Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Dendr.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.02.11

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Чтобы грипп не прилип…

 

У меня печальный вид -

Голова моя болит,

Я чихаю, я охрип.

Что такое? Это — грипп.

С.Михалков

 

Не найдется, пожалуй, ни одного человека в нашем прекрасном городе, кто хоть бы раз да не переболел в своей жизни гриппом. Каждый год, как только наступает осень, мы начинаем ожидать эпидемии этой неприятной болезни. У нее много разновидностей – когда-то Россию атаковала инфлюэнца, не так давно мир дрожал при упоминании птичьего гриппа, потом свиного… И никто не в силах предсказать, какая еще разновидность может появиться.

Как уберечься от этой не столь безобидной, как может показаться на первый взгляд, болезни? Что предпринять, если заболеешь? Каким способом избежать заражения в семье, в которой кто-то уже заболел?

Вот об этом мы сегодня и поговорим — вспомним то, о чем говорилось уже неоднократно, что мы должны знать, как азбуку…

 

Профилактика

Она бывает специфическая и неспецифическая. В первом случае подразумевается банальная вакцинация. Препараты, позволяющие человеческому организму выработать иммунитет к вирусу гриппа, существуют довольно давно и постоянно модифицируются, потому что вирус гриппа тоже постоянно модифицируется. Существенная деталь: делать вакцинацию, в просторечье — прививку, необходимо до начала эпидемии. Нужно, понимаете ли, время на то, чтобы выработался иммунитет. А поскольку этот период может длиться от 7 до 14 дней, соответственно, лучше позаботиться о своем здоровье заранее. Вакцинацию можно сделать в поликлинике по месту жительства или в центральной районной. Только сначала надо посетить терапевта или инфекциониста, чтобы проверить состояние здоровья, ведь прививать вирус можно лишь в полном здравии. Еще у каждого есть возможность самостоятельного приобретения вакцины в аптеке. Но при этом надо учитывать некоторые особенности ее хранения и непосредственно введения в организм. Обязательно изучите инструкцию! Можно еще добавить, что вакцины в продаже бывают российского производства и иностранного. Принципиальной разницы между ними нет.

 

Неспецифическа профилактика включает в себя прием химических препаратов. Это таблетки, капли, мази, гели, иммуномодулирующие препараты интерферонов… Их великое множество, форма выпуска самая разная, и вам дается возможность подобрать то, что подойдет конкретно вам. Как и вакцинация, подобная профилактика должна проводиться вовремя. Заранее, до эпидемии, лучше всего — с сентября. Но тем, кто в этом сезоне опоздал, не стоит расстраиваться — можно прибегнуть к таким средствам и прямо сейчас, если вы, конечно, в данный момент не болеете.

Не станем снова подробно расписывать такие азы, как соблюдение личной гигиены в плане мытья рук, это само собой разумеется.

Согласитесь, вполне доступная система предупреждения заболевания. Соблюдайте ее, и, как говорится, ни одна зараза к вам не прилипнет. И не пристанет…

 

В случае прямого контакта с больным

Если вы накануне пообщались с кем-то, кто на следующий день оказался болен гриппом, также срочно примите препараты, применяемые для неспецифической профилактики или сделайте прививку. Зато потом не будете мучиться сожалением об упущенном времени. Почему далеко не все у нас с прививкой или проводят профилактику медикаментами? Ну, как всем известно на Руси, пока жареный петух не клюнет… Или пока не грянет гром.

 

Если в доме есть больной

Первым делом необходимо обеспечить больному гриппом изоляцию от остальных членов семьи (или соседей по жилплощади). Обязательно проветривайте помещение, лучше каждый час. Очень полезной в таких случаях бывает кварцевая лампа, если она имеется в наличии. Не поленитесь делать кварцевание, это поможет существенно снизить риск заражения. Поскольку вирус гриппа передается воздушно-капельным и контактным путем, нужно регулярно делать в помещении влажную уборку, фактически смывая вредоносные бактерии с поверхностей (и не только пола!). Выделите больному комплект посуды и полотенец, которыми будет пользоваться только он. Если нет возможности предоставить заболевшему отдельное помещение, наденьте на него маску. Помните: обычная маска, купленная в аптеке, действует всего 2 (два) часа! После этого она становится бесполезной и подлежит обязательной замене. Не забывайте давать больному препараты, предписанные к употреблению врачом.

 

Когда поднялась температура и в теле появилась ломота

Если вы чувствуете себя заболевшим, а градусник показывает безрадостную картину повышенной температуры тела, вызывайте врача. Только квалифицированный доктор сможет определить, какого рода инфекцию вы подхватили, правильно оценить ваше состояние и назначить эффективный курс лечения. Иногда заболевших гриппом приходится даже госпитализировать.

Перенесенная на ногах болезнь чревата осложнениями!

 

Немного статистики

В период с 1 по 31 января текущего года на территории Раменского муниципального района официально зарегистрировано 6 381 случай заболевания ОРЗ, 501 случай гриппа, 39 542 человека получили прививки от гриппа.

 

Рецепты простые и доступные

На случай, когда температура сильно повысилась, врача можно вызвать только завтра, а аптека вне зоны доступа:

Всегда имейте дома запас медикаментов («Колдрекс», «Ринзасип», «Тера Флю»)

Сбить температуру поможет растирание тела уксусом, разведенным с водой 1:1. Уксус лучше применять виноградный или яблочный, но на худой конец сойдет и обычный.

Запаситесь с лета (или осени) листьями или веточками малины и черной смородины. Заваренные как чай, они также помогут согнать температуру и вообще здорово освежают.

Витаминный напиток: 1/3 чайной ложки молотой корицы (или 1 чайная ложка корицы с сахаром), толстый кружок лимона, чайная ложка меда, столько же сухой мяты перечной, сахар по необходимости. Залить стаканом горячей воды (но не кипятка!), выпить и укрыться одеялом. Можно также добавить туда малиновый или яблочный сок. В доме всегда должны иметься корица, мед и лимон.

 

Лечитесь, если заболели, проводите профилактику, если, слава богу, вы здоровы. Да не грянет над вами гром!

 

При активном взаимодействии с врачом-инфекционистом Раменской ЦРБ Галиной Садовской

материал подготовила Ия Королева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001