Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.16

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Хрупкая женщина в мужской профессии

 

 

Много лет Людмила Павловна Яскевич работает хирургом в Раменской центральной районной больнице и поликлинике. Скольким людям она спасла жизнь и сохранила здоровье — не счесть. В нашу редакцию приходят письма с просьбой написать об этом замечательном человеке от пациентов, которые благодаря ее таланту и профессионализму буквально встали на ноги. И мы, с удовольствием выполняя их пожелание, обратились к Людмиле Павловне Яскевич и попросили ее рассказать о работе, о жизни… о себе.

 

«Профессия меня выбрала сама…»

 

Людмила Павловна — хрупкая невысокая женщина, с веселым задором в глазах, а ведь они, как известно, — зеркало души. Она уже в почтенном возрасте, но до сих пор активна и жизнерадостна, свое настроение она дарит и пациентам, успокаивая и приободряя. Но самое главное, пожалуй, это то, что отмечают все ее пациенты и коллеги: она — прирожденный врач.

«Я активный человек по жизни — говорит она. — Поэтому, наверное, и выбрала хирургию, а не другую медицинскую специальность.

Однако в школе я мечтала о профессии геолога, а окончила школу в 1948 г., это было послевоенное, тяжелое время: только что отменили карточную систему… В моем родном Хабаровске были только железнодорожный, педагогический и медицинский институты, как мы тогда говорили «железка, лед и мед». На геолога можно было выучиться только в Иркутске, но я не могла уехать так далеко от дома: у мамы было трое детей, а я — старшая. Она уговорила меня подать документы в мединститут. Мамочка сказала тогда: « Я хочу, чтобы ты была доктором и меня полечила».

Вот так я и поступила в «мед» и никогда об этом не пожалела. Не могу представить себя на другом поприще!

Определившись со специальностью, студентка медицинского института Людмила с энтузиазмом принялась ее осваивать: «На четвертом курсе мы посещали хирургический кружок: вечером после занятий оперировали под руководством опытных докторов. Однажды во время операции преподавательница, ассистировавшая мне, сказала: «Люда, ты будешь отличным хирургом, у тебя хорошие руки». Знаете, меня эти слова как-то внезапно окрылили, и я после этого окончательно решила посвятить себя хирургии. — Вспоминает о своем судьбоносном решении Людмила Павловна.

 

Тува — Хабаровск – Раменское

 

Окончив в 1954 г. Хабаровский медицинский институт, Людмила Павловна по распределению поехала на три года работать в Тувинскую автономную область. «Мы с подругой сами напросились в отдаленную местность. Хотелось настоящей практики. Меня сразу назначили главным врачом районной больницы. Это была небольшая, одноэтажная больница на 50 коек. Поселились там же, при больнице, в небольшой комнатке. Докторов было всего трое, и, сами понимаете, приходилось и зубы лечить, и оперировать, и роды принимать... Но для меня это не было чем-то новым: еще в институте кроме хирургии приходилось осваивать и смежные специальности. В молодом-то возрасте все хотелось знать и уметь. Так что работа в Туве стала для меня действительно отличной практикой».

Через три года Людмила Павловна вернулась в Хабаровск. Несколько лет работала в клинике сначала хирургом, а потом заведующей хирургическим отделением. Время шло, с возрастом стало тяжело переносить хабаровский климат. Силы отнимали постоянные простуды. Встал вопрос: куда переезжать? Хотелось бы поближе к Москве, откуда легче добраться до Черного моря и Кавказа, где так любила отдыхать с семьей Людмила Павловна.

В 1976 г. она узнала, что в подмосковном городе Раменское требуются доктора в новый хирургический корпус районной больницы. Специалистов искали по всей стране. На семейном совете приняли решение: переезжаем!

Так, с 1976 г. Раменское стало для нее второй родиной. «Обожаю Хабаровск, Амур, Дальний Восток! Но там зима такая сумасшедшая! Ветром продувает насквозь, крутится колючая снежная пыль, сильные метели. Я простывала там и болела без конца». Людмила Павловна вспоминает о своей родине с грустью: «Раз тридцать за все время, что живу здесь, я ездила в Хабаровск к родным, и еще готова поехать, но не могу бросить своих маленьких внуков…»

С 1978 г. и до выхода на пенсию Людмила Павловна Яскевич, врач высшей категории, заведовала хирургическим отделением в Раменской центральной больнице. Но даже сейчас, в преклонном возрасте, она не мыслит себя вне профессии, которой посвятила всю жизнь. В 1992 г. она перешла работать в поликлинику в хирургический кабинет, где и по сей день ведет прием больных.

 

Театралка, путешественница и просто любящая мама и бабушка

 

Профессия хирурга традиционно считается мужской. Физически тяжелей труд разве что у травматолога.

Ну а женщине, даже такой энергичной и преданной своему делу, как Людмила Павловна, в хирургии приходится очень нелегко. Бесконечные операции, изнуряющий график дежурств, а ведь нужно найти силы и время и на семью, и на отдых.

Но раз уж энергии и жизнелюбия человеку не занимать, то это проявляется буквально во всем: и в работе, и в семье: «Вообще-то я легкая на подъем и очень люблю природу — недаром мечтала стать геологом, когда была моложе, увлекалась пешим туризмом. Началось это еще в Туве. Каждый год мы с подругой брали рюкзаки и уезжали куда-нибудь. Пешком путешествовали по Северному Кавказу. Собирались группой, человек по десять и вместе с инструктором шагали по горным тропам, через перевалы. Так, если вспоминать, то за свою долгую жизнь где я только ни была: в Карелии, на Кавказе, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Вот только на Камчатке побывать не удалось — жалею об этом.

А еще очень люблю театр. Могу сказать, что в свое время пересмотрела все постановки в Большом театре и в «Современнике», — рассказывает о своих хобби Людмила Павловна.

В следующем году у Людмилы Павловны Яскевич юбилей — 80 лет. Глядя на нее, удивляешься ее бодрости и жизнелюбию, и по хорошему завидуешь — нам бы молодым столько энергии и оптимизма! В чем же секрет? «Надо любить жизнь и людей, уметь радоваться каждому дню и ни при каких обстоятельствах не опускать руки, не отчаиваться, и тогда судьба обязательно дает силы идти вперед.

Считаю, что карьера моя состоялась, все задуманное удалось. Вырастила двух замечательных дочерей. Одна из них пошла по моим стопам и окончила медицинский.

Ну а сейчас самая большая моя забота и любовь — это внуки! О чем мечтаю? Заглянуть в будущее и узнать — какими они станут, когда вырастут!

 

Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001