Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.04.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Партия власти слушает профессионалов

Дискуссию в формате «круглого стола» по актуальным вопросам в сфере здравоохранения и образования провело региональное отделение партии «Единая Россия» в Раменском 28 марта.

За «круглым столом» собрались руководители муниципальных учреждений, председатели профильных комитетов, заместители глав городов Жуковский, Бронницы и Раменского района. Профессионалам, ежедневно «на земле» решающим множество вопросов обеспечения функционирования этой важнейшей социальной сферы, было чем поделиться с коллегами. Но еще больше было желание донести до руководства партии реальной власти свою озабоченность тем, что в ходе модернизации уже накапливается ряд нестыковок между намеченными целями и практикой их реализации. В выполнении этой миссии они рассчитывали на ведущего «круглого стола» — заместителя председателя Московской областной Думы М.Я.Воронцова.

 

Обращаясь в начале дискуссии к участникам, глава Раменского района В.Ф.Демин сказал:

- Во многом от того, как обстоят дела по этим направлениям, зависит настроение граждан. «Круглый стол» показывает, что партия власти не боится взять на себя ответственность и готова вместе с исполнительной властью решать вопросы.

Заслушав доклады, мы наверняка убедимся, что многое сделали за прошедшие годы, во многом продвинулись, и не заметить этого нельзя. Но в то же время нельзя не заметить, что бесконечные преобразования, серьезные преобразования даются нелегко, и очень бы хотелось, чтобы в результате таких дискуссий какие-то проблемы сгладились, а некоторые нашли и радикальное решение.

Образование. У нас 130 учреждений дошкольного и школьного образования, и вопросы оптимизиции, стоящие на повестке дня, решаются несколько последних лет.

Наступил момент, когда ласкающее слух слово «оптимизация» связано уже с закрытием конкретных школ. Есть школы, которые мы закрываем с пониманием, без особого сожаления. И самой большой трудностью является работа с родителями: надо объяснить им причину и необходимость закрытия школы, устаревшей во всех отношениях. И совсем другое дело — закрытие школы, находящейся в отдельном поселке, со своей историей, хорошей практикой работы, когда наличие школы говорит о том, что поселение живо и есть перспективы развития. Ведь вокруг школы объединяется все, что связано с жизнедеятельностью человека. Поэтому для районов подход в этом вопросе должен быть дифференцированным.

Безусловно, задача муниципальной власти — поддерживать материальную базу дошкольных и школьных учреждений. Но сегодня порой трудно понять, как это сделать, если в бюджет не включаются такие затраты. Просто непонятно! Школы закрывать нельзя, шаг влево — нарушение, шаг вправо — нарушение, подпрыгнешь — вообще коррупция!

Изыскивать деньги из каких-то внебюджетных источников очень проблематично, если родители призываются помочь чем-то, то это наступление на их права. И как из этого круга выйти?

По здравоохранению. Мы сделали много нужных и важных шагов. Установлено много современного оборудования, но его надо обслуживать, учить специалистов, а финансирование по ФОМС сокращается. Или хотя бы один этот вопрос — роддом. Раменский район, конечно, заслуживает современный роддом, а не приспособленное помещение. У нас есть земля, есть готовый проект — возьмите это на заметку!

Представляя муниципальную власть, я хорошо понимаю требования сегодняшнего дня, социальную значимость образования и здравоохранения, задачу выдавать более качественный и весомый результат. Мы опираемся и на свои возможности, на поддержку нашей местной организации «Единой России» и рассчитываем на поддержку областной партийной организации.

 

Открыл дискуссию доклад главного врача Раменской ЦРБ И.Х.Мусаеляна:

- Обучая специалистов работе на новом оборудовании, мы сталкиваемся с проблемой: тратим деньги, время, повышаем их квалификацию, а потом эти специалисты к нам не возвращаются. Вторая проблема — с 2010 г. происходит снижение заработной платы. Это касается и врачей, и в еще большей степени среднего и младшего медперсонала. Эта тенденция продолжается. Удерживать уровень зарплаты приходится за счет совмещения. Особенно остро это касается врачей узкой специализации, которых не хватает. А если мы находим и принимаем такого врача на работу — другие теряют в зарплате и порой уходят.

И.Ю.Смирнова, главврач детской больницы:

- По результатам диспансеризации детей за прошедший год лишь один процент можно отнести к полностью здоровым. Нашим маленьким пациентам особенно нужны врачи-специалисты, а здесь та же кадровая проблема, о которой сказал Игорь Хоренович.

А.Н.Злобин, главный врач ЦКБ Жуковского:

- Хотелось бы внести предложение Минздраву РФ — пересмотреть штатные нормативы. И второе: если сегодня сравнивать штатную укомплектованность муниципальных учреждений здравоохранения с советским периодом, то надо признать, что ситуация просто никуда не годится! И специалисты завтра к нам по щучьему велению не придут. Профессионалам известно, что если в отрасль не идут специалисты, то об этом надо думать на уровне Правительства. И мотивация притока молодых кадров — это только уровень доходов в отрасли. Если нет нормальной заработной платы, никто в эту отрасль не пойдет, что мы испытываем уже в течение 20 лет, как врачи, так и учителя. Неукомплектованность в целом по отрасли здравоохранения 56%.

Но даже просто подняв зарплату, проблему не решим! Почему? Квалифицированный специалист должен работать на конечный результат и в зависимости от этого, получать зарплату. Сегодня, по большому счету, для этого ничего не сделано. Ненормально, когда два врача сидят в соседних кабинетах, к одному толпы народу, ему передохнуть некогда, а к другому палкой никого не загонишь, а в кассу идут за одинаковой денежкой. Вот и эти вопросы Министерству надо записать — там есть кому думать! Есть проблемы и с материально-технической базой. Очень важно в каких условиях пациент находится. А если мы говорим о финансировании по технологическим стандартам, то должны понимать, что они должны быть обеспечены рублем, а сегодня тариф не покрывает себестоимость медицинской услуги. Это принципиальнейший вопрос!

Дискуссию продожила председатель Комитета по образованию Н.Н.Желтухина:

- Сложно идет процесс реструктуризации наших учреждений. За два года нам удалось снизить уровень неэффективных расходов в два раза.

Например, показатель численности учащихся на одного преподавателя достиг 14 человек, средняя наполняемость классов увеличилась с 23,9 до 24,6 человека, но 25 сделать невозможно. Почему? У нас, кроме города, 20 поселений. В них есть школы, где 10-15 детей в классе. Выполнить норматив можно только закрыв школу! Разве это нормально? Конечно, можно организовать подвоз учеников школьными автобусами. Мы сумели приобрести 4 автобуса, но их обслуживание обходится в 8 миллионов рублей. Должны быть обустроены транспортные развязки, остановки. Мы только к Никоновской школе три года оборудовали трассу для подвоза детей! Такие дополнительные расходы в бюджете не предусмотрены. Очевидно, что показатели эффективности и подходы к их выполнению надо пересмотреть с учетом специфики регионов, а такое стремление к нулевым показателям, в социальном смысле, взрывоопасно!

Надежда Николаевна и ее коллеги поставили еще множество проблемных вопросов. Все они вошли в стенограмму «круглого стола» и, по заверению М.Я.Воронцова, будут доведены до руководителей «Единой России».

 

Юрий Довжик

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001