Лекарство как средство наиболее эффективно в начальной стадии развития заболевания. Именно на этой стадии россияне как раз вынуждены за него платить, но часто не имеют такой возможности.

 

Верить, не верить?

 

В 1995 – 1997 годах в Москве был успешно осуществлён пилотный проект по лекарственному возмещению. По задумке авторов система лекарственного обеспечения должна интегрироваться в систему обязательного медицинского страхования – ОМС. Пациенту не нужно знать, сколько стоят лекарства на тот момент, когда он их получает. Все расчёты производятся между теми, кто платит, и теми, кто услугу предоставляет, т.е. между аптеками, фармкомпаниями и страховщиками. Для пациента ничего не меняется, кроме того, что человек по полису получает лекарства в аптеке. Другое дело, что минздравсоцразвития РФ не торопится воплотить нужный проект в жизнь.

 

– Самое время гражданскому обществу обсудить состоятельность тех аргументов, которые заставляют это ведомство отказываться от внедрения этой программы, – считает Лариса Попович. – Они достаточно странные. Первый – у нас нет своих производителей. Это не аргумент. Ни одна страна в мире не ориентируется на собственного производителя. Рынок глобален. Потребителю неважно, что стоит на штрих-коде производителя лекарства. Оно должно быть доступно. И это окупится сторицей. Ведь хорошо известно, что вложения в предотвращение болезни намного эффективнее, чем «вливания» в её лечение. Не случайно цивилизованный мир от модели лечения заболевания стремится к модели поддержания здоровья.

 

Есть у противников введения системы страховых выплат за приобретаемые лекарства и такой аргумент.

 

– Исследовательская группа «Циркон» провела опрос, целью которого было выяснить отношение россиян к идее лекарственного возмещения, – рассказала её заместитель директора Ирина Шубина. – Глас народа оказался суровым и прежде всего недоверчивым.

 

Это, как считают специалисты «Циркона», связано со скептичес­ким отношением многих наших соотечественников к любым изменениям в социальной сфере. С одной стороны, люди ждут реформ, с другой – нередко воспринимают их как желание государства поживиться за счёт граждан. Хотя, как показало исследование, сама идея лекарственного возмещения вызывает у многих безусловную поддержку. Ведь некоторые пенсионеры в год на лекарства тратят сумму, сравнимую с их месячной пенсией.

 

Прежде всего люди подозревают, что механизм возмещения будет неудобен и тяжёл. Цепочка врач – аптека – страховой фонд может вызвать хождения по инстанциям и просиживание в очередях. Кроме того, многие опасаются, что им станут выписывать «не те» лекарства: страховщикам выгодно возмещать дешёвые препараты, и они будут «давить» на врачей или вступать с ними в сговор. Есть такие, которые считают, что средства для возмещения затрат на приобретение лекарств изыщут за счёт увеличения налогов на работодателей, которые, в свою очередь, переложат нагрузку на самих работников, а это приведёт к снижению зарплаты. И, наконец, если возмещение будет проводиться не сразу, а, предположим, раз в год, то многие просто потеряют чеки из аптек, без которых, как предполагается, выплаты станут невозможными.

 

Работа над ошибками

 

По мнению экспертов, для того чтобы воплотить программу лекарственного страхования в жизнь, необходимо создать ряд условий. Во-первых, вернуть доверие населения к здравоохранению. Во-вторых, по мнению Гузели Улумбековой, решить кадровую проблему:

 

– Если добавить персоналу поликлиник бумажную нагрузку, связанную с лекарственным страхованием, то его деятельность будет парализована. Прежде всего необходимо увеличить численность врачей и повысить их зарплату, потому что без денег мы туда людей не заманим.

 

Ещё, по мнению экспертов, нужно больше средств тратить на профилактику. В Евросоюзе, близком по возрастной структуре населения к России, смертность от предотвратимых причин снизилась в два раза именно за счёт так называемых массовых программ по здоровому образу жизни и увеличению доступности лекарств в амбулаторных условиях. Там давно поняли, что если выпить лекарство до того, как попадёшь в больницу, то можно предотвратить приезд «скорой», траты на лечение и саму болезнь.

 

На вопрос «откуда взять деньги на реализацию программы?» ответил член экспертного совета по здравоохранению Федеральной антимонопольной службы Давид Мелик-Гусейнов:

 

– В России существует проблема сверхсмертности: 400 тысяч человек в год убивает алкоголь, 350 тысяч – курение. Категорическая мера, которая назрела даже не вчера, – срочным образом увеличить акцизы на эти виды продукции и лечить на эти деньги больных. По самым скромным подсчётам, если акцизы вырастут на треть, то финансирование здравоохранения можно увеличить на триллион руб­лей.

 

Введение системы лекарственного возмещения, констатировали участники «круглого стола», крайне необходимо. Она должна быть простой и внятной. Чтобы новшество заработало, нужно учесть уроки, полученные при организации уже действующих систем ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) и ОМС (обязательного медицинского страхования). В этом смысле у государства появилась уникальная возможность улучшить доверие граждан к своим институтам.

 

А вот как нам прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Московской области.

 

Сегодня более 600 тысяч жителей области получают лекарственные препараты бесплатно. Порядка 200 тысяч человек – это федеральные льготники-инвалиды. В 2011 году на их нужды из средств федерального бюджета затрачено 2,1 млрд рублей. Более 400 тысяч человек – льготники региональные. Это пациенты, имеющие социально значимые заболевания (сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма и др.). На медикаменты для них из регионального бюджета затрачено около 2,15 млрд рублей.

 

Кроме того, в соответствии с федеральной программой «7 высокозатратных нозологий» в Московскую область за счёт средств федерального бюджета в 2011 году поставлены медикаменты на сумму 2,04 млрд рублей. Это дорогостоящие лекарственные препараты для лечения таких заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, злокачественное заболевание крови, и ряд других. Таких больных в Мос­ковской области на сегодня 4113 человек.

 

С выходом Федерального закона от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проводится организационная работа по оказанию медицинской помощи населению, страдающему редкими (орфанными) заболеваниями, в связи с чем жители региона, имеющие такие заболевания, будут обеспечиваться бесплатно дорогостоящими лекарственными препаратами.

 

Всего же на льготные лекарства для жителей Московской области в 2011 году потрачено из бюджетов разных уровней около 6,3 млрд рублей.

 

 

Анастасия ОРЛОВА

ГУ МО «Издательский дом «Московия»

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001