Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.08.03

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Результаты есть

 

В начале этого года в Раменской центральной районной больнице состоялось выездное заседание районной администрации. В повестке дня стоял вопрос об итогах работы национального проекта «Здоровье» в Раменском муниципальном районе и задачи на 2009 г.

 

О том, как реализуется национальный проект в этом году, что было сделано и что еще предстоит, мне рассказал главный врач Раменской центральной районной больницы И.Х.МУСАЕЛЯН.

 

- Игорь Хоренович, в прошлый раз мы с вами говорили о том, каким образом будет организована работа детской поликлиники в период с 15 по 30 июля в связи с открытием детских дошкольных учреждений после ремонта. Раз уж мы заговорили о детях, расскажите о детском питании до 3-х лет, которое выдают в детской поликлинике молодым мамам. Как проходит эта работа, есть ли какие-нибудь изменения?

- В настоящее время мы продолжаем эту работу. В глобальном плане ничего не изменилось: работают две фирмы, которые поставляют нам детское питание. Жалоб от родителей по поводу их работы пока не поступало. В ходе капитального ремонта в 2008 г. нам удалось отремонтировать пункт выдачи детского питания. Также пункт по выдаче детского питания действует в микрорайоне Холодово в филиале поликлиники при центральной районной больнице. Поэтому в городе работают два пункта по выдаче детского питания детям до трех лет.

Что касается наших сельских лечебных учреждений, то при каждой больнице создан свой пункт, который функционирует в полном объеме, и особых нареканий у родителей нет. Были некоторые перебои в начале года, которые были связаны с известными финансовыми трудностями. Но в настоящий момент все эти вопросы урегулированы, питание поступает, родители довольны. Кроме того, мы пошли навстречу пожеланиям родителей и ввели больше соков и фруктового пюре.

 

- Игорь Хоренович, еще одним важным направлением вашей работы является льготное лекарственное обеспечение. Как в Раменском районе справляются с этой задачей?

- Именно справляются. Потому что проблема очень большая и очень сложная. К сожалению, в решении этой проблемы не все зависит от нас, а если быть до конца честным, то многое зависит не от нас. Мы являемся всего лишь посредниками между нашими пациентами и теми фармацевтическими организациями, которые поставляют лекарственные препараты.

По некоторым позициям сейчас только проходят тендеры, поэтому есть перебои, но мы максимально стараемся сделать так, чтобы пациенты были обеспечены лекарственными препаратами. К сожалению, не все удается. Если есть какие-то задержки в поставках, мы стараемся оказывать помощь на базе дневных стационаров, которые действуют при многих лечебных учреждениях района.

Хотя за последнее время нам удалось резко сократить количество отсроченных рецептов, когда люди длительное время ждут доставки лекарственных препаратов. В настоящий момент эти цифры минимальны. Но все же перебои с поставками существуют, и я еще раз говорю, не всегда в этом виновата лечебная сеть.

Мы увеличили работу центральной комиссии по льготному лекарственному обеспечению: если раньше она работала один раз в неделю, то в настоящее время — два раза в неделю. Более того, мы стали приглашать туда главных врачей района, для того чтобы не доставлять неудобства пациентам, и во многих случаях удается решить вопрос обеспечения и получения дополнительной подписи на получение лекарственного препарата без участия самих пациентов. Они получают свои рецепты по месту жительства в той поликлинике или амбулатории, к которой они прикреплены.

 

- Давайте поговорим о национальном проекте «Здоровье». Реализация его в нашем районе началась в 2006 г. Что уже сделано и что предстоит сделать?

- Действительно, с 2006 г. мы работаем по реализации национального проекта «Здоровье», и за это время было сделано немало. В первую очередь я бы хотел отметить, что в рамках проекта мы получили медицинское оборудование для нашей лечебной сети и автомобили скорой медицинской помощи.

В плане обеспечения нашего населения в рамках проекта мы занимались и занимаемся дополнительной диспансеризацией населения и дополнительной вакцинопрофилактикой. В первое время у нас превалировали дети, т.е. в первую очередь дополнительная иммунопрофилактика была нацелена именно на детское население. С этой задачей мы справились, и сейчас в отношении детей мы занимаемся только одной вакцинацией — инактивированным полиомиелитом. А основная работа по дополнительной иммунизации проводится сейчас среди взрослого населения — это против вирусного гепатита В и, конечно, сезонные вакцинации против гриппа.

Очень большая работа проводится по реализации родового сертификата. Сейчас мы занимаемся не только оказанием помощи беременным женщинам и роженицам, но и детям первого года жизни. Здесь работа разбита на два этапа: дети первых шести месяцев и второго полугодия. Они находятся под постоянным диспансерным наблюдением педиатров и оговоренных врачей-специалистов. Это все позволяет нам улучшить качество обслуживания нашего населения, в частности и детского тоже, и реализовывать те задачи, которые перед нами стоят.

 

- В реализацию национального проекта «Здоровье» входит еще одна немаловажная составляющая — подготовка кадров, в том числе врачей общей практики, в районных амбулаториях. Что нового в этом направлении?

- Подготовка кадров — это один из больших разделов национального проекта «Здоровье». За предыдущие годы у нас были подготовлены специалисты, и в настоящее время такая работа тоже проводится. С этой задачей мы справились, и уже в 2009 г. у нас будет подготовлено девять специалистов — врачей общей практики. Сейчас мы получаем лицензии для этих специалистов, и в настоящее время в районе работают три амбулатории, а к концу года таких амбулаторий будет пять, где будут трудиться врачи общей практики.

Это делается для того, чтобы специалисты смогли получить дополнительное образование и работать и как неврологи, и как хирурги, и как терапевты и даже вести акушерско-гинекологический прием. Это позволяет приблизить специализированную помощь для сельского населения. Раменский район большой по своей протяженности, и не всегда у людей есть возможность доехать до городских поликлиник, до поликлиник участковых больниц, где бы они могли получить специализированную медицинскую помощь. А когда мы наделяем знаниями наших врачей, чтобы они смогли оказать необходимую медицинскую помощь на месте, то это идет только на пользу населению Раменского района.

 

- Игорь Хоренович, в начале этого года состоялось выездное заседание администрации в стенах центральной районной больницы. На 2009-2010 гг. вами были намечены главные задачи, направленные на улучшение организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, повышение безопасности медицинских операций. Что уже удалось сделать из намеченных планов?

- Действительно, мы брали на себя обязательства по реализации программы сохранения здоровья нашего населения. Но я бы хотел сказать, что Раменский район тоже не живет сам по себе. Мы возглавляем четвертый медицинский округ, куда входят лечебные учреждения г.Жуковского, Бронниц, Люберец, Лыткарино, Котельников и Дзержинского. Я являюсь председателем четвертого медицинского округа.

Когда мы говорили о программе на 2009-2010 гг., то ставили перед собой задачу по организацию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. И этой программой мы активно занимаемся. Недавно прошли депутатские слушания, где мы отчитывались в том, что нами было сделано в этом направлении. Я заговорил о медицинском округе не случайно, потому что на совете четвертого медицинского округа мы ставим перед собой задачи по оказанию хирургической помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и временно было определено, что такая медицинская помощь будет оказываться на базе Жуковской городской больницы. Параллельно мы будем пытаться оказывать такую помощь на базе районных лечебных учреждений.

На сегодняшний день в районе действует школа артериальной гипертонии, мы вступили в переговоры с областным кардиологом Ю.М.Поздняковым, и сейчас обсуждается проблема помощи больным с помощью телемедицины. Такие консультации мы уже проводили, поэтому опыт применения телемедицины у нас уже есть. Поэтому те задачи, которые мы ставили на выездном заседании, постепенно и планомерно выполняются.

 

- Игорь Хоренович, давайте поговорим о новом психоневрологическом диспансере. Когда состоится его открытие? И в чем отличия нового здания?

- Действительно, мы планировали открытие психоневрологического диспансера в июле этого года, и сейчас работы там ведутся очень активно. Мы наблюдаем за выполнением всех поставленных задач перед строителями, и конечно, в ходе работы возникают какие-то замечания и предложения.

Мы решили расширить территорию вокруг диспансера, так как там обязательно должен быть прогулочный внутренний дворик — это является дополнительной работой, которую строителям придется реализовать. И они с этим справляются.

Что касается нового здания, то, конечно, долгие годы психоневрологический диспансер располагался в неприспособленных зданиях. Сейчас мы постарались его спроектировать так, чтобы он был удобен в первую очередь для самих пациентов. И второе преимущество нового диспансера — это совмещение в одном здании и амбулаторного приема, и оказания стационарной медицинской помощи.

 

- Игорь Хоренович, ну и, по традиции, ваши пожелания жителям раменского района.

- В первую очередь здоровья, потому что без здоровья человек не может быть абсолютно счастлив.

 

- Спасибо вам за содержательную беседу.

 

 

Беседовала Ольга Чехачева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001