Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.04.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Сестра милосердия

 

Когда-то давно медицинских сестер называли сестрами милосердия. Это определение более точно подходит к медсестрам, изо дня в день работающим с тяжелобольными, часто обреченными людьми, тем, которые помогают больным и в операционной, и в больничной палате. Для такой работы нужна не только доброта и бесконечное терпение, но и призвание.

 

«Если не любишь свою профессию, то в медицине работать просто нельзя», — считает моя собеседница, старшая медсестра онкологического отделения Раменской центральной больницы Галина Михайловна Федчук. Вот уже полвека она выхаживает больных со страшным диагнозом — рак.

 

- У меня никогда не было сомнений на счет выбора профессии. Еще учась в школе, я твердо знала, что буду работать в медицине. В 1956 г. поступила в Раменское медицинское училище и в 1958 г. получила специальность фельдшера.

 

По разнарядке меня направили в нейрохирургическое отделение в МОНИКИ. Впервые на операции не было страшно, скорее любопытно, а еще запомнилось, как хирург во время операции напевал мелодии из оперы.

 

В 1961 году я перешла работать в Раменскую больницу. В то время для онкологических больных в нашей больнице было выделено всего 20 коек. И только в 1966 г. в поликлинике был открыт первый онкологический кабинет на весь район. Работали там два врача — Е. А. Крафт и Г.Д. Панюшкина и одна медсестра — я. С тех пор я так и осталась в онкологии. С 1976 года меня назначили старшей медсестрой в онкологическом отделении ЦРБ. В наше отделение молодые медсестры не очень охотно идут работать — боятся. Ведь нелегко обслуживать тяжелобольных, обреченных людей, видеть страдания, утешать, хотя знаешь, что дни их сочтены.

 

Я люблю своих больных, для меня они все как родные.

 

За долгие годы вырабатывается определенная привычка. А вот с детьми и сейчас не могу работать. К этому привыкнуть, по-моему, невозможно. Смотрю на них, несчастных, и думаю: «А им-то за что Господь послал такие страдания?» и сразу начинаю плакать. Вспомнилась мне одна молодая женщина, которая попросила прийти осмотреть ее дочь. В ухоженной комнате на белоснежной кровати лежала девочка в беленьком платочке, худая, как скелетик, обтянутый кожей, она умирала от рака. Проплакала я тогда всю ночь. Сначала по молодости было тяжело, хотела перейти в другое отделение, но потом подумала, что ведь проще всего — уйти, бросить. А ведь в онкологии самые тяжелобольные, им надо помогать, и я не ушла, осталась. А сейчас лучше моих больных нет, они для меня самые дорогие. Душой за них переживаешь, стараешься утешить.

 

Время идет, изменились и условия работы, и сами пациенты, они стали другими, более требовательными к уровню обслуживания. Никогда не изменится только одно: необходимость в человеческой помощи, поддержке и хорошем уходе.

 

- Раньше пациентам нельзя было сообщать диагноз, признаюсь, приходилось говорить человеку неправду. А сейчас по-другому. Считаю, что некоторым пациентам надо знать, чем они больны, тогда они собираются с силами, начинают бороться за свою жизнь. Помню, пришел к нам однажды пожилой человек, именитый ученый. На обследовании у него обнаружили рак. У доктора он спросил только одно: «Скажите, сколько я проживу? Если 2-3 месяца, то это хорошо — мне нужно дописать свою книгу». Вот это был человек сильной воли, такие люди остаются в памяти навсегда. Другие же, наоборот, узнав о страшном диагнозе, опускают руки, мысленно убивают себя раньше времени.

 

Галина Михайловна рассказывает о своих пациентах, и чувствуется, что она переживает буквально за каждого больного.

 

Морально тяжело видеть страдания людей, когда не можешь ничем помочь и видишь, что человек умирает, и сообщать плохие вести, которые всегда как приговор — снова на операционный стол, пошли метастазы… И эту ношу берут на себя медсестры.

 

Обреченному больному очень тяжело, ему не до родных и близких, не до врачей, даже не до себя. Некоторые из них начинают злиться на окружающих, ругаются, кричат… Изматывает боль. Трудно бывает и родственникам объяснить, что происходит с больным. Что надо понять, простить, выдержать…

 

- Но если болезнь отступает, то, как никто другой, радуются наши пациенты, когда приходишь к ним и объявляешь: «У вас все хорошо! Опухоли больше нет, мы вас выписываем!» Это такая радость, видеть счастье в глазах людей! Многие потом вспоминают о нас, поздравляют и с праздниками, и с днем рождения — это так трогательно…

 

Галина Михайловна прерывает свой рассказ, задумывается.

 

 — Вот так мы и работаем, всегда на грани между счастьем и трагедией.

 

Много есть у Галины Михайловны и благодарственных писем, и почетных грамот, в том числе и от губернатора Московской области Б.В. Громова, за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, но самая большая награда — это благодарность и добрые слова ее пациентов.

 

 — Так приятно слышать, когда нам говорят: «Ваш коллектив — самый добрый, вы лучше всех о нас заботитесь, спасибо!»

 

Галина Михайловна уже немолода и поневоле думаешь — кто же придет ей на смену? Хочется верить, что это будут добрые, отзывчивые, заботливые девушки — настоящие сестры милосердия. Для них, как и для Галины Михайловны, все больные станут родными.

 

Вот такая это профессия. Обыкновенная и повседневная работа, но так необходимая людям.

 

Яна Гарбузова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001