Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.08.06

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

А есть ли она, эта панацея?

 

Панацея — мифологическое универсальное

средство от всех болезней. Название происходит от

имени греческой богини Панакеи (все излечивающей), дочери бога Асклепия в древнегреческой мифологии.

 

Аденома, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь 3 степени, грыжа дисков L — 4 — L -5, глаукома, ишемический инсульт, кардиосклероз, мерцательная аритмия, посткомпрессионная миелопатия, послеоперационные изменения спинного мозга на уровне С — 3 — С — 6, распространенный остеохондроз позвоночника, состояние постоперативного лечения грыжи дисков С — 3 — С — 4… Нет, это не перечисление по алфавиту списка болезней из двухтомного «Большого толкового медицинского словаря», а всего лишь неполный перечень заболеваний, которыми страдает 80 — летний инвалид II группы Зиновий Аронович Фарберов, житель п.Кратово. Cвое состояние здоровья он поддерживает с помощью льготных лекарств, которые получает в аптеке «Панацея». Всего в разные периоды ему требуется от 10-ти до 12-ти наименований лекарственных препаратов. Однако запасти их в достаточном количестве и в необходимом ассортименте дело довольно хлопотное.

 

Около двух лет назад Зиновий Аронович в результате перенесенного инсульта практически перестал ходить, и теперь заботу о снабжении его лекарствами целиком и полностью взяла на свои плечи его 76 — летняя супруга Нелли Ивановна Лебедева, тоже инвалид 2 группы, но по другому заболеванию. Только по неврологии ее муж нуждается в 7 лекарственных препаратах, глаукому лечит с помощью 3 лекарств, 4 препарата ему суждено принимать пожизненно.

 

Казалось, можно было бы и смириться, супруги не первые и не последние, кому судьба уготовила доживать свой век на лекарствах. Но есть одно обстоятельство, которое значительно осложняет жизнь этих пожилых людей. Речь идет о порядке получения бесплатных лекарств.

 

Увеличить фото [нажатий - 63]
51.28 Кб

Обращаясь в редакцию нашей газеты, Нелли Ивановна рассказала, что, когда по всем рецептам уже получены необходимые лекарства и употребляются по назначению, возникает вопрос о получении следующей партии. В Кратовской амбулатории, где супруги наблюдаются и где им выписываются рецепты в «Панацею», новый рецепт выдается только на одно лекарство, причем именно на то, что в списке за прошлый месяц, к примеру 5 июня, значилось первым. Второе лекарство она получала через три дня, третье — через неделю, четвертое — через девять дней и так далее по списку. Соответственно, лекарства новой партии ей тоже приходится забирать уже в июле в несколько приемов.

 

Что это — прихоть чиновников от медицины или нечто большее, о чем мы пока не все знаем? Естественно, мы обратились с разъяснениями к человеку, мнение которого компетентно и авторитетно — главному врачу МУЗ «Раменская ЦРБ» Игорю Хореновичу Мусаеляну. Вот что он разъяснил по сути этой жалобы:

 

- В 2009 г. в Раменском районе около 11400 человек оставили за собой право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это 51 процент от всех лиц, включенных в Федеральный регистр и имеющих право на получение государственной социальной помощи. В эту категорию льготников прежде всего входят инвалиды с хроническими заболеваниями, и для них недопустимы перебои с лекарственным обеспечением. К ним относится и Зиновий Аронович Фарберов. Хочу с помощью газеты объяснить господину Фарберову, а заодно и всем, у кого появляются аналогичные вопросы, что неудобства, которые могут иногда возникать в процессе обеспечения граждан лекарствами — не результат злых козней работников здравоохранения, а следствие нестыковок отдельных положений нормативных документов, которыми мы руководствуемся. К примеру, размещение заказов на поставку лекарственных средств для обеспечения прав граждан на социальные услуги в рамках Федерального закона от 17.17.1999 г. №178 — ФЗ осуществляется исключительно путем проведения аукционов — в соответствии с Федеральным законом от 21.07.05 г. №94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ( в редакции Федерального закона от 24.07.07 г. № 218 — ФЗ). На практике мы видим, что данный механизм для закупки лекарственных средств зачастую неприменим, потому что, как можно на несколько месяцев вперед рассчитать количество больных и уж тем более определить их потребность в лекарствах? Сведения эти постоянно меняются.

 

- Игорь Хоренович, понятно, что сегодня наше общество переживает непростые времена: и денег постоянно не хватает, и законы принимаются порой «сырые», но ведь и у руководителей органов власти на местах тоже немало полномочий. Как вы ими пользуетесь?

 

- Я вам сейчас назову несколько цифр, приведу пример нестандартного отношения к делу наших докторов, а выводы читатели пусть делают сами.

 

Сегодня в реализации Программного обеспечения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в Раменском районе задействовано 28 лечебно-профилактических учреждений, почти 300 человек врачей, 6 аптек. За первое полугодие этого года к нам за медицинской помощью обратилось более 8000 человек, имеющих федеральную льготу, и свыше 4000, пользующихся региональной льготой. За это время было выписано 72 000 рецептов и отпущено лекарственных средств на сумму 77000000 рублей. Вы представляете, что это за объем работы и как бы мы выглядели, если бы только по шаблону выполняли рекомендации вышестоящих организаций и тем самым плодили жалобы, подобные этой. Мы приняли решение и изменили регламент работы врачебной комиссии, утверждающей перечень лекарственных средств. Теперь врачебная комиссия заседает два раза в неделю по вторникам и четвергам, а не так, как было раньше, — один раз в неделю.

 

Мы пошли дальше, теперь на заседания комиссии для оформления рецептов мы приглашаем не самих пациентов, а медицинских работников лечебно-профилактических учреждений. До сведения врачей доводятся утвержденные Министерством здравоохранения Московской области заявки на лекарственные средства, между аптеками осуществляется их перераспределение. С целью приближения помощи к месту жительства граждан формируются срочные заявки, направляемые на согласование в Министерство здравоохранение Московской области и многое другое.

 

- Изучая тему, подготавливаясь к разговору с вами, я беседовал не только с автором жалобы, но интересовался настроением других людей, имеющих непосредственное отношение к вопросу обеспечения их льготными лекарственными препаратами. Как обычно бывает в таких случаях, единого мнения на этот счет нет: кто-то всем доволен, кто-то выражает недовольство. Есть ли в нашей медицине такая панацея, которая удовлетворила бы всех?

 

- Боюсь, что такой панацеи нет и быть не может, потому что абсолютного счастья нет, хоть завали мы больного от макушки до пяток самыми сильнодействующими и самыми дорогостоящими лекарствами. Ну, а если серьезно, то в основе взаимоотношений врача и больного должен существовать принцип взаимного доверия друг к другу. Мы со своей стороны должны способствовать тому, чтобы имеющиеся у нас ресурсы на муниципальном уровне использовались по максимуму, чему должны способствовать стандартизация и оптимизация организации лекарственного обеспечения населения, расширялись возможности для оказания этой помощи жителям села. Решать подобные задачи нужно, создавая пункты отпуска лекарственных средств непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях, что приблизило бы лекарственную помощь к льготным категориям граждан и улучшило информационное взаимодействие между врачом, аптекой и пациентами.

 

И еще одно пожелание и врачам, и пациентам-льготникам: давайте назначение и отпуск льготных лекарств четко соотносить с фактической необходимостью в их потребности, а не с желанием запастись этими лекарствами на годы вперед.

 

- Спасибо за открытый и честный разговор, Игорь Хоренович, и новых успехов в вашем благородном труде.

 

Беседовал Владимир Коваленко

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001