Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.14

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Спасибо за то, что вы есть

 

Никогда не думала, что придется буквально «примерить» на себя профессию хирурга – надеть стерильный халат, шапочку, марлевую повязку, бахилы и во всем этом облачении зайти в операционную. Один стол был свободным, а на другом уже шла операция – лапароскопическая по удалению желчного пузыря. Медики не отрывали глаз от монитора, на котором крупным планом была видна брюшная полость оперируемого. Увидев все это, я почувствовала, как подступает ком к горлу. Михаил Васильевич готовился к операции, что-то привычным тоном говорил медсестре, время от времени поглядывал на монитор и на ходу объяснял мне тонкости происходящего. Несколько минут, проведенные в операционной, показались мне вечностью. Правильно говорят: не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. Слабакам, не умеющим справляться со своими эмоциями, в хирургии делать нечего.

 

Профессионал

 

С Михаилом Васильевичем Фоминым — хирургом с большой буквы — мы познакомились пять лет назад. Тогда мы выше 4-го этажа, на котором располагается хирургическое отделение, не поднимались. В ординаторской говорили о детстве, о войне, о партизанском отряде, в котором он воевал, об осмысленном выборе профессии врача, о гжатской больнице его родной Смоленщины, где он начинал работать, об учителях, давших путевку в жизнь и в профессию.

Сейчас все было «по-настоящему». Мы поднялись на грузовом лифте на 7-й этаж, где расположены операционные. Вид из окна потрясающий даже в промозглую дождливую погоду — город как на ладони. И все же мне больше понравилось на 4-м, там не было так страшно.

- Михаил Васильевич, сколько лет вы в профессии?

- 54 года, работаю хирургом с 1956 года.

 

- А сколько всего сделали операций, не пробовали подсчитать?

- Около 10 тысяч.

 

- Вот это да! Нынешний год для вас юбилейный. Большую часть своего трудового пути вы прошли в нашем районе. Расскажите, пожалуйста, как и когда он начался?

- После 17 лет работы в Гжатске (ныне г. Гагарин) Смоленской области, в 1974 г., меня пригласили в подмосковный Воскресенск, в медсанчасть химкомбината. В соседнем Раменском в 1976 г. построили новый хирургический корпус. Как только у меня появилась возможность, я поехал посмотреть, поучиться, порадоваться за коллег. Тогда я и познакомился с главным врачом Раменской ЦРБ Ю.Н.Нефедовой.

В 1977 г., хорошо помню в субботний день, она приехала в Воскресенск и прямо с порога сказала: «Я за вами!» Меня сразу же назначили заведующим хирургическим отделением и главным хирургом Раменского района.

Я всю жизнь стараюсь учиться, всегда открыт для нового, современного, не боюсь перемен, поэтому, оказавшись на новом месте, сделал все, чтобы хирургия Раменской ЦРБ стала самой лучшей. Мы стали делать операции, о которых раньше могли лишь мечтать, а главное — поднялись до клинического уровня с хорошей диагностикой, индивидуальной тактикой лечения и владением техникой операций. Если бы всем этим я владел только сам — грош мне цена. Мы стали проводить ежемесячные конференции с участием не только хирургов, но и узких специалистов, лаборантов, чтобы на местном материале постараться изучить, разобрать то новое, что появилось, а также отработать имеющийся опыт. С чьей-то легкой руки эти конференции окрестили «фоминками». Они формировали опыт, научные и практические познания. Кроме того, я ввел практику разбора всех случаев смертей в хирургическом отделении с участием лечащих врачей и патологоанатомов. Разбирали досконально весь процесс лечения, все этапы, искали возможные ошибки и новые пути решения проблемы. Для чего? Чтобы учить молодых и оттачивать мастерство.

И наши общие усилия не прошли даром. В 1973 г. меня приняли в Хирургическое общество г. Москвы. В него входят лучшие специалисты из ведущих клиник Москвы. Доклады, демонстрации больных после тяжелых операций, анализ, внедрение новых методик. Это высший мастер-класс, о котором можно только мечтать. До сих пор, на протяжении более 30 лет, я остаюсь единственным хирургом из Подмосковья, который состоит в столичном Хирургическом обществе. Возглавляет его профессор В.М.Буланов.

Однажды он решил направить в нашу больницу, в которой проходили практику студенты, своего ассистента. Ему у нас очень понравилось, и он доложил обо всем увиденном профессору. Я был очень горд за нашу больницу и наше отделение, потому что проявлением уважения и признания того, что мы делаем в Раменском, стало мое избрание в правление Хирургического общества. Вот уже более 20 лет я являюсь членом правления и регулярно езжу на заседания. Все новое, что узнаю, стараюсь донести молодым.

 

- Вы ведь до сих пор оперируете?

- Да. В сложных операциях у тяжелобольных ассистирую молодым. Мастерство аменских хирургов – это опыт нескольких поколений.

 

Больше чем профессор

 

- Михаил Васильевич, скажите честно, вас переманивали в Москву?

- Да, приглашали, в частности, заведовать хирургическим отделением в клинике МВД.

 

- И почему же не согласились?

- От добра добра не ищут. Мне хорошо и комфортно в Раменской больнице и в городе, ставшем для меня родным.

 

- Не обидно, что не защитились, не получили ученую степень?

- На одном из заседаний Хирургического общества присутствовал профессор из США. Он презентовал свою книгу, уже переведенную на русский язык. Он лично подписывал книгу каждому. Когда очередь дошла до меня, он привычно вывел на обложке «профессору» и поднял глаза, ожидая услышать мою фамилию. Я сказал ему: «Я не профессор». Сидящий рядом с ним профессор Буланов добавил: «Он — больше чем профессор». И рассказал американскому коллеге о подмосковном Раменском и о нашей больнице. Уважение и тепло в его словах были не формальными и показными.

Лет пять назад на открытии Всероссийской хирургической конференции в Москве два известных академика, медицинских светила шли по проходу зала к трибуне, чтобы открыть форум. Увидев меня, сидящего с краю, подошли и оба поприветствовали. Коллеги потом с завистью говорили: «Какая тебе честь!» А я отвечал им: «Это честь больнице и городу, в котором я работаю».

 

- Вы были лично знакомы со многими выдающимися людьми: первым космонавтом Юрием Гагариным и его родными, с академиком Б.В.Петровским, академиком А.В.Вишневским и его сыном генерал-полковником медицины, профессором А.А.Вишневским. Что их отличает?

- Открытость, уважительное отношение к людям, отсутствие всякого снобизма. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Судьба подарила мне встречи с удивительными людьми. Одна из них — замечательная женщина, моя коллега, хирург, Герой Советского Союза, партизан Великой Отечественной войны Надежда Викторовна Троян. Она в 1941 г. в Минске положила в постель немецкого коменданта города, известного своей жестокостью, взрывное устройство с часовым механизмом и взорвала его. Каким же надо было обладать мужеством, чтобы совершить это! А ведь она в то время была молоденькой медсестрой, взятой на работу в дом деспота.

Неизгладимое впечатление оставила встреча с другой коллегой — торакальным (грудным) хирургом, профессором Натальей Сергеевной Королевой, дочерью знаменитого ученого, основателя советской космонавтики Сергея Королева. А какой удивительный человек Василий Семенович Астахов из Химок! Он мой земляк, мы вместе детьми воевали с ним в одном партизанском отряде. В московской школе №888 открыт музей нашего отряда, ее руководство ежегодно приглашает нас на встречи. Из всего отряда в живых остались только мы с Василием Семеновичем. Вы бы видели, как нас слушают ребята!

 

- О чем вы с ними говорите?

- О войне, о родине, о подвиге, о любви, о призвании и даже о вреде курения.

 

- А наши раменские школы приглашают вас?

- Пока нет.

 

Династия

 

Михаил Васильевич со своей женой Верой Николаевной вместе уже 56 лет. У них два сына, внуки. Старший сын Сергей не стал медиком, а младший Александр окончил 1-й Мед, три года проработал в Раменской больнице, затем поступил в ординатуру, а потом и аспирантуру МОНИКИ. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Сейчас Александр Михайлович Фомин заведует отделением хирургической реабилитации, главный токсиколог Московской области. О Раменской больнице не забывает, берет к себе в клинику тяжело больных, а иногда и сам привозит оборудование и проводит гемодиализ. У нас в Раменском пока такого оборудования нет.

Внук — Константин Сергеевич Фомин — работает лор-врачом в Раменской ЦРБ. Внучка Оля в этом году закончила мединститут и поступила в ординатуру МОНИКИ.

Говорят, что дети реагируют не на то, что говорят родители, а на то, что они делают. Не слова, а поступки служат примером. Жизнь Михаила Васильевича, его отношение к работе, к жизни, к здоровью стала примером для его детей и внуков. У него немало наград: ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «Участнику Великой Отечественной войны», знак «За заслуги перед Раменским районом». Династия Фоминых — это не только гордость семьи, но и всего района. Спасибо за то, что вы есть!

 

Ирина Никитина

Фото автора

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001