Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.16

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

От удовольствия до гибели…

 

Все начинается с, казалось бы, безобидной баночки алкогольного коктейля или дружеского приглашения покурить травку или попробовать зелье посильнее… Привыкание к наркотикам, алкоголю да и курению обычных сигарет происходит незаметно. А когда заметил — уже поздно. Эти привычки держат свою жертву мертвой хваткой. Говоря о наркомании и алкоголизме, особенно среди подростков, нельзя не вспомнить народную поговорку: «Увяз коготок — всей птичке пропасть».

 

Молодость сама по себе является фактором риска — ответственность ни за кого и ни за что еще не чувствуется, здоровье, кажется, будет вечным, как и жизнь, — все еще можно будет исправить. Так думают большинство молодых, впервые пробующих наркотик, или… не думают вовсе. Важнее сиюминутное детское желание показаться «крутым» среди сверстников, взрослым и независимым. А о том, что в конечном итоге наркотик приводит к необратимым изменениям и в организме, и в психике, сопутствующим страшным, неизлечимым болезням и в конце концов к ранней гибели, узнают тогда, когда все это становится реальностью.

 

Что делать взрослым? Как оградить детей от этой опасности? Врачи Раменского психоневрологического диспансера работают над проблемой детской и подростковой наркомании совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, администрацией района и Комитетом по контролю за оборотом наркотиков. Особенное внимание необходимо уделять профилактике наркомании — таково мнение заведующего Раменским психоневрологическим диспансером (РПНД) МУЗ Раменская ЦРБ Е.Г.Степаньянца.

 

 — Евгений Гургенович, уже многие годы проблема подростковой наркомании в нашей стране стоит очень остро. Но если судить по статистическим данным, как изменилась ситуация за последние 15 лет? Проводится ли мониторинг заболеваемости наркоманией среди подростков у нас в Раменском районе и в чем состоит сложность выявления наркоманов среди подростков и последующего лечения?

- В целом в России за последние 15 лет среди подростков заболеваемость токсикоманией и наркоманией выросла в 19 раз. А смертность от наркотиков — в 42 раза. До 5% учащихся имеют тенденцию к хронической наркотической зависимости. И в подтверждение этих данных мы ежегодно, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, администрацией и Комитетом по контролю за оборотом наркотиков проводим тестирование учащихся на территории Раменского района. За первый квартал текущего года мы протестировали студентов лицеев №№103, 93, 98 и 13. Получилась такая картина, что, например, в лицее №103 из 370 человек, которых мы протестировали, у семи выявлены следы употребления марихуаны и морфиноподобных веществ. И что самое плохое, по статистике только 20% детей и подростков, которые нуждаются в наркологической помощи, попадают в поле зрения специалистов наркологов. Из 37 человек, которые в течение полугода были направлены к подростковому наркологу в РПНД на обследование или консультацию из комиссии по делам несовершеннолетних, к нам дошло всего 9-10 человек. К великому сожалению, нет такого нормативного документа, который бы законодательно давал права наркологу и психиатру на недобровольное освидетельствование. Для этого нужно согласие или родителей, или их законных представителей.

 

 — О вреде наркотиков знают все. Но тем не менее ежегодно у наркомании появляются все новые и новые жертвы. Чем объяснить интерес некоторых подростков к наркотикам?

 — Первое, это своеобразная мода на употребление наркотиков. Подростки собираются в компании и пьют пиво, курят травку, принимают веселящие таблетки. Вторая причина — это семейные отношения, когда родители не могут найти общего языка с ребенком или совсем не интересуются его жизнью. Неблагополучные семьи, неполные, пьющие, где дети остаются вообще без присмотра. Также подталкивает детей к наркотикам и жестокость со стороны родителей. И к великому сожалению, родители не всегда хотят с нами сотрудничать. Например, из девяти человек — матерей малолетних наркоманов, которых направила Комиссия по делам несовершеннолетних на консультацию к наркологу, пришли только два человека.

Влияет также и неудовлетворительная социальная ситуация развития ребенка: отторжение сверстников, социальная дезадаптированность и нестабильность, вытеснение трудных подростков из так называемых благополучных школ.

Если говорить о биологических причинах интереса подростка к наркотикам, то здесь играет роль наследственность — пьющие, наркозависимые родители и так называемые индивидуально-психологические особенности ребенка — погоня за развлечениями, любопытство.

Психологические причины — это достижение психического и физического комфорта, нейтрализация отрицательных эмоций, подражание друзьям, товарищам. Желание испытать в жизни все, подчинение угрозам, давлению других, упрямство.

 

 — Но как понять родителям, педагогам, что ребенок, подросток попал в зависимость от дурманящего зелья?

- Формирование зависимости начинается не сразу. И поэтому надо знать самые ранние признаки употребления наиболее распространенных психоактивных веществ. Первоначальными признаками того, что подросток стал употреблять психоактивные вещества, являются, во-первых, падение интереса к учебе и обычным увлечениям, например, занимался спортом — бросил. Уход в себя, скрытность, неразговорчивость, прогулы уроков, снижение успеваемости, стремление избегать встречи со старшими. Появление новых компаний, друзей, с которыми он старается уединиться. Поздно ложатся спать, так как некоторые препараты возбуждают нервную систему. Колебание настроения, агрессия или, наоборот благодушие. Запаха алкоголя при этом может не быть. При наркотическом опьянении алкотесты не срабатывают, но есть явные признаки, такие как реакция зрачков, растянутость, невнятность речи, моторика неуклюжая, пошатывание.

В запущенной стадии это неряшливость, сухость волос, разрушаются зубы, на них появляются сколы. Но самое страшное, это следы на руках. Поэтому мы всегда, когда выступаем с лекциями, говорим: «Родители, почаще смотрите на руки». Наличие следов на локтевых сгибах — это признак того, что подросток сел на иглу.

Можно обнаружить и такие распространенные атрибуты наркомана, как целлофановый мешок при употреблении клея, тюбики из-под клея, закопченные ложки.

Физиологические признаки одурманивания коноплей — расширение зрачков, покраснение белков глаз, сладковатый запах изо рта на фоне повышенного аппетита.

Когда наркотик недоступен, появляется вялость, раздражительность, капризность, бессонница, могут появиться галлюцинации. При применении опиатов — сонливость, замедленность речи, рассеянность, заложенность носа, чихание, повышение температуры, расстройство желудка. Галлюциногены вызывают симптомы помрачения сознания, на лице выражение отрешенности, изумления, любопытства, а может, и страха и даже ужаса. При употреблении бензина, клея, а его чаще используют дети, — появляется агрессия, шумность, драчливость.

 

 — Чем страшен наркотик? Расскажите, что происходит с человеком при его употреблении?

- К великому сожалению, наркозависимость развивается очень быстро, особенно в детском, подростковом возрасте, в течение года или меньше ребенок может превратиться в чудовище в буквальном смысле этого слова.

Употребление наркотических веществ приводит к развитию умственной отсталости, особенно в подростковом возрасте, начинается отмирание клеток головного мозга. Самое страшное, это не просто психическая, а физическая зависимость, они уже не могут без спиртного, очередной дозы наркотика, а это уже необратимое изменение личности, то есть деградация. Уровень личности, самооценки, отношения к обществу резко снижается. Становится совершенно все равно, здесь ли он или в колонии для несовершеннолетних. К великому сожалению, мы замечаем, что растет женский или, точнее, девичий алкоголизм. У девушек алкоголизм или наркомания развиваются буквально с места в карьер. За год-два они доходят до стадии заболевания, при которой оно излечению практически не подлежит, у мужчин эта стадия наступает немного позже, но все равно все это происходит очень быстро, затягивает и все. Девушки теряют способность родить здорового ребенка и вообще быть матерью, отсюда и уродство детей, рожденных наркоманами. А у мужчин это снижение потенции и потеря воспроизводительной функции. Но самое страшное — это ранняя гибель либо от передозировки, либо от сопутствующих наркомании заболевпний (таких как СПИД, туберкулез, гепатит).

 

 — Расскажите, пожалуйста, какова ситуация с наркоманией в Раменском районе?

- По району в целом мы не можем сказать, что у нас был сильный рост заболеваемости. На протяжении последних 3-4 лет она остается примерно на одном уровне.

Например, если по количеству подростков, состоящих у нас на учете по алкоголизму, было два человека в прошлом году, в этом году — один. Подростков-наркоманов в этом, как и в прошлом, году — один человек. Токсикоманов больше — 10 человек, как в прошлом, так и в этом году.

В целом по району то, что мы за полугодие обследовали почти 1200 человек, имеет большое значение. Мы выявляем подростков, употребляющих наркотики и заполняем на них соответствующую документацию, предупреждаем дирекцию школы о том, что такие ребята есть. Руководство учебного заведения в свою очередь проводит их через комиссию по делам несовершеннолетних и направляет к нам на лечение.

Нельзя сказать, что у нас в Раменском районе все безоблачно, но по сравнению с другими районами Московской области обстановка все же намного лучше. Надо отдать должное администрации — работа с молодежью у нас поставлена очень хорошо.

С точки зрения географии распространения заболеваемости по району, то г.Раменское относительно благополучен, как и п.Быково и п.Ильинский, а вот п.Гжельский Кирпичный завод, п.Электроизолятор, с.Константиново, п.Кратово — это основные очаги и алкоголизма, и употребления наркотиков в районе. Там же находятся и основные очаги распространения наркотических веществ. К нам привозят 3-5 человек в неделю в основном лиц цыганской национальности, которые распространяют и сами же употребляют наркотики. С ними мы проводим очень жесткую работу.

 

 — Какими должны быть действия родителей, педагогов при подозрении на то, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения? Куда надо обращаться в таких случаях?

- Если у педагога возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, его нужно изолировать от других учащихся, поставить в известность руководителей школы, пригласить медработника: состояние опьянения может быть установлено только специалистом на основании объективных признаков. При необходимости подросток может быть направлен сотрудниками милиции на наркологическую экспертизу к нам в РПНД для идентификации типа психоативного вещества, употребленного подростком; в случае однозначного выявления у подростка опьянения или одурманивания наркотическими веществами, надо немедленно поставить в известность родителей или опекунов подростка.

Необходимо обратиться в Раменскую наркологическую службу. Наши специалисты ответят на все возможные вопросы и помогут разобраться в проблеме анонимно по телефонам: 463-54-21, 463-67-48, с 8.00 до 16.00, кроме выходных. Также можно позвонить в приемный покой РПНД по телефону 467-78-70, круглосуточно. Мы готовы оказывать и консультативную, и экстренную помощь в плане предотвращения возникновения наркотической зависимости.

 

 — Что, на ваш взгляд, является самым действенным в профилактике подростковой наркомании? Как ее избежать?

Самое действенное в плане профилактики — это, конечно, здоровый образ жизни и хорошая обстановка в семье. Это жесткий контроль в школе и вовлечение подростка в культурно-массовые мероприятия, занятия спортом, туризмом и так далее. И, конечно, своевременность обращения к специалистам, превентивные меры — обследование, раннее выявление, раннее начало лечения.

 

 — Какие меры принимаются в нашем районе по профилактике наркомании?

Раменским диспансером были разработаны методические пособия, памятки педагогам, выпущены плакаты. Совместно с организациями медицинского характера, такими как «Возрождение», с представителями Русской Православной Церкви проводятся встречи, беседы с родителями, прихожанами, подростками. Рекомендуем воскресные школы. Если человек уже не в состоянии справиться с зависимостью от наркотиков, алкоголизмом, мы советуем ему обратиться к Богу, посещать богослужение. Мы считаем, что вера в Бога очищает душу. И это действительно так.

 

 — Спасибо за беседу. Надеемся, что ваши советы и предостережения еще раз напомнят родителям и педагогам о необходимости быть внимательными к детям, чтобы вовремя защитить их от страшной беды — наркомании.

 

 

Яна Гарбузова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001