Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.10.09

Разместил: Раменская Центральная Районная больница
 

Грипп и его профилактика

Принято считать, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются не опасными для жизни заболеваниями. Так ли это на самом деле?

 

Принято считать, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются не опасными для жизни заболеваниями. Так ли это на самом деле?

 

Заболеванию гриппом подвержены все возрастные категории, однако если грипп развивается у лиц пожилого возраста (старше 60 лет) или детей, при наличии у взрослых и детей хронических заболеваний легочной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, заболеваний почек и др., инфекция протекает, как правило, тяжело и смертность в этих случаях значительно возрастает. Так, показатель смертности от гриппа среди здоровых людей составляет 2 случая на 100 тыс. населения, а при сочетании хронических заболеваний сердца и легких эта цифра возрастает до 870 человек на 100 тыс. населения.

 

Опасность гриппа состоит и в том, что он относится к заболеваниям, характеризующимся большой частотой и разнообразием осложнений, на первом месте среди которых стоит пневмония, затем бронхиты, поражения ЛОР-органов (гаймориты, отиты), реже — поражения нервной системы, сердца, почек. Развитие осложнений увеличивает смертность от гриппа, причем большая часть этих смертей приходится на людей старше 65 лет.

 

Увеличить фото [нажатий - 0]

Так как же защитить от гриппа себя, своих родных и близких? Хорошо известен постулат ВОЗ о том, что ,,вакцинация -единственно социально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом". К примеру, американцы подсчитали, что 1 доллар, потраченный на вакцину, дает 10 долларов прибыли. Так как грипп чрезвычайно опасен для маленьких детей, которые встречаются с вирусом впервые в жизни, а также для людей старше 60 лет вакцинопрофилактике в первую очередь подлежат дети дошкольного возраста и младшие школьники, лица старше 60 лет, медицинские работники, педагоги, работники сферы обслуживания, транспорта и все те, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом.

 

За последние 10 лет значительно улучшилось качество вакцин, увеличился их ассортимент. В России разрешены к применению следующие вакцины зарубежного и российского производства: Флюарикс (Германия), Ваксигрипп (Франция), Бегривак (Германия), Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 (Италия), Гриппол (Россия). Состав вакцин ежегодно изменяется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Так, все вакцины сезона 2008-2009 гг. согласно рекомендациям будут содержать вирусы гриппа, циркулирующие в этом сезоне.

 

Использование в России для профилактики гриппа вакцины Гриппол связано с рядом преимуществ, которые отличают отечественную вакцину от зарубежных. Гриппол является высокоочищенным препаратом, свободным от примесей. А присутствие в вакцине иммуностимулятора Полиоксидония вызывает выраженный иммунный ответ на введение вакцины даже у людей с дефицитом иммунной системы — у пожилых, маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями.

 

Основным противопоказанием для проведения вакцинопрофилактики вакцинами как импортного, так и российского производства является аллергия к белку куриного яйца.

 

Важно понимать, что вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание, то есть являются безопасными. Однако после вакцинации у некоторых людей могут наблюдаться повышение температуры тела до 37,0-37,5 С, незначительные мышечные боли, утомляемость, которые нормализуются на 1-2 день после вакцинации и не требуют специфического лечения.

 

Иммунитет после введения вакцины сохраняется в течение 6-12 месяцев. Этим объясняется необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно.

 

Наряду с профилактическими прививками для борьбы с гриппом можно использовать химиопрепараты, которые включают антивирусные средства, иммунокорригирующую терапию. Среди препаратов направленного противовирусного действия возможно применение ремантадина и осельтамивира (тамифлю). Ремантадин применяется по 50 мг 1 раз в сутки после еды 15-20 дней, осельтамивир — по 75 мг 1 раз в сутки во время еды 28 дней.

 

Эффективно также применение препаратов интерферонов и их индукторов. В последнее время в арсенале врачей существуют различные лекарственные формы интерферонов: мази, свечи, таблетки, капли. Многим хорошо известны капли Гриппферон (по 3 капли в каждый носовой ход однократно утром каждые 24-48 часов), свечи и мазь Виферон, содержащие интерферон и витамины Е и С. Среди индукторов интерферонов широкое применение для профилактики гриппа нашли препараты амиксин (по 125 мг 1 раз в неделю 6 недель), арбидол ( по 200 мг 1 раз в сутки 14 дней), циклоферон (2-4 таблетки на 1, 2, 4, 6, 8 день и еще 5 раз каждые 72 часа).

 

Использование оксолиновой мази эффективно лишь при регулярном применении ее 2 раза в сутки на протяжении 20 дней. ИРС 19, иммунал, имунофан, полиоксидоний, дибазол и т.д. как средства иммунокорригирующей терапии также широко применяются для профилактики гриппа. Хочу отметить, что вышеуказанные дозы препаратов применяются для взрослых, для подбора детской дозировки необходима консультация педиатра.

 

К сожалению, несмотря на очевидные преимущества вакцинопрофилактики гриппа, этот метод у нас в стране не носит пока массового характера. Органами здравоохранения РФ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения ежегодно проводится вакцинация населения против гриппа. Как было сказано выше, это прежде всего дети дошкольного и школьного возраста, лица старше 60 лет, медицинские работники, педагоги. Оптимальные сроки для проведения вакцинации — октябрь и ноябрь. Мы ждем вас в поликлиниках по месту жительства. Будьте здоровы!

 

Врач-инфекционист высшей категории

кандидат медицинских наук

Г.В. Садовская

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001