Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.11.15

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Врачи разные нужны

 

В области реализуются долгосрочные проекты «Земский доктор» и «Высокотехнологичные операции»

 

Как заявляют ответственные работники министерства здравоохранения Московской области, для молодых медработников будут созданы комфортные условия труда в сельской местности, сократятся очереди на проведение дорогостоящего лечения.

В подмосковных медицинских учреждениях давно ощущается нехватка кадров, особенно специалистов узкой направленности: фтизиатров, неврологов, офтальмологов, отоларингологов, психиатров и наркологов. В среднем укомплектованность штата областных государственных больниц и поликлиник составляет всего 57 процентов. При этом во врачебной среде постоянно растёт коэффициент совместительства, а число аттестованных врачей, напротив, сокращается. Острее такой дефицит ощущается на селе.

Больных обслуживают врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Молодых специалистов многие медучреждения области не видели полтора десятка лет. Администрации больниц ежегодно выдают направления на учёбу в медицинские вузы, но выпускники не возвращаются в район.

В настоящее время на территории Московской области работают 133 молодых специалиста, в том числе 38 врачей и 95 средних медицинских работников. За три последних года 48 молодых специалистов, работающих в сельской местности, обеспечены жильём.

Ситуацию может изменить общероссийский социальный проект «Земский доктор», который стал основным пунктом областной программы создания комфортных условий для работы и жизнедеятельности начинающего медработника.

В рамках этого проекта молодые врачи, готовые трудиться в сельской местности, получат по одному миллиону рублей в качестве подъёмных. Но специалист должен будет проработать на селе не менее пяти лет. Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем.

Как предполагается, серьёзная финансовая поддержка молодых специалистов позволит решить проблему сельской медицины, существенно сократить дефицит медицинских работников и сделает профессию врача более привлекательной. Особенно там, где есть потребность в универсальных специалистах – семейных врачах.

Реализация областной программы намечена на 2013 — 2015 годы, а «Земский доктор» запущен в области уже с октября этого года. Рассчитан он пока на год.

Другое направление — «Высокотехнологичные операции» — предполагает выделение до конца этого года дополнительных 2,5 миллиарда рублей на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Это один из основных разделов национального проекта «Здоровье».

По словам министра здравоохранения правительства Московской области Владимира Семёнова, уже сейчас ведётся мониторинг больных и составляется реестр нуждающихся в серьёзном медицинском лечении. Это в первую очередь люди, которым необходимы операция на сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение онкологических, наследственных и системных заболеваний, а также тяжёлых форм эндокринной патологии.

К сожалению, пока не многие в Подмосковье могут получить высокотехнологичную помощь, так как она очень дорогостояща. Содержание каждого «тяжёлого» пациента обходится государству в среднем в 142 тысячи рублей. Кроме того, для оказания такой помощи учреждения здравоохранения должны получить специальную лицензию: в лечении используются сложные медицинские технологии, которыми владеют далеко не все врачи. Даже областные медицинские центры МОНИКИ и МОНИИАГ имеют подобные лицензии только по отдельным видам оказания медпомощи.

Квоты на высокотехнологичную медпомощь ежегодно утверждает министерство здравоохранения и социального развития РФ по заявкам из регионов. Но попасть в квоту может далеко не каждый. Высокотехнологичная помощь – это «лотерея», которая может достаться одному из ста, а то и реже. Ежегодно комиссия по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи рассматривает не более 3500 заявлений, поданных законными представителями детей. А ведь есть ещё и взрослые больные.

Даже с учётом постоянного увеличения объёмов финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, ситуация с получением современного и дорогого лечения остаётся острой. Связано это с тем, что растёт число нуждающихся в нём.

- В 2011 году государственным учреждениям здравоохранения Московской области было выделено 17 тысяч 118 квот, — рассказывает Владимир Семёнов. — На эти цели из средств федерального бюджета мы получили 96,6 млн рублей, из них израсходовали около 45 процентов. Из област-

ного бюджета на высокотехнологичную помощь выделено 41,4 млн рублей, из которых к сегодняшнему дню использовано почти 66 процентов.

Как сообщил Владимир Юрьевич, министерство здравоохранения Московской области направило письма в министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой выделить дополнительные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 4528 пациентам, жителям Московской области.

 

По материалам О.Чибисовой

ГУ МО «Издательский дом «Московия»

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

17   От : user  valedar   Тема : прям умильнули...

2011-12-12 13:41:07   

будущий молодой специалист ещё пока по наработанной инерции идёт в медвуз, где получает несколько не совсем полноценное образование, впрочем как и везде...учится там 6 лет...потом совершает героическое усилие по поступлению в ординатуру или интернатуру...если бюджет, то воюет дальше...а если не бюджет, то "спасибо партии родной", а на самом деле маме с папой и их кошельку...а ещё тому, что ординатура пока двухлетняя...и все эти 8 лет без права работы и получения собственных средств к существованию...а нет, извините, есть фармкомпании, которые ой как любят студентов-медиков, но исключительно тех, кто не планирует дальнейшую врачебную деятельность, а только будут "толкать арбидол мадам Арбидол" своим согражданам...а лечить этих самых сограждан будут последние пенсионеры-медики...а номенклатура лечится давно не в родном государстве...ну вот где ж набраться высококлассных молодых специалистов для села, да и для города...ну как их уговорить пожить за счёт родителей 8 лет, не мечтать о жилье и семье...вот проблема то у государства — главное секономить на собственную жизнь...

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001